miércoles, 29 de mayo de 2019

Mimo, un Arte que perdura


La participación del jalisciense Alberto Stanley como concursante en MasterChef México  2018 reverdeció al mimo en la televisión mexicana. Acostumbrados a verlos en  teatros , circos o en la calle, fue una nota alegre dentro de uno de los programas más seguidos por los televidentes.
El arte del mimo tiene una larga historia...

Mimo

Un mimo es alguien que utiliza la mímica para expresar sentimientos o representar una historia a través de gestos faciales o movimientos del cuerpo, sin uso del discurso o expresión verbal.
Surgió en Grecia y luego llegó a Roma. 
Ligado a la comedia, mezclaba imitaciones y acrobacias improvisadas.
En la Edad Media formaba parte de  compañías ambulantes 
Se difundió con la Commedia dell'Arte.


Entre los mimos más famosos de la historia están Epicarmo de Cos y Sofrón de Siracusa, en el siglo V a. C.,  Pilades de Cilicia y  Bathullos de Alejandría; Jean-Gaspard Deburau en el París del siglo XIX, Étienne Decroux , Jacques Lecoq, Charles Chaplin, Harpo Marx Harold Lloyd y Buster Keaton.
Marcel Marceau es el principal referente  contemporáneo.
Se han destacado también El Gordo y el Flaco, Cantinflas y Mr. Bean,  personaje interpretado por el actor británico Rowan Atkinson.


Mimo, arte en la calle

En Guadalajara es común verlos en la Plaza Universidad donde los tapatíos asisten a  la Biblioteca Iberoamericana Octavio Paz, visitan el Burger King y disfrutan  del arte callejero de payasos y mimos.
También están las estatuas vivientes, muy comunes en las calles del Casco Histórico de La Habana donde por una moneda el artista ejecuta  gestos y movimientos.
Hay Encuentros y Concursos Internacionales para Mimos promovidos por varios países.

Mimos en Cine y TV

Además de los filmes y programas protagonizados por Charles Chaplin, El Gordo y El Flaco, Mr. Bean y otros, algunos directores han realizado obras sobre mimos:
" Los niños del paraíso" (Francia, 1945), director: Marcel Carné; " Pantomimes "(Francia, 1954, director: Paul Paviot. Cortometraje; " La historia de Mr. Bean" (Reino Unido, 1997) (TV), director: Rupert Edwards. Documental; " Charlie: The Life and Art of Charles Chaplin" (USA, 2003), director: Richard Schickel. Documental; " Mimo" ( USA, 2005), director: Daniel Cima. Cortometraje; "El mimo y la mariposa negra " ( México, 2011), director: José Luis Saturno. Animado; " El Gordo y el Flaco: Sus vidas y su magia " (Alemania, 2011)(TV), director: Andreas Baum. Documental y " El Gordo y el Flaco (Stan & Ollie)"(Reino Unido, 2018), director: Jon S. Baird

Para saber


El tapatío Alberto Stanley, un consolidado hombre espectáculo a través del arte de la mímica, expone el fascinante mundo de estos shows en su  libro “El viaje del mimo”.
En toda Latinoamérica no había un libro que hablara específicamente del mimo, sus técnicas e historia por lo que su obra ha sido muy bien recibida. Incluye anécdotas sobre la historia universal de la pantomima, la relación que este arte tiene con otras vertientes, el clown, la poesía, el nacimiento de grandes compañías circenses internacionales y su impacto en México y el espíritu escénico, entre otros temas.

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sábado, 25 de mayo de 2019

Hamburguesa vs Frita Cubana


La hamburguesa se consume en todo el mundo. Es considerada uno de los símbolos culinarios de Estados Unidos  donde cada 28 de mayo se celebra el Día Nacional de la Hamburguesa.
Otros países se han sumado a la fecha  por lo que se ha convertido en un Día Internacional.
En Cuba la variante de la hamburguesa es la frita.

Antecedentes

Aunque en Egipto ya se comía carne picada y los romanos tenían su variante, fue con los  ejércitos mongol  y turco que entró en Europa. A finales del siglo XIX  la hamburguesa llegó a  New York, EEUU
Para satisfacer el hambre de los marinos que llegaban en barcos europeos ,los judíos alemanes asentados en la ciudad comenzaron a vender carne de res de bajo grado desmenuzada,  salada y ahumada, servida entre dos rebanadas de pan, a lo que llamaban "filete estadounidense al estilo Hamburgo"

Hamburguesas


Una hamburguesa es un tipo de sándwich hecho a base de carne molida aglutinada en forma de filete, cocinado a la parrilla o a la plancha, aunque también puede freírse u hornearse.
Se presenta en un pan  redondo partido en dos y se acompaña con aros de cebolla, hojas de lechuga, alguna rodaja de tomate, láminas de encurtidos, patatas fritas etc. Generalmente  se usa  algún condimento como  salsa de tomate, mostaza, etc.

Ventajas y Desventajas

En realidad la hamburguesa como tal es un alimento sano , lo malo está es sus acompañantes, como se presenta en las grandes cadenas.
Es una fuente de proteínas, hidratos de carbono y vitaminas . Tiene lechuga, pepino, tomate, carne y pan pero  el exceso de  grasas saturadas  con el objeto de mejorar y potenciar su sabor   ocasionan obesidad y otros males para la salud. Los expertos recomiendan que el consumo de una comida rápida no debería superar un promedio de dos por semana.

Fritas Cubanas

Cada país tiene su variante de hamburguesa, en Cuba es la frita.
Creada en los años 40 por el español Sebastián Carro , un vendedor de carbón que decidió mejorar su estilo de vida con la llegada del gas en sustitución del carbón. Abrió un punto de comida en la capital justo en la intersección de las calles Zapata y A en el Vedado.
Luego se mudó a Paseo y Zapata .
Su  receta consistía en carne molida de res frita en manteca de chorizo con pimentón que es lo que le daba  un sabor único, cebolla, tomate y papa  picada a la juliana.


Tuvo tanto éxito  que pronto se multiplicaron los puestos de fritas en todo el país.
El puesto de fritas era un pequeño estanquillo que no media más de dos metros y medio de ancho por menos de un metro de profundidad y cerca de dos metros de alto. También  vendía pan con croqueta o papa rellena; pan con bistec o con tortilla y perros calientes. Todos a precios asequibles a cualquier presupuesto.
Entre las más famosas están  "las fritas de Marianao" que cubanos y extranjeros disfrutaban de madrugada en los bares  y cafés de esa zona.
Este popular alimento duró hasta los años 60.

Hamburguesas en Cine y TV


Es frecuente encontrar escenas de películas donde sus protagonistas comen hamburguesas, sin embargo, hay pocos filmes donde sea  el tema principal:
"Hamburguesas Lucas" (USA, 1967), director: Robert McKimson. Animado; " Hamburger: La película" (USA, 1986), director: Mike Marvin; "The Simpsons - Burger King Commercial "(USA, 1990-2007); "Good Burger" (USA, 1997), director: Brian Robbins; " Fast Food Nation" (USA, 2006), director: Richard Linklater y "Burgers "(USA, 2019), director: John Xavier Brosnan

Para saber

- White Castle, la cadena de hamburguesas más antigua, fue fundada en  1921  por  Walter A. Anderson y E.W. Ingram  en Wichita, Kansas. Su primera hamburguesa se vendió por un centavo.
Posteriormente en los años 1940 llegaron  McDonald's y  Burger King.
-Si a la hamburguesa tradicional se le agrega una lámina de queso procesado se convierte en una hamburguesa con queso (cheeseburger). Esta variante surgió en los años 20.
-Actualmente la tradicional frita cubana puede disfrutarse en Miami donde existen varios negocios de emigrados cubanos.

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miércoles, 22 de mayo de 2019

Franquicias invaden el mundo


Hoy en día es raro visitar una ciudad que no tenga al menos un McDonald's. Las franquicias se expanden por el mundo , es común verlas en distintos aspectos de la vida cotidiana.

Franquicia

Según la RAE, franquicia: Concesión de derechos de explotación de un producto, actividad o nombre comercial, otorgada por una empresa a una o varias personas en una zona determinada.
Sus antecedentes más remotos están en la Edad Media cuando los gobiernos locales ofrecían a personas de alto nivel una licencia que concedía el derecho de mantener el orden civil, determinar y recaudar impuestos públicos e instaurar otros gravámenes especiales .

A partir de 1851  Estados Unidos desarrolla la franquicia. La compañía de máquinas de coser “Singer Sewing Machine Company” se vio incapaz por falta de capital para producir máquinas y  satisfacer la gran demanda que tenia. Cambió su organización operativa y, en vez de tener vendedores a comisión, empezó a cobrarles.
En la actualidad a este tipo de negocio se le denomina como franquicia de producto o de marca registrada. Luego otras empresas siguieron su ejemplo como la industria automovilística con sus concesionarios y la industria de refrescos para embotelladoras.
Con el tiempo, la franquicia evoluciona y se adapta a un sistema de comercialización aún más complejo.

Elementos importantes de la franquicia: la marca comercial que distingue al franquiciador, un determinado "saber hacer" (o know-how) y la formación impartida a los franquiciados. A cambio de la cesión, el franquiciador recibe una regalía, royalty o canon que podrá retribuir la cesión de la marca comercial, el know-how cedido y la tasa de formación y asesoramiento.
La franquicia se concede, por lo general, por un período determinado y para un determinado "territorio". Puede ser o no  una franquicia exclusiva.
Ocupan los primeros lugares en el mundo las cadenas de comida rápida estadounidenses McDonald's, KFC , Burger King y  Pizza Hut. También se destacan los 7 Eleven, Starbucks, y otras empresas.

Franquicias en Cine y TV

Después de la comida rápida, un sector con muchas franquicias es el cine. A través del tiempo libros de grandes autores y best sellers han sido llevados al séptimo arte.
Entre los filmes con más éxito se destacan las sagas de Star Wars ,  James Bond, El Señor de los Anillos , Harry Potter, Crepúsculo , Los Juegos del Hambre y Cincuenta sombras de Grey .
Otras franquicias famosas han sido las adaptaciones de novelas de Arthur Conan Doyle, Agatha Christie y Ken Follet así como Las Crónicas de Narnia, El Código Da Vinci y Millenium.

Franquicias en México

McDonald’s fue la primera franquicia que llegó al país. Inició el  29 de octubre de 1985  en el Distrito Federal. En 1989 nació la Asociación Mexicana de Franquicias (AMF).
En 1995 ya existían 500 franquicias
Algunas  franquicias mexicanas  traspasaron fronteras como los Helados Bing  de Guadalajara y Holanda de Ciudad de México que se posicionaron  en España, Guatemala y El Salvador. Otras como Souvenirs Bye Bye, Flash Taco ,VIPS y Prendamex, estaban presentes en  Estados Unidos . A través de los años nuevas marcas incrementaron su presencia en otros países.
De acuerdo con la AMF en México  hoy existen más de 1,000 marcas de franquicias en operación. De ellas el 85 % son  mexicanas.
Entre ellas se destacan Farmacias del Ahorro, Steren, La Michoacana, OXXO  y Dormimundo.

Para saber

- En Guadalajara se celebra todos los años la Feria Internacional de Franquicias,  segunda en importancia después de la de Ciudad de México.
- Desde 2007 Jalisco entrega el  Premio Adolf Horn al Joven Empresario.  Lleva el nombre de Adolf B. Horn Stevens,  diplomático y empresario cubano-estadounidense radicado en Guadalajara ,  fundador de lo que se conoce como el Valle del Silicio Mexicano ya que promovió la inversión estadounidense en el País. Entre las empresas que impulsó a su instalación en Jalisco destacan: IBM, Kodak y Motorola, las que posteriormente atrajeron a otras firmas de la industria electrónica.
Su empresa Helados Bing, abrió sus puertas al público el 20 de septiembre de 1965
En 2011 el  Premio Adolf Horn al Joven Empresario lo ganó el  director de las franquicias “Todo a 3 pesos” y “Barañas”, Francisco Rodríguez de la Mora.

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sábado, 18 de mayo de 2019

Retomando a Moliere...


Desde  2010 la Organización Mundial de Médicos de Familia (WONCA) celebra cada  19 de mayo el Día Mundial del Médico de Familia como reconocimiento a su importancia en la atención de la salud a la población.
El  dramaturgo y actor francés Moliere en su obra " El Enfermo Imaginario", considerada como uno de los grandes clásicos de la literatura universal,  nos brinda reflexiones a tener en cuenta en la relación médico- paciente.

Médico de Cabecera

A través de los siglos pobres y ricos en algún momento han enfermado y necesitado un medico. Mientras los pobres iban  a los hospitales, quienes tenían dinero y enfermaban eran cuidados en su casa por médicos que trabajaban a domicilio.
Algunos de esos médicos atendían gratis a los pobres que acudían a su consultorio.
Era el más cercano a una determinada población y, en muchas ocasiones, el único facultativo disponible para sus habitantes.

Medico de la Familia hoy

Según la WONCA, el médico de la familia es el que ofrece a los individuos y familias atención sanitaria personal, primaria, continua e integral.
Su oportuna intervención puede prevenir enfermedades, curarlas o sobrellevarlas asi como ayudar a morir con dignidad.
Es el que conoce a fondo al paciente, sus expectativas de vida, su situación personal, familiar y social, sus problemas de salud y su historia global, por ello está capacitado para decidir junto al propio paciente el tratamiento a seguir y los objetivos a lograr.

Relación Médico-Paciente

Los hospitales, clínicas y consultorios están saturados de enfermos.
Para viabilizar cada caso el médico ordena hacer análisis y pruebas que permiten un rápido diagnostico al obtener los resultados.
Largas filas esperan fuera del consultorio, no hay oportunidad de que el enfermo pueda explicar lo que siente, todo se hace en el menor tiempo posible para atender al próximo paciente.

Esto fue criticado por Moliere en "El enfermo imaginario".
Algunos investigadores lo consideran  como un precursor de la Ética médica  al mencionar defectos que aun se observan en algunos profesionales de hoy en día que priorizan sus conocimientos científicos y la tecnología empleada y no dan un  trato humanizado a sus pacientes.
Si bien es importante un acertado diagnostico medico y un tratamiento adecuado, lo es mucho mas el trato al paciente, este necesita ser escuchado y comprendido.

Programa El Médico y la Enfermera de  la Familia

Con el triunfo de la Revolución cubana en 1959, llega una nueva organización al Ministerio de Salud Publica. Desaparecen los médicos privados, se crean los Policlínicos Integrales y  luego los Policlínicos Comunitarios mientras se mantiene la atención en hospitales
El Médico y la Enfermera de la Familia surge como parte del desarrollo histórico de la Atención Primaria en Cuba. Se inicia así la práctica de una medicina integral, preventiva y curativa, mediante la cual se ejecutan acciones de salud sobre las personas y su medio. Comenzó  en el Policlínico "Lawton" de la capital el 4 de enero de 1984, con 10 médicos y 10 enfermeras. A partir de 1985 se extiende rápidamente al resto del país. Otros países latinoamericanos adoptan el modelo

Medico en tu Casa, México

En 2014 el programa Medico en tu Casa inició en la Ciudad de México con visitas de los doctores en hogares ubicados en las delegaciones Iztapalapa, Gustavo A. Madero, Álvaro Obregón, Tlalpan y Cuajimalpa. Atiende a adultos mayores, embarazadas, discapacitados, postrados y a aquellos  que requieran cuidados paliativos en su domicilio.
Si la persona requiere de atención de algún especialista, se le deriva a la institución de seguridad social a la que pertenece, o en caso de ser afiliada al Seguro , se le manda a su centro de salud y luego al Hospital
En Guadalajara  el programa Medico de Barrio comenzó en 2014 por la Colonia San Andrés, con 2 programas piloto y continuó en 7 municipios en años posteriores. Hoy se ha relanzado en Juanacatlán en 22 municipios.

Para saber

- En enero 2019 Claudia Sheinbaum, Jefa de Gobierno de la Ciudad de México, anunció los modelos institucionales "Protección para el Envejecimiento Digno" y "Salud en tu Vida" que se van a aplicar a partir de este año en la capital.
Informó que el programa "Médico en tu Casa" desaparecerá y se crea el modelo de visitas médicas domiciliarias a personas mayores.
-En 2009 Cuba emitió un sello de 15 centavos por el 50 Aniversario del Triunfo de La Revolución con el  Médico y Enfermera De La Familia.

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martes, 14 de mayo de 2019

Día del Horticultor


El 17 de mayo se celebra el Día del Horticultor, establecido por la UNESCO como homenaje a todos los  que trabajan en la propagación de las plantas, mejora de las cosechas, abonos de las plantas e ingeniería genética, bioquímica de la planta, fisiología de la planta, y el almacenaje, procesado, y transporte de frutas, bayas, frutos secos, verduras, flores, árboles, arbustos y césped.

Horticultura

Según el Diccionario de la RAE:
Horticultura: Conjunto de técnicas y conocimientos relativos al cultivo de los huertos y de las huertas
Huerto: Terreno de corta extensión, generalmente cercado, en que se plantan verduras, legumbres y árboles frutales.

Sus inicios se remontan al pleistoceno cuando los grupos humanos comenzaron a permanecer en un lugar por temporadas cada vez más largas, consumiendo los recursos que les ofrecía la naturaleza y a la vez acumular productos para la subsistencia en caso de que disminuyera la recolección de alimentos o la caza.
Mesopotamia, Asiria y Babilonia  descubrieron cómo crear agricultura
A través del tiempo se fueron desarrollando nuevas técnicas para mejorar los cultivos.

Hoy la ISHS (Sociedad Internacional para las Ciencias Hortícolas) indica que la horticultura comprende cinco áreas adicionales de estudio:
Floricultura, olericultura, fruticultura , el cultivo de hierbas aromáticas, plantas medicinales y plantas perfumíferas ;  arboricultura y la fisiología post-cosecha (comprende el mantenimiento de la calidad, y la prevención de la degradación y pérdida de las cosechas).

Horticultura en México

En el México prehispánico se cultivaban maíz, tomate, chile, epazote, chía,  aguacate, cacao, chayote, calabaza y guanábana, entre otros frutos ,además de plantas medicinales.
Según Fray Bernardino de Sahagún habían dos tipos de agricultores: los tlachiuhqui, o labradores y los quilchiuhqui u hortelanos.
Existían  huertos primitivos en todo el país y chinampas en lo que es hoy la Ciudad de México

Los españoles introdujeron ajos, cebollas, limón, naranjas, sandias, zanahoria, alcachofas, nabos, lechugas, espinacas, rábanos, pepinos, berenjenas, betabeles, acelgas, apios, espárragos, poro, col, coliflor,  chícharos, perejil  y leguminosas, como judías, garbanzos, lentejas y habas.
Los huertos indígenas se multiplicaron con la fundación de pueblos y conventos. Hubo más variedad de cultivos y nuevas técnicas introducidas por los colonizadores.
Se ubicaban  cerca de los ríos  lo que facilitaba el riego para las verduras y el cultivo de  frutas.

Hoy en México  se producen más de 70 tipos de hortalizas, que se clasifican en siete grupos diferentes que incluyen frutas, verduras, flores, legumbres, plantas medicinales, semillas y granos. Entre las principales  se encuentran el jitomate o tomate rojo, aguacate, cebolla blanca, chile jalapeño, tomate verde y calabaza.
México ocupa el tercer lugar como exportador de hortalizas a nivel mundial después de China y Europa, siendo Estados Unidos es el principal consumidor ,  principalmente de fresas, alcachofas, calabacitas, pepinos, pimientos, berenjenas, espinacas y maíz.

Para saber

Ingeniería Agrónoma en Horticultura, Licenciatura en Horticultura Ambiental y Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida son carreras universitarias que se imparten en México
-Países con sellos relacionados con la horticultura: Afganistán, Alemania, Austria, Costa Rica, Cuba, Estados Unidos, Francia, México, Noruega,  Polonia,  Reino Unidos y Sri-Lanka, entre otros

- La Asociación Mexicana de Horticultura Protegida AC, se fundó en 2008, a iniciativa de un grupo de productores de diferentes estados del país interesados en tener un gremio que los representara.
La agricultura protegida mexicana, hoy es una industria presente en los 32 estados del país, con una extensión superior a las 42 mil hectáreas a nivel nacional. El 56%  se concentra principalmente en tres estados: Sinaloa (20%), Jalisco (20%) y Michoacán (17%).
El 62 % de la agricultura protegida de México está destinado a la horticultura. El tomate es la hortaliza con mayor producción, alcanzando un 69%  de la superficie total.
El 78% de las exportaciones se destinan a los Estados Unidos, el 4% a Canadá y el 18% restante al mercado nacional.

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sábado, 11 de mayo de 2019

Feliz Día de las Madres!


Cada segundo domingo de mayo Cuba, Estados Unidos y otros países  celebran el  Día de las Madres.
Era una antigua costumbre que ese día los que tenían a su mamá viva ostentaran una flor roja en el pecho mientras para las ya fallecidas se usaba una flor blanca. Generalmente eran claveles o rosas.
Para ti madre que lees esto, van mis felicitaciones.


Madre mía.

Cuando los ojos a la vida abría,
al comenzar mi terrenal carrera,
la hermosa luz que vi por vez primera
fue la luz de tus ojos, ¡madre mía!.

Y hoy que, siguiendo mi escarpada vía,
espesas sombras hallo por doquiera,
la luz de tu mirada placentera
ilumina mi senda todavía.

Mírame, ¡oh madre!, en la postrera hora,
cuando a las sombras de mi noche oscura
avance ya con vacilante paso.

Quiero que el sol que iluminó mi aurora
sea el mismo sol que con su lumbre pura
desvanezca las brumas de mi ocaso.
Rafael Escobar Roa


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miércoles, 8 de mayo de 2019

Ventajas y Desventajas del Azúcar


El azúcar  es un endulzante de origen natural, sólido, cristalizado, obtenido a partir de la caña de azúcar.  Es una importante fuente de calorías en la dieta alimenticia, pero no tiene vitaminas y minerales.
En alimentos industrializados el porcentaje de azúcar puede llegar al 80 %. La OMS recomienda que el azúcar no supere el 10 % de las calorías diarias consumidas.

Apuntes históricos

La caña de azúcar es una especie nativa de Asia meridional y del sudeste asiático. Los indios descubrieron métodos para convertir el jugo de la caña de azúcar en cristales granulados que eran más fáciles de almacenar y transportar  alrededor del siglo V d. C.
Los marineros introdujeron el  azúcar en diversas rutas comerciales y los monjes budistas llevaron los métodos de cristalización de azúcar a China.
Los cruzados  lo llevaron a Europa donde solo se conocía como edulcorante la miel. Primero era un lujo, después se popularizó.


En agosto de 1492 Cristóbal Colón se detuvo en La Gomera, Islas Canarias. Allí tuvo una relación sentimental con Beatriz de Bobadilla quien al partir le dio unas cañas de azúcar, fueron las primeras en llegar a América. Los portugueses la introdujeron en Brasil.
Durante los siglos XVIII y XIX muchos europeos prosperaron con la industria azucarera en Cuba, Haití, México y otros países de América. Se construyeron ingenios , los negros esclavos hacían todas las labores, cortaban  y procesaban la caña.
Cuba era  uno de los principales productores de azúcar en esa época.

 Tipos de azúcar

El azúcar se puede clasificar por su grado de refinación o sus características.
Los tipos de azúcar que más se comercializan son: Azúcar blanco, Azúcar glacé, azúcar moreno (también llamado "azúcar prieto", "azúcar negro" o "azúcar crudo") y terrones de azúcar.
Hoy los principales productores son Brasil, India y Unión  Europea.

Ventajas de consumir  Azúcar

Los especialistas sostienen que su consumo es bueno para la salud, siempre y cuando se realice de manera estrictamente controlada.
Entre sus ventajas están: Produce energía rápida, tiene un efecto antidepresivo proporcionando bienestar y disminuyendo la ansiedad y el malestar, incrementa los depósitos de glucógeno tanto en el hígado como en los músculos y  no produce ninguna reacción alérgica.

Desventajas

Su consumo en exceso favorece la obesidad y el sobrepeso, genera un aumento de glucosa  que deteriora el colágeno, lo que acelera el envejecimiento de los tejidos, contribuye a la osteoporosis, favorece la caries dental y en grandes cantidades provoca fatiga y falta de energía puesto que disminuye la capacidad de absorción de nutrientes.
Aumenta el nivel de triglicéridos en sangre, con lo cual se aumenta el riesgo de padecer enfermedades coronarias.

Sustitutos del Azúcar

Una de las opciones más populares son los edulcorantes artificiales, que proporcionan un gusto dulce con pocas o ninguna caloría.Entre ellos están la sacarina, la sucralosa, el acesulfame K y el aspartamo.
Muchos son sintéticos, pero algunos pueden estar hechos de sustancias naturales como la stevia, hecha a base de las hojas de una planta.
A diferencia del azúcar y otros endulzantes artificiales, la miel es la única que aporta diferentes tipos de nutrimentos esenciales para el crecimiento del cuerpo y la absorción de la proteína en los músculos.

Según un artículo publicado en la BBC, la doctora Stacey Lockyer,de la Fundación Británica de Nutrición, dice que cambiar a alimentos y bebidas endulzados artificialmente podría ayudar a algunas personas que hacen dieta.
Aunque el uso de edulcorantes artificiales es un tema controvertido, no hay pruebas oficiales que demuestren que perjudican la salud, por eso los nutricionistas los recomiendan para bajar de peso.

A tener en cuenta

- Comer fruta resulta ser la forma más saludable de tomar azúcar, y así satisfacer el deseo de saborear algo dulce, sin poner en peligro nuestra salud.
- El guarapo o  jugo de caña de azúcar es una bebida saludable. 
Es rico en vitaminas y minerales , tiene alta concentración de fitonutrientes, antioxidantes, proteínas y fibra soluble.
- Hay alimentos que tienen más azúcar que un refresco como la leche de sabor , cereales, helados, smoothies y otros. Evítelos.

Azúcar en Cine y TV

Si quiere conocer cómo era la vida en las plantaciones de azúcar, le recomiendo la telenovela    "Sol de batey" (Cuba, 1985), director: Roberto Garriga; "Azúcar" (Colombia, 1989) (Serie de TV), director: Carlos Mayolo o su remake de 2016 dirigido por Carlos Moreno y "The Price of Sugar" (Holanda, 2013), director: Jean Van de Velde.


Para saber


- Hasta finales del siglo XIX, el azúcar fue comprado en bloques alargados  que tenían que ser cortados. En años posteriores, el azúcar se vendió habitualmente granulado y en bolsas.
Los terrones de azúcar se produjeron en el siglo XIX. El primer inventor de un proceso para disponer el azúcar en forma de cubo fue el moravo Jakub Kryštof Rad, director de una empresa azucarera en Dačice. Comenzó la producción de terrones de azúcar después de haber adquirido una patente de cinco años, el 23 de enero de 1843.
- Según CONADESUCA (Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la caña de Azúcar )hasta abril de 2018, la producción acumulada de azúcar, en 51 ingenios azucareros en México, alcanzó una cifra de 4 millones 778 mil 49 toneladas.
- La OMS recomienda un máximo de 6 cucharadas de azúcar al día. Ocho de cada 10 mexicanos consumen azúcar de manera excesiva siendo los refrescos la principal fuente de azúcar

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