martes, 27 de junio de 2023

Cocuyos y Luciérnagas


 De niña, al anochecer, no faltaba a mi cita con los cocuyos en el jardín donde se veían brillar en la oscuridad. Algunos de mis amigos los guardaban en pomos de tapa con agujeros y los llevaban para su casa. Yo prefería contemplarlos en su medio habitual.

Cocuyos

Aparecen en los meses de mayo y junio con  las primeras sombras del crepúsculo y se posan sobre la vegetación tropical. Poseen  órganos fotógenos, bioluminosos o generadores de luz en el dorso, sobre la zona torácica llamada pronoto; esta luz por lo general es verdosa. Además poseen un tercer órgano aún más luminoso en la parte dorsal del abdomen que sólo es visible al volar.

La mayoría tiene  tres centímetros y el color es casi siempre negro o castaño. Los adultos se alimentan de polen y pequeños insectos como áfidos. Las larvas comen materia vegetal y otros insectos,  son sus larvas las que sin duda impresionan debido a su luminosidad.

 En México hay  19 especies pertenecientes a 6 géneros de cocuyos y se distribuyen principalmente en la zona tropical y subtropical.

 El género más común es Pyrophorus (nombre que proviene del griego y quiere decir “el portador de fuego”) y de ellos, hay dos especies comestibles de cocuyos, en la selva Lacadona se consumen las larvas de dos especies de Pyrophorus que al igual que otros insectos tienen muy buenos contenidos nutricionales.

Luciérnagas

Dentro de los insectos hay 3 grupos de organismos que se encienden, entre ellos,  las luciérnagas. Estos minúsculos insectos de entre cinco y 25 milímetros, se distribuyen en regiones cálidas o templadas con presencia de humedad.

Se calcula que en el mundo hay al menos 1900 especies conocidas. La característica más distintiva es su cortejo nocturno, el cual consiste de un diálogo complicado entre los machos y las hembras de una especie. Típicamente los machos patrullan en busca de pareja con un vuelo donde emiten secuencias de destellos de luz característicos de cada especie. Las hembras de la misma especie pueden responder con destellos específicos y así el apareamiento puede ocurrir.

La luz que producen se debe a un proceso llamado bioluminiscencia. Algunas especies emiten la luz con esquemas definidos de variación en los intervalos y el número de destellos.

Luciérnagas en México

En México hay registros de alrededor de 200 especies de luciérnagas, sobre todo, en tres estados: Veracruz, Oaxaca y Chiapas. Recientemente se documentó 37 nuevas especies presentes en la Ciudad de México, Estado de México, Hidalgo, Morelos, Puebla y en Tlaxcala.

En México hay varios lugares para contemplarlas, entre ellos, el Santuario de las Luciérnagas ubicado en el municipio de Nanacamilpa de Tlaxcala; San Rafael Ixtapalucan y Valle de Texmelucan en Santa Rita Tlahuapan, ambos en  el estado de Puebla y  en el Estado de  México  dentro del Parque Eco Turístico Esmeralda, en Amecameca de Juárez.

Sin embargo el uso de pesticidas, la deforestación y el uso de luz artificial son tres de los más grandes peligros que amenazan con extinguir a las luciérnagas de todo el mundo, incluidas las de los santuarios en México. Tenemos que protegerlas!

Luciérnagas, Cine y TV

Hay obras que abordan el tema de los cocuyos y  las luciérnagas, entre ellas:

-“La vanidad de las luciérnagas” (Argentina, 2005), director: Gabriel Stagnaro. Cortometraje

-“Cocuyos” (Cuba, 2011), director: Tamara Segura. Cortometraje

-“Cazando Luciérnagas” (Colombia, 2013), director:  Roberto Flores Prieto.

-“Luciérnagas “(México y otros, 2018) director: Bani Khoshnoudi.

Para saber

- Países con sellos de insectos bioluminiscentes: Congo, Estados Unidos y Guinea Ecuatorial

- En la Primera Guerra Mundial las luciérnagas servían para ver  los mapas cuando no había luz.

-El insecto más luminoso de la Tierra es del cocuyo (Pyrophorus noctilucus), también conocido como tucu-tucu. Se trata de un escarabajo de América tropical, de unos tres centímetros de longitud, oblongo, pardo, con dos manchas amarillentas a los lados del tórax por las cuales despide de noche una luz azulada bastante viva. Pasa el día en el bosque al refugio del calor, y alza su vuelo al atardecer.

- La luciérnaga endémica de Cuba es la Alecton discoidalis Laporte .

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sábado, 24 de junio de 2023

La Ocasión la pintan Calva

Desde niña he oído el refrán La ocasión la pintan calva.

No entendía por qué tenía que ser calva, hasta que viajando por Internet descubrí  el significado.

Oportunidad

Se describe como  oportunidad a toda circunstancia en la cual existe la posibilidad de lograr algún tipo de mejora de índole económica, social, laboral, etc. Una oportunidad implica además una acción por parte del sujeto afectado: es el momento a partir del cual una determinada acción puede lograr un cambio significativo en la vida.

Muchas personas esperan toda una vida la presencia de una oportunidad que cambie su suerte.

La Ocasión la pintan calva

La diosa grecorromana Ocasión, también llamada Oportunidad, se representa como una mujer hermosa de larga cabellera por delante que le cubre el rostro y calva o rapada por detrás, encima de una rueda siempre en movimiento, a menudo con alas en los talones y otras veces con alas en la espalda. Esta representación se atribuye al escultor griego Fidias.

La Ocasión representaba las buenas oportunidades perdidas ya que, si pasaba, lo haría rápidamente y no se la podría asir siquiera por los cabellos, ausentes en la nuca. Por lo  que hay que estar dispuesto,si aparece una ocasión, para poder atraparla ya que no vuelve a pasar jamás.

Reflexión

Muchas veces perdemos una oportunidad por miedo a lo desconocido, por indecisión o por aferrarnos a lo ya  que conocemos.

El miedo al cambio, a salir de la zona de confort y  a enfrentar los desafíos, conlleva a no decidirse y perder oportunidades de crecimiento y desarrollo a nivel personal y laboral.

Tú decides si las aprovechas o las dejas ir.

 Para saber


Muchas películas tienen como tema central una oportunidad que se presenta, entre ellas:

-“La última oportunidad” (Suiza, 1945), director: Leopold Lindtberg

-“Oportunidades” (Argentina, 2008), director: Daniel Barone

-“La oportunidad de mi vida”  (Francia, 2009), director: Nicolas Cuche

-“La oportunidad” (Irán, 2018), director: Vandad Fallah. Cortometraje

-“La última oportunidad” (México, 2022), director: Rodolfo Palacios

-“Nueva oportunidad” (Turquía, 2023), director: Ibrahim Büyükak

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martes, 20 de junio de 2023

Santacilia y Juárez, unidos por la historia

Santacilia y Juárez, se conocieron en Estados Unidos, ambos luchando por la independencia de su respectivo país, y quedaron unidos para siempre por la amistad y las ideas.

Santacilia

Nació el 24 de junio de 1826 en  Santiago de Cuba dentro de una familia acomodada. Su padre, teniente de granaderos del ejército español, era hijo de catalán y cubana; la madre había nacido en la isla de Santo Domingo. El niño se educó  junto a figuras prominentes de la ciudad y se distingue en los estudios al punto de que no son pocos los que le auguran un futuro brillante y le aseguran un sitio en el campo de las letras.

Fue edecán del general Manuel Lorenzo un líder progresista en la Península y gobernador de Santiago de Cuba. Como tantos otros amantes de la libertad, fueron deportados a España en 1852. Santacilia logró fugarse por Gibraltar y viajar de polizón en un barco que iba a Estados Unidos.

Juárez

Nació el 21 de marzo de 1806 en San Pablo de Guelatao, Oaxaca. Estudió en el Seminario de la ciudad. Fue Regidor del Ayuntamiento de Oaxaca y electo Diputado Local. Se incorporó al Partido Liberal. En 1834 se graduó  de Abogado.  Ocupo distintos cargos en Oaxaca  y en 1847 fue gobernador interino de Oaxaca.

Al terminar su periodo comenzó a impartir clases en el Instituto de Ciencias y Artes donde es apresado en 1853,  encerrado en  San Juan de Ulúa y al poco tiempo trasladado a Veracruz para su deportación. El 29 de septiembre de 1853 llega a La Habana en un barco de bandera española. Junto con él vienen Miguel Lerdo de Tejada. y otros liberales. Trabajó de tabaquero durante su estancia en la capital.

El 18 de diciembre 1853 partió a New Orleans, Estados Unidos, a seguir su lucha por la consolidación de México

Encuentro de Santacilia y Juárez 

En 1856  Juárez  conoce a Pedro Santacilia en New Orleans, comparten las mismas ideas y comienzan una amistad que durará siempre.

En 1858 Benito Juárez se convirtió en presidente de la República por primera vez, pero dada la situación del país tuvo que ir moviendo su gobierno a diferentes estados perseguido por el Ejército Federal hasta que se ve forzado a embarcarse con su gabinete y otros rumbo a Panamá, cruza el  Océano Atlántico para llegar a  La Habana y luego sigue a Nueva Orleans.

Regresa a Veracruz, sus amigos cubanos lo apoyan con barcos y  pertrechos de guerra. 

El 22 de mayo de  1863  Santacilia contrae matrimonio con Manuela, hija mayor del Presidente con la que tendría tres hijas. Llega la ocupación francesa, Juárez,  su gobierno y familia comienzan un largo peregrinar por el país.

En 1865 Juárez  encarga a Santacilia hacer gestiones en Estados Unidos y velar por su familia que se refugia allí. Con la muerte de Maximilano en 1867 se restaura la República. La familia vuelve a reunirse en México el 23 de julio, Santacilia  como secretario de la Presidencia de la República.

Juárez apoya la Independencia de Cuba.

El 3 de abril de 1869 Juárez firmó  un decreto permitiendo que barcos con bandera cubana fueran recibidos en puertos mexicanos. Con él México se convierte en el primer país que reconoce la lucha por la independencia de Cuba.

Santacilia seguirá como secretario de Juárez  hasta la muerte del presidente el 18 de julio de 1872. Conoció a José Martí en 1875. Santacilia siete  veces fue elegido diputado al Congreso Federal a la vez que trabajaba en distintos periódicos y revistas.

El 20 de mayo de 1902 se instaura la República de Cuba y abre sus puertas el primer Consulado de Cuba en México.  Pedro Santacilia es la primera persona que acude a esa oficina para registrarse como cubano.

Para saber

- Santacilia nunca regresó a Cuba, falleció  en Ciudad de México  el 2 de marzo de 1910

-  La Logia Masónica de México llevó el 23 septiembre 1940 parte de las cenizas de Juárez a Cuba y descansan en Santa Ifigenia junto a José Martí

- En 2006 Cuba emitió un sello por el Bicentenario del Nacimiento de Benito Juárez,  con las figuras de Juárez y Santacilia.

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sábado, 17 de junio de 2023

Sabias que los Peces cantan?

Con frecuencia se publican noticias sobre avistamientos de delfines y ballenas. Los grandes mamíferos marinos con dientes, como los delfines, las orcas y los cachalotes, se comunican y capturan alimento exclusivamente con sonidos.

El Mar

El mar, considerado de forma genérica, como el conjunto de los mares y océanos también llamado océano mundial o simplemente el océano, es el cuerpo de agua salada interconectada que cubre más del 70% de la superficie de la Tierra (361 132 000 km², con un volumen total de aproximadamente de 1.370.000.000.000.000.000.000 litros)

Contiene unas 250.000 especies conocidas y faltan por identificar más de dos tercios de las especies marinas del mundo.

Peces que cantan

El lenguaje de la naturaleza es tan diverso como el mismo universo. Cada uno de sus seres -aunque no los escuchemos- revela una icónica forma de comunicarse, entre ellos, los peces.

Un estudio reveló que los peces cantan para comunicarse entre sí. La variedad de sonidos que emiten hasta 800 especies marinas son  para definir su comportamiento, tal como la reproducción, la alimentación o bien la defensa de su territorio. Incluso, algunos peces nocturnos usan llamadas claras para mantener al grupo unido mientras consiguen alimento. De hecho, según los científicos, los peces cumplen funciones muy parecidas a las de las aves cuando producen sonido.

El canto en el mundo animal es  aquel que produce un animal cuando repite un sonido de forma rítmica. Como los cantos de los peces cambian con las condiciones ambientales, estos cantos también pueden ser un buen indicador de cómo está funcionando un ecosistema determinado.

De la mayor parte de la música submarina de los peces se encargan los “peces solistas”, repitiendo los mismos sonidos una y otra vez. Y si hay cantos de diferentes peces se forman auténticas corales submarinas. Los sonidos que emiten varían según la especie “cantora” y se asemejan a gruñidos, tubas, graznidos, burbujeos, etc.

El Mar y la Música

Grandes compositores de música clásica han reflejado en sus obras las emociones que les inspiró el mar y sus sonidos, entre ellos:

La ópera “El holandés errante” (1843) de Richard Wagner; “ La mer, trois esquisses symphoniques pour orchestre” (1903-1905), de Claude Debussy; “Songs of the Sea “(1904), de Charles Villiers Stanford; “ Sea Pictures”(1899), de Edward Elgar y “A Sea Symphony “(1903-1909) de Ralph Vaughan Williams. En 1946 el compositor francés Charles Trenet graba el tema titulado “La mer,” que supuso su mayor éxito, y que tuvo más de 400  versiones.

El Mundo del Silencio

El 3 de febrero de 1953 el  oceanógrafo francés Jacques-Yves Cousteau y Frédéric Dumas,  con la colaboración de James Thomas Dugan, publican   el libro "El mundo del silencio". El 26 de mayo de 1956 se estrena en Francia el largometraje “El Mundo del Silencio” codirigido por Jacques-Yves Cousteau y Louis Malle, el primero  en mostrar imágenes rodadas a 75 metros de profundidad.

Debido al éxito de la película las palabras “el mundo del silencio” se han convertido en una manera popular de hacer referencia al mundo submarino.

Con los años y el desarrollo de equipos para exploración subacuática, se comprobó que  aunque pudieran percibirse los océanos como un lugar silencioso,  los arrecifes están llenos de cantos producidos por coros de peces.

Para saber

- Timothy J. Rowell, de la Institución Scripps de Oceanografía en California y Brad E. Erisman, de la Universidad de Texas, en Estados Unidos, grabaron con micrófonos submarinos el sonido de las corvinas. Estos peces producen un sonido tan fuerte (de forma individual, el llamado alcanza los 177 decibeles) que tiene el potencial de ensordecer (temporal o permanentemente) a otras criaturas marinas que se encuentran a su alrededor. Su sonido es el más potente de las especies de peces del mundo (cuatro veces superior al segundo más alto).

- El canto del pez sapo macho, que se describe como un gruñido o zumbido, se emplea para atraer a las hembras a su nido. Dado que el pez sapo no es necesariamente la más atractiva de las criaturas submarinas, tienen que ser un poco más creativos. Las grabaciones revelan que cada pez sapo hace su propio sonido único, a menudo al mismo tiempo que su competencia.

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martes, 13 de junio de 2023

Como evitar la Desertificación y la Sequía

En 1994 la Organización de las Naciones Unidas proclamó mediante la resolución 49/115, el 17 de junio como el Día Mundial de lucha contra la desertificación y la sequía con el objetivo de sensibilizar a la opinión pública y trabajar en soluciones conjuntas.

Desertificación

La desertificación es un proceso de degradación ecológica en el que el suelo fértil y productivo pierde total o parcialmente el potencial de producción.

Las causas de la desertificación son la deforestación y destrucción de la cubierta vegetal, la subsiguiente erosión de los suelos, la sobreexplotación de acuíferos, la sobreirrigación y consecuente salinización de las tierras o la falta de agua. Con frecuencia el ser humano favorece e incrementa este proceso como consecuencia de actividades como el cultivo y el pastoreo excesivos o la deforestación.

Sequia

La sequía es una anomalía climatológica transitoria en la que la disponibilidad de agua se sitúa por debajo de lo habitual de un área geográfica. El agua no es suficiente para abastecer las necesidades de las plantas, los animales y los humanos que viven en dicho lugar.

La causa principal de toda sequía es la falta de lluvias o precipitaciones, este fenómeno se denomina sequía meteorológica y si perdura, deriva en una sequía hidrológica caracterizada por la desigualdad entre la disponibilidad natural de agua y las demandas naturales de agua. En casos extremos se puede llegar a la aridez.

Consecuencias

La pérdida de especies animales y vegetales, suelos infértiles, disminución de la producción agrícola, inseguridad alimentaria, o alteración de los recursos naturales son algunas de las consecuencias de la desertificación y la sequía, fenómenos que amenazan el desarrollo sostenible de las naciones pobres y ponen en la mira el deliberado desarrollo de las más ricas.

Según la ONU, el número y la duración de las sequías han aumentado un 29 % desde 2000 y, al día de hoy, hay más de 2 300 millones de personas que sufren problemas  por la escasez de agua. Se estima que para 2050 las sequías afecten a más de las tres cuartas partes de la población mundial.

Desertificación y Sequías en México

Por lo general, las sequías afectan a los estados del norte de México; sin embargo, este fenómeno también ha estado presente históricamente en otras partes del territorio nacional

La desertificación en México afecta a 51 millones de hectáreas y a 65 millones de personas que, con la llegada del Niño, pueden aumentar. Los suelos degradados producen menos alimentos, pero también afectan la regulación del clima y la pérdida de biodiversidad

Por ejemplo Jalisco produce más gases de efecto invernadero (dióxido de carbono) durante la temporada de sequía, y éstos se mantienen en la atmósfera afectando a otras regiones.

Medidas para Evitarlas

- Construcción de presas y embalses que  permitan suministrar agua en épocas de sequía.

 - La rotación de cultivos planeada, puede contribuir a minimizar la erosión y permite que, durante los años más secos, los agricultores siembren cultivos con una menor demanda de agua.

- Recogida y almacenamiento de agua de lluvia de los techos u otras zonas de captación adecuadas.

- Construcción de acueductos, canales, e incluso la redirección de ríos, para el riego y abastecimiento de agua de las zonas propensas a la sequía.

-Agua reciclada - aguas residuales que han sido tratadas y purificadas para su reutilización.

- Apostar por modos de vida alternativos que no dependan del uso tradicional del suelo, por ejemplo, la acuicultura en las zonas secas, la agricultura de invernadero y las actividades relacionadas con el turismo, que requieren un menor uso de las tierras y los recursos naturales locales y no dejan de ser una fuente sostenible de ingresos.

Para saber

- En 2023 los estados de México  que están en sequía  son: Guerrero, Morelos, Tlaxcala, Ciudad de México, Estado de México, Michoacán, Guanajuato, Aguascalientes, Jalisco, Zacatecas, Durango, Sinaloa, Tamaulipas, Nuevo León y Coahuila.

-  La compañía local Cabo Adventures ofrece paseos en camello por  las dunas de Baja California Sur, México. Esta experiencia se puede disfrutar en Rancho San Cristóbal. Es una reserva semidesértica natural donde hay camellos originarios del desierto del Sahara.

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sábado, 10 de junio de 2023

Trucos de Cocina de la Abuela

Cada país tiene sus costumbres y tradiciones, su gastronomía y, a través de generaciones, se trasmiten trucos para darle un sello especial a determinados platos.

La abuela los recibió de sus antecesores y los hace llegar a  sus descendientes.

Antecedentes

La gastronomía se ha desarrollado junto con la historia de la humanidad. El ser humano siempre se ha preocupado de hacer elaboraciones que no solo calmasen su apetito, sino que fuesen agradables a la vista.

Hay una gran creatividad derivada de la combinación de alimentos y de la innovación para hacer nuevas recetas. Las diversas tendencias gastronómicas son debidas sobre todo a variantes regionales, ya que cada país tiene su propio sello distintivo.

Cocina en América

Los colonizadores españoles trajeron alimentos y modos de prepararlos no conocidos en esta parte del mundo que se sincretizaron con los que ya existían creando nuevas recetas.

Luego con la introducción de esclavos y la llegada de emigrantes la gastronomía de cada país se diversificó, recibiendo influencias de África, Asia y Europa.

Trucos de Cocina

Cada pueblo tiene sus propios trucos de cocina. Por ejemplo, en Cuba se acostumbra que el arroz con pollo sabe mejor si le agregamos una cerveza, que a los frijoles negros hay que añadirle una cucharadita de azúcar al hacerlos, al freír un bistec, echarle un chorrito de vino seco al finalizar, si la sopa quedó salada, echarle durante la cocción una papa pelada entera y otros.

Las amas de casa mexicanas saben que a un plato demasiado picante sólo con añadir un poco de leche o yogur bastará para conseguir reducir este sabor y que se puede  espesar fácilmente cualquier salsa, diluyendo un poco de maicena en algo de caldo o leche fría, y añadirlo  a la salsa.

Trucos de Cocina Generales

-  Usar caldo de pollo o de carne en lugar de agua para cocinar arroz amarillo, pasta, sopa, etc.

-Cuando prepare sopas a base de lentejas, frijoles o caldo, agregue un poco de vinagre (1/2 cucharadita) o exprima limón al final de la cocción para aumentar los sabores. El pequeño toque de acidez da vida al plato.

- Para evitar que los plátanos maduren muy deprisa envolverlos en papel de periódico y dejarlos en la parte más baja del frigorífico. Este consejo es válido para otras frutas, como los aguacates.

- A la hora de cocinar huevos, ya sean fritos o cocidos, la clave está en la sal. Añadir una pizca en el agua mientras se cuecen dificulta que se rompa la cáscara, pero facilita su posterior retirada. Un poco de sal en la sartén evita que salpique el aceite caliente a la hora de freírlos.

-No sazone la carne con sal hasta después de cocinarla, a menos que sea con un sazonador especial, ya que podría sacarle agua y quedar seca.

- Para evitar que el aceite salte, lo salpique y engrase la cocina cuando fría cualquier alimento, ponga un poco de sal en el aceite donde vaya a freír.

-Quemando cáscaras de limón desaparece el olor a pescado en una cocina.

- Para acabar con el característico y desagradable aroma que desprende la coliflor,  echar un trozo de limón en el agua de cocción.

- Para prevenir  que el azúcar se queme cuando hace caramelo, eche unas gotas de limón.

- Para evitar que se creen bolas de sal  que  impidan que salga del salero, agréguele granos de arroz. El arroz se encarga de absorber la humedad.

Para saber 

Si le interesa el tema le recomiendo:

- Trucos de Cocina de Esther García Valdecantos (1998)

- “Trucos y Consejos de Cocina” de Inés Ortega (2003)

- “Trucos de Cocina de Sergio” obra de Sergio Fernández Luque (2008)

-“Los Mejores Trucos de Cocina “por Antonio Abarral (2016)

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martes, 6 de junio de 2023

Cómo lograr la Inocuidad Alimentaria?

El 20 de diciembre de 2018, la Asamblea General de las Naciones Unidas adoptó la resolución 73/250, por la que se designa el 7 de junio Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos. Desde 2019, cada 7 de junio se celebran los innumerables beneficios de los alimentos inocuos.

Inocuidad Alimentaria

La inocuidad de los alimentos es la ausencia de peligro en los alimentos que puedan dañar la salud de los consumidores.  Solo los alimentos inocuos satisfacen las necesidades alimentarias y contribuyen a que todas las personas tengan una vida activa y saludable.

Las enfermedades transmitidas por los alimentos suelen ser de naturaleza infecciosa o tóxica. Con frecuencia son invisibles a simple vista y están causadas por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas que entran en el organismo a través de alimentos o agua contaminados.

La inocuidad de los alimentos debe mantenerse  en cada etapa de la cadena alimentaria: desde la producción hasta la cosecha, en el procesamiento, el almacenamiento, la distribución; hasta el final de la cadena, en la preparación y el consumo.

Se estima que cada año hay 600 millones de casos de enfermedades transmitidas por alimentos y  mueren en el mundo 420.000 personas por comer alimentos contaminados, los alimentos no inocuos son una amenaza para la salud humana y las economías. Afectan desproporcionadamente a las personas vulnerables y marginadas, especialmente a las mujeres y los niños, y a las poblaciones sujetas a los conflictos y la migración.

Que afecta a los alimentos?

La contaminación puede ser física, química y biológica.

Los contaminantes físicos  son objetos como pelo, vidrio o metal, insectos u otros animales, joyas, suciedad y uñas.  La contaminación química ocurre cuando los alimentos están contaminados con una sustancia química natural o artificial como pesticidas, herbicidas, medicamentos veterinarios, contaminación del agua, aire o suelo, contaminación cruzada durante el procesamiento de alimentos, migración de materiales de envasado de alimentos, presencia de toxinas naturales o uso de aditivos alimentarios y adulterantes no aprobados

La contaminación biológica se refiere a alimentos que han sido contaminados por sustancias producidas por criaturas vivas, como humanos, roedores, plagas o microorganismos.

Recomendaciones

-  Lávese las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación.

-Lave y desinfecte todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.

-Proteja los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y de otros animales

- Separe siempre los alimentos crudos de los cocinados y de los listos para comer.

- Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillas o tablas de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.

-Lave las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas.

- Cocine completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y pescado.

-No descongele los alimentos a temperatura ambiente.

-Para su inocuidad, elija alimentos ya procesados, tales como leche pasteurizada.

-No utilice alimentos después de la fecha de vencimiento.

- Conserve los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos. Los alimentos crudos, especialmente carne, pollo y pescado y sus jugos, pueden estar contaminados con microorganismos peligrosos que pueden transferirse a otros alimentos, tales como comidas cocinadas o listas para comer, durante la preparación de los alimentos o mientras se conservan.

No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.

Mantener los alimentos bien refrigerados es clave para evitar que se desarrollen bacterias que luego afecten nuestra salud.

Para saber

- A veces después de una fiesta sobra comida. Enfriar lo que sobró a temperatura ambiente y, una hora más tarde que hayan perdido todo el calor, colocarlos en el refrigerador.

- Recaliente completamente la comida cocinada. El recalentamiento adecuado mata los microorganismos que puedan haberse desarrollado durante la conservación de los alimentos.

- Recalentar sólo la porción de comida que se va a ingerir

- Las comidas que contienen carnes, aves y pescados deben recalentarse como promedio  10 minutos ya sea dentro del microondas o en una sartén con tapa.

- Si son  sopas, caldos,  cremas o salsas, recalentarlos hasta hervir

- No recaliente la comida más de una vez

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