Del 29 al 31 octubre Expo
Guadalajara es sede de la segunda
edición de Mexipan, feria líder en México y Latinoamérica del
Sector relacionado con la Industria de la Proveeduría de la panadería,
repostería, chocolatería y helado que
presenta lo último en tecnología, materias primas, ingredientes y
servicios de compañías nacionales e internacionales.
En México se producen unos mil 200 tipos de pan dulce y unos 400 de
pan salado por lo que se considera el país con
la más amplia variedad de este producto en el mundo.
En Halloween y Día de Muertos la venta de pan
dulce alcanza su clímax
Halloween
Halloween es una tradición estadounidense cuyo origen se remonta al
siglo IX cuando el Papa Gregorio IV estableció que el Día de
Todos los Santos se celebraría universalmente el 1 de noviembre y que debía
realizarse ese día una misa por los muertos.
La mayoría llamó "All hallowmas" (la misa de todos los
santos) al Día de Todos los Santos y la noche anterior se conoció como
"All Hallows Eve" (Víspera del Día de Todos los Santos).
Hacia 1845 millones
de irlandeses emigraron a otros países en busca de trabajo , principalmente
a Estados Unidos. Ellos llevaron sus tradiciones y All
Hallows Eve se convirtió en Halloween.
Días antes del 31 de octubre, fecha de Halloween, tiendas y supermercados ofertan artículos y
donas con motivos alusivos a la celebración.
Se considera que el origen del doughnut viene del dulce navideño holandés oliebollen
(bolas de aceite), que los emigrantes
trajeron a Nueva Ámsterdam (futura Nueva York) en el siglo XVI.
Las
empezaron a llamar “dought nut”, algo así como pasta de nueces.
En 1847 el marinero Hanson Gregory hizo el famoso agujero con la tapa de un
pimentero para solucionar el problema de
que la masa no se friera bien en el centro. En los siglos siguientes evolucionó hasta la que hoy conocemos con
gran variedad de sabores y presentaciones.
Día de Muertos
Los españoles trajeron a México muchas cosas desconocidas hasta el momento
en el país entre ellas la religión católica, el ganado vacuno y la leche, trigo, avena y centeno, instrumentos para
moler los granos y nuevas formas de
hacer pan.
Se encontraron con un pueblo lleno de tradiciones y dioses a los
que ofrecían copal, "pan ázimo" (pan de maíz
seco y tostado) y pequeños panes de harina
de amaranto revuelta con miel.
Los evangelizadores introdujeron
sus festividades, entre ellas el Día de
Todos los Santos y se produjo un sincretismo que mezcló las tradiciones
europeas y prehispánicas, haciendo coincidir la festividad católica del Día de Todos los Santos con el Festival de los
Muertos creando el actual Día de Muertos.
Semanas antes del Día de Muertos en todo México panaderías,
dulcerías y supermercados ofertan pan de muerto que , junto con las
calaveritas, flores de Cempaxóchitl, papel picado, catrinas y calaveritas de
dulce, constituyen los elementos
indispensables de esta celebración del 2 de noviembre.
Con los evangelizadores surge
el pan de muerto que es una representación de la eucaristía.
Es un pan dulce redondo
elaborado con anís, espolvoreado con azúcar y adornado con huesos del mismo pan en alusión a la cruz.
En estos días las familias mexicanas consumen pan de muerto y compran atractivas donas alegóricas a Halloween. Es un festín al paladar .
Para saber
- El consumo per cápita de pan en México es de 34 kilos: 70 al 75%
en pan blanco y 20 al 25 % en pan dulce, galletas y pasteles
- Se calcula que de las más de 40 mil panaderías que hay en México, 37 mil son pequeñas empresas
artesanales.
Jalisco es el segundo Estado consumidor de pan en el país después de Ciudad de México y cuenta con alrededor de 200 piezas dulces originarias y 10 saladas, entre ellas se destaca el birote, indispensable para las tortas ahogadas.
Jalisco es el segundo Estado consumidor de pan en el país después de Ciudad de México y cuenta con alrededor de 200 piezas dulces originarias y 10 saladas, entre ellas se destaca el birote, indispensable para las tortas ahogadas.
- En 2013 Jalisco contaba con
alrededor de mil 896 panificadoras registradas , la mayoría en la Zona Metropolitana de Guadalajara;
aunque también hay negocios que sólo producen por temporadas, principalmente de
noviembre a marzo. Cada panadería elabora al menos dos mil piezas de pan de
muerto para cubrir la demanda de estos días.
- En 2003 la UNESCO declaró la
festividad del Día de Muertos: Obra maestra del
Patrimonio Oral e Intangible de la Humanidad.
En octubre 2012 Puebla presentó el pan de muerto más grande de México.
Con un peso de 1.5 toneladas , fue confeccionado por 20 panaderos que utilizaron 900 kilogramos de harina, 200 de mantequilla, 400 kilos de huevo, 180 litros de leche, 250 kilogramos de azúcar y 15 kilogramos de ajonjolí, entre otros productos.
Con un peso de 1.5 toneladas , fue confeccionado por 20 panaderos que utilizaron 900 kilogramos de harina, 200 de mantequilla, 400 kilos de huevo, 180 litros de leche, 250 kilogramos de azúcar y 15 kilogramos de ajonjolí, entre otros productos.
- El Día Nacional de la Dona se celebra en Estados Unidos el primer
viernes de junio de cada año, para honrar a las mujeres que servían donas a los
soldados durante la I Guerra Mundial
- La cadena Dunkin' Donuts, abrió en octubre 2015 su
primer restaurante en Ciudad de México.
Instalarán más de 100 establecimientos en Jalisco, Hidalgo,
Estado de México, Morelos y Querétaro.
Actualmente la cadena opera en 39
países con más de 11,400 restaurantes alrededor del mundo, incluyendo más
de 350 en América Latina.
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