La comida mexicana es un conjunto
de platillos tradicionales de diferentes regiones del país confeccionados con
recetas ancestrales.
Muchas datan de la época prehispánica , otras son producto del sincretismo entre la
comida preparada por los naturales del país y la comida española traída por los
colonizadores.
En 2010 la UNESCO nombró a la
cocina mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
En las
fiestas decembrinas forman parte del
menu de las familias mexicanas: bacalao a la
Vizcaína, pavo relleno, pozole, romeritos, lomo relleno, mole, tamales rellenos
de romeritos , de bacalao, de camarones, de pavo con mole, tamalitos dulces y buñuelos.
En algunas regiones se suman platillos propios del lugar que incluyen diversidad de postres. La variedad está en dependencia del presupuesto familiar.
En algunas regiones se suman platillos propios del lugar que incluyen diversidad de postres. La variedad está en dependencia del presupuesto familiar.
Platos
tipicos que gustan a todos y forman parte de las tradiciones del país.
Las recetas
son transmitidas de generación en generación aunque tambien hay libros de cocina al alcance de
todos , programas en TV y por Internet es facil encontrarlas.
Comidas y Cocineros
México, país con gran diversidad
de flora y fauna, aportó al mundo el maíz, tomate, aguacate, calabaza,
chiles, vainilla, chocolate, el guajolote o pavo y otros productos que se
incorporaron a la cocina europea y de otros lugares.
A su vez, se benefició con nuevas plantas, animales y recetas traídas por españoles, esclavos africanos, emigrantes chinos, cubanos, franceses e ingleses.
A su vez, se benefició con nuevas plantas, animales y recetas traídas por españoles, esclavos africanos, emigrantes chinos, cubanos, franceses e ingleses.
La cocina es un arte y como tal se ha desarrollado paralelamente a
la historia de la humanidad.
Cada país tiene sus platos típicos y hay chefs
famosos en cada país.
Poner al alcance de las amas de
casa recetas fáciles de hacer y de diferentes partes del mundo incentiva a la mujer contemporánea a confeccionar nuevos
platos y variar el menú diario introduciendo nuevas texturas, sabores
y olores en la comida familiar.
La chef cubana Nitza Villapol, fue una de las pioneras en tener un
programa de televisión dedicado a llevar al gran público recetas fáciles de
hacer.
"Cocina al minuto "comenzó a transmitirse en 1951 y duro
40 años para beneplácito de las amas de casa cubanas.
El libro con las recetas del programa ha tenido varias
ediciones con miles de ejemplares cada una, que aún se conservan en los hogares
de Cuba , es referencia obligada para
las nuevas generaciones y objeto priorizado de búsqueda en las Ferias Internacionales
del Libro de La Habana.
El primer programa de cocina en la TV mexicana fue el de la Sra. Zárate, inaugurado el primero de Diciembre de 1960 en el Canal 4 de
Guadalajara, propiedad de Televisa.
Con "Hasta la Cocina’’ la Sra. Zárate obtuvo Record Guiness por ser la conductora de cocina con
mayor tiempo al aire y por ser el programa de su tipo con mayor tiempo de
transmisión, ya que el 28 de enero del 2003 cumplió 6610 horas de transmisión y
11 mil 232 transmisiones.
Julia Child
fue otra de las pioneras en acercar el arte culinario
a la poblacion.
A partir de 1963 revolucionó la comida estadounidense mediante su programa de television con recetas y formas de preparar platos franceses introduciendo diversidad, creando conciencia de utilizar alimentos frescos y desarrollando amor por la cocina en el pueblo norteamericano.
A partir de 1963 revolucionó la comida estadounidense mediante su programa de television con recetas y formas de preparar platos franceses introduciendo diversidad, creando conciencia de utilizar alimentos frescos y desarrollando amor por la cocina en el pueblo norteamericano.
Otros paises
tambien tienen espacios televisivos con destacados chefs que ofrecen recetas de
platos nuevos, sabrosos y de facil
confeccion.
Actualmente en México se transmiten programas de cocina y hay segmentos culinarios dentro de programas de variedades,
noticieros y otros espacios, tanto de canales abiertos como de paga. En
librerias, estanquillos y supermercados
se pueden adquirir libros de cocina y diferentes revistas que se dedican al
tema, la mas popular: Cocina Fácil.
Chef Mexicanos
Destacados
Oropeza es uno
de los chefs mas conocidos por la poblacion mexicana. Lleva 16 años enseñando como
preparar sabrosos platos tanto en television como en escuelas de gastronomia.
Entre los chef mexicanos que han sido reconocidos a
nivel mundial estan:
Guillermo González Beristáin, Juan Ramón Cárdenas y José Ramón
Castillo, premiados en 2012 por la Asociación Internacional de la Hospitalidad.
En marzo 2013, Bricio Domínguez chef del restaurante El Jardín de
los Milagros en Guanajuato obtuvo el Plato de Oro de la Gastronomía Española en
un certamen en Ourense, Galicia.
En septiembre 2013 la Asociación
Mandil y Cordón entregó la distinción San Pascual 2013 a los chefs mexicanos Margarita
Carrillo Arronte, Federico A. López y Miguel Ángel Quezada Barroso.
Ricardo Muñoz Zurita: La revista Time lo nombró “Custodio y
preservador de la Cocina Mexicana”.
México a la
vanguardia
México está en los primeros lugares de la selección de los 50
Mejores Restaurantes de América Latina 2013, evento que realiza desde hace 10 años la
revista británica Restaurant, con la participación de 250 expertos del sector,
desde chef y dueños de restaurantes hasta periodistas y críticos culinarios.
En el orden de los mayores ganadores por países quedó Argentina en primer lugar con 15 establecimientos premiados y México en
segundo lugar con 10.
Los restaurantes Pujol de
Enrique Olvera y Biko, el espacio mexicano liderado por Bruno Oteiza y
Mikel Alonso, cocineros españoles afincados en D.F., están en el ranking de los diez mejores
latinoamericanos.
Enrique Olvera se llevó el premio "La elección de los
Chefs" por su trabajo al frente de Pujol, restaurante inaugurado en mayo 2000 en el
Distrito Federal mexicano.
Graduado en el Culinary Institute of America de Nueva York, se
especializa en platos tradicionales mexicanos "reinventados"
Es autor de varios libros: "La nueva cocina mexicana"
(2008), "UNO"(2010) y "En la milpa "(2011)
Para saber
El 23 de abril 2013 el
restaurante mexicano Pujol ocupó el
lugar 17 entre los 50 restaurantes mejores del mundo, en la selección anual realizada
por 800 líderes de la industria
restaurantera internacional, entre críticos y periodistas de gastronomía,
chefs, restauradores y gastrónomos de reconocido prestigio, quienes integran la
Academia Electrolux.
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