Desde 2007 y a propuesta de Televisa, cada 31 de marzo se celebra en México el Día del Taco, manjar imprescindible en la dieta de todo mexicano.
Sus decenas de variantes lo
hacen apetecible a nacionales y extranjeros...
Maíz
y Tortillas en México
En la época prehispánica
las tortillas de maíz eran un elemento fundamental , se usaban como
acompañamiento en las comidas o como utensilios para comer.
Se hacían con maíz nixtamalizado, proceso en que el maíz se cocía con cal, se dejaba reposar en agua
caliente durante la noche y al día siguiente se limpiaba y se hacía la masa
usando el metate ( molino prehispánico de piedra volcánica) . La masa, se palmeaba y se hacían discos de diámetro y espesor variables: las
tortillas se cocían en una superficie de barro caliente llamada comal.
Fueron descritas por fray Bernardino
de Sahagún en su "Historia general de las cosas de la Nueva España" o
Códice Florentino, con algunas variantes de su nombre en náhuatl y otros dialectos y decía que se aderezaban con chile.
En la cocina mexicana son
populares las tortillas de maíz blanco, de maíz azul o violeta, siendo las de
maíz amarillo las preferidas. En Oaxaca, se hacen las tlayudas, tortillas de
diámetro más grande y de textura un tanto distinta.
En México se consumen 300 millones de kilogramos de
tortilla al día
Tacos en México prehispánico
El taco surgió por una necesidad, los hombres trabajaban
largas jornadas fuera de casa y debían llevarse
consigo un alimento nutritivo, pero a la vez fácil de transportar.
Las mujeres comenzaron a enrollar la comida en las tortillas de maíz.
Las mujeres comenzaron a enrollar la comida en las tortillas de maíz.
Los colonizadores introdujeron en México el ganado vacuno y porcino y con ellos surgieron nuevas variedades
de tacos.
Los indígenas los llamaban quauhtaqualli, difícil de pronunciar para los españoles..
Los conquistadores decidieron llamarlos taqualli, lo que derivó en la palabra taco.
Los conquistadores decidieron llamarlos taqualli, lo que derivó en la palabra taco.
Tipos de Tacos
En la actualidad hay tacos al pastor, bistec, pollo, chuleta, camarón, pescado, chapulines,
escamoles, de aguacate, queso, cochinita pibil, carnitas, buche, barbacoa,
tacos dorados, cabrito, carne asada, de canasta y muchos más.
El estudio del Gabinete de Comunicación
Estratégica 2017 arrojó que el 27.7 % de los mexicanos prefiere comer
tacos.
Los más populares son los tacos al pastor seguidos de los de carnitas, tacos dorados o las flautas y los de barbacoa.
Los más populares son los tacos al pastor seguidos de los de carnitas, tacos dorados o las flautas y los de barbacoa.
Beneficios de comer Tacos
La receta básica del taco consiste
en una tortilla de maíz o harina que se enrolla con diferentes tipos de carne y
se suele acompañar de vegetales como cebolla, con picante y salsas.
La salsa ya sea
verde, roja, pico de gallo, molcajeteada o
guacamole…
Todas contienen antioxidantes, vitaminas y propiedades antibióticas. El jitomate contiene vitamina A, C, ácido fólico y potasio.
La capsaicina del chile estimula la producción de jugos gástricos que mejoran la digestión.
Todas contienen antioxidantes, vitaminas y propiedades antibióticas. El jitomate contiene vitamina A, C, ácido fólico y potasio.
La capsaicina del chile estimula la producción de jugos gástricos que mejoran la digestión.
Los tacos proporcionan fibra, calcio, hierro,
vitaminas y antioxidantes. Proveen de energía al cuerpo, son beneficiosos
siempre y cuando se ingieran con moderación...
Para saber
Si Ud. quiere conocer más sobre
tacos, le recomiendo que consulte:
"La Tacopedia: La enciclopedia del
taco" de Alejandro Escalante
Un libro a todo color de 320 páginas con 19 capítulos dedicados a los tipos de tacos y sus “primas”:
enchiladas, quesadillas y tlayudas.
Recetas de tacos de todo el país y una suculenta selección de los mejores lugares para degustarlos y un apartado que incluye 36 recetas de salsas.
Recetas de tacos de todo el país y una suculenta selección de los mejores lugares para degustarlos y un apartado que incluye 36 recetas de salsas.
Tacos en Cine y TV
Los tacos están presentes en múltiples escenas de películas mexicanas y en algunas obras de EEUU:
"Tacos al carbón" (México, 1972), director: Alejandro Galindo; "Tacos, tortas y enchiladas " (México, 1988), director:
Jesús Fragoso Montoya; "Taco Heaven
"(USA, 1998), director: John Alexander Jiménez. Cortometraje; " Taco! (USA, 2005), director:
Kevin Ward. Cortometraje; Taco! Taco!
Taco! (USA, 2009), director : John Estrada. Cortometraje; "Taco Trip "(USA, 2014)
(Serie TV)conducida por el chef Aarón Sánchez y "Taco Shop" (USA, 2018), director: Joaquín Perea
Curiosidades
- En los años veinte Diego Rivera fue
convocado por el encargado de la cartera de Educación Pública, José
Vasconcelos, para narrar la epopeya del pueblo mexicano a través de la pintura
en un mural. El resultado hoy lo podemos
encontrar en los murales del Palacio Nacional de Ciudad de México.
- Tlaxcala
es el nombre del estado más pequeño de la República Mexicana, hace
referencia a la tortilla: Tlaxcala en náhuatl significa "lugar donde hacen
tortillas" ó "lugar de -pan o tortilla- de maíz".
- "Tacos al Carbón" (1972) fue en la primera
película que trabajó Vicente Fernández
- Taco Bell es una cadena de restaurantes de comida rápida,
especializada en cocina Tex-Mex.
Fundada en 1962 por Glen Bell, hoy pertenece a la multinacional Yum! Brands, tiene franquicias en 20 países.
Fundada en 1962 por Glen Bell, hoy pertenece a la multinacional Yum! Brands, tiene franquicias en 20 países.
- El taco más caro del mundo lo venden en Los Cabos,
Baja California Sur.
Cuesta 500 mil
pesos y tiene de ingredientes: La tortilla de maíz 'infundida' en copos de oro, el relleno de carne de res de Kobe, langosta, caviar y queso brie de trufas negras.
Se acompaña de una salsa de diferentes chiles, tequila premium cuyo precio es 150 pesos y café de civeta.
Se acompaña de una salsa de diferentes chiles, tequila premium cuyo precio es 150 pesos y café de civeta.
- El Día del Taco se celebra en Estados Unidos el 4 de
Octubre
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