sábado, 30 de julio de 2022

Comercios Establecidos vs Vendedores Ambulantes

El  1 de agosto se celebra el Día del Comerciante en México.

Todos necesitamos comprar productos para satisfacer nuestras necesidades básicas así sea, ropa, zapatos, alimentos, medicinas o artículos para el hogar, entre otros. Tenemos dos opciones: Comprar en un comercio formal o a los vendedores ambulantes.

Antecedentes

En la Antigüedad el hombre al obtener un excedente de sus cosechas, lo intercambiaba por productos que no tenía y necesitaba. En el México prehispánico esta actividad se realizaba en los tianguis donde se podían encontrar cacao, plumas de quetzales y otras aves exóticas, mantas, escudos, trajes de guerreros, algodón, vainilla, ónix, oro, plata  y otras piedras preciosas junto a productos de la tierra y el mar.

Durante la colonia, del trueque se pasó a la venta tanto en los mercados como en lugares céntricos de la comunidad. Se multiplicaron los vendedores y surgieron los buhoneros.

Al desarrollarse la sociedad, y con ella expandirse el comercio, surgió en 1854, bajo el gobierno de Antonio López de Santa Anna,  el primer Código de Comercio mexicano, también conocido como el “Código Lares”. En 1889 Porfirio Díaz decreta  un nuevo  Código de comercio.

Tipos de Comercio

Comercio Formal: Se encuentra debidamente registrado ante los órganos correspondientes y   realiza  los pagos de impuestos al Estado.

Comercio Informal: Es aquel en el cual las personas laboran por su cuenta en micro negocios comerciales que operan en la vía pública, y de manera irregular ya que no cuentan con los permisos o procesos fiscales requeridos por las autoridades para ejercer su actividad.

Ventajas

Comercio Formal: Garantía en los productos que se ofertan; Instalaciones adecuadas e higiénicas; Diversas formas de pago: Variedad de productos y servicios; Está amparado en la Ley.

Vendedores Ambulantes: Precios más bajos que en el mercado formal; Posibilidad de regatear precios; Lugar accesible para realizar las compras; Se enfoca en la población que tiene menos recursos económicos; Genera trabajo informal para cualquier persona.

Desventajas

Comercio Formal: Tiene un costo elevado; Les resulta difícil adquirir para las familias de escasos recursos económicos; Precios altos debido a los arriendos de locales.

Vendedores Ambulantes: Falta de garantía en los productos y servicio; Muchos productos son  robados o piratas; Única forma de pago: Efectivo; El Estado no recibe ingresos por Impuestos.

Situación en México

En México hay 126.7 millones de personas. De ellas 24 millones 601 mil 27 trabajan en el comercio formal, mientras que 31 millones 800 mil 717 trabajan en el sector informal.

La pandemia del COVID trajo una de las mayores crisis económicas de los últimos 100 años, más de 12 millones de personas se vieron impedidos de trabajar o perdieron su empleo. La informalidad se convirtió en la válvula de escape, el gran generador de oportunidades laborales en tiempos difíciles.

Pasaron a ser informales personas que se desempeñan en entornos urbanos, principalmente en micronegocios no registrados, como los puestos de tianguis, pero también de startups tecnológicas que cuentan con una base de jornaleros digitales, sin prestaciones y  sin la protección de la seguridad social. Además de los trabajadores del sector rural, en la agricultura de subsistencia y en ranchos o granjas, con modelos de producción tradicionales o High Tech y los trabajadores domésticos

Para saber

- En América Latina, 140 millones de empleados dependen del sector informal, según datos de la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Es decir, uno de cada dos trabajadores.

- La Organización Internacional del Trabajo, en la cuarta edición de su informe sobre las consecuencias laborales de la pandemia, dijo que se han perdido horas de trabajo equivalentes a 305 millones de empleos de tiempo completo debido a la crisis del COVID-19.

Temas relacionados

Vendedores Ambulantes en Guadalajara

E-commerce despues del Coronavirus

Pregones de México y Cuba



 



 

martes, 26 de julio de 2022

Sabroso Tamal en Cazuela

Uno de los platos típicos de la gastronomía cubana es el tamal en cazuela. 

Tiene características que lo diferencian del tamal en cazuela mexicano.

Maíz

El maíz se domesticó como cultivo en Mesoamérica (parte del actual territorio de México) hace unos 6.000 años por las antiguas poblaciones prehispánicas, a partir de una semilla silvestre conocida como teocintle.

Casi todos los cronistas españoles de Las Indias mencionan al maíz, su cultivo, los ritos asociados con él, las ofrendas, su versatilidad en productos y alimentos, o su excelente sabor.

Una planta maravillosa, que pronto fue consumida por los conquistadores quienes iniciaron su distribución por el planeta.

Maíz en Cuba

Antes de llegar  los conquistadores españoles  los aborígenes cubanos  contaban  con una enorme y variada fuente de nutrientes. Ya sabían cultivar la tierra con eficiencia y rotación de cultivos.  Como agricultores expertos, sembraron algunos vegetales como  el maíz, la yuca, la batata, el cacahuate  o maní y el  ají (conocido como pimiento en el resto del mundo), entre otros.

Entre los alimentos aborígenes que Cristóbal Colón y sus marinos conocieron por primera vez en Cuba, se encuentran el maíz con el que se hacían tamales y bollos de maíz.

Con el tiempo surgieron  nuevos platos como el guiso de maíz, las frituras y el tamal en cazuela.

Tamal en Cazuela Cubano

Ingredientes: 15 mazorcas de maíz, 1 cucharada de manteca de cerdo, 1 libra de carne de cerdo picada, 1 naranja agria, 12 tomates maduros o 1 taza de puré de tomate, 1 cebolla picadita, 1 Pimiento rojo, 2 dientes de ajo, 1 cucharada de sal y ¼ cucharadita de pimienta en polvo

Preparación: Se rallan las mazorcas de maíz, Se echan las tusas en una cazuela con agua, Se exprimen bien para sacarle la leche,  se añade al maíz rallado y se pasa por un colador.

Se calienta la manteca en una cazuela y se sofríe la carne de puerco, hasta que se dore. Se rocía con el zumo de la naranja agria y se revuelve bien. Se escurre y se reserva en una fuente. Se añade a la manteca los tomates, cebollas, ají y dientes de ajo (todo bien picadito). Se sofríe hasta que el sofrito esté en punto.

Se añade el maíz y la carne de puerco.

Se cocina a fuego vivo, revolviendo, hasta que rompa el hervor.

Se reduce el calor. Se sazona con sal y pimienta.

Se revuelve con paleta de madera.

Se cocina hasta que esté bien cuajado.

Tamal en Cazuela mexicano

El maíz es la base de la gastronomía mexicana y con él se preparan las tortillas y gran diversidad de platos .A diferencia del tamal en cazuela cubano el mexicano es más compacto:

Ingredientes: Ocho elotes tiernos, 1 cucharada de sal, 1 pizca de azúcar, 1/4 de litro de leche, 350 grs de manteca derretida, 1 pollo en raciones, 6 chiles pasilla, 6 chiles mulatos, 1 cebolla blanca, 3 dientes de ajo

Preparación: Hay que comenzar moliendo los elotes, se le agrega sal, el azúcar, la leche y la manteca de cerdo derretida, en cantidad suficiente para que la masa de elote se vea brillante. Ese se cuece directamente a fuego regular en una cazuela de barro, preferentemente, meneando constantemente hasta que tome un color amarillento y despida aroma a elote cocido. Se sirve por cucharadas en un plato y encima se le pone una pieza de pollo en mole.

Para saber

-Desde 2012 cada  29 de septiembre se celebra el  Día Nacional del Maíz en México

Se seleccionó esta fecha porque los primeros de elotes suelen cortarse a fines de septiembre, específicamente el día de San Miguel, que se celebra dicho día y se acostumbra la realización de diversas ceremonias para agradecer la cosecha.

- Cada mexicano consume medio kilo de maíz al día en diferentes presentaciones como tortillas, tacos, atoles o tostadas, un 50% de su ingesta calórica y un 40% de la de proteínas.

- La  primera Feria del Maíz que se realizó en Jalisco fue en 1953 bajo el gobierno del Lic. Jesús González Gallo en el local que hoy ocupa la antigua Central Camionera y en la que ya se empezaba a tomar en cuenta  municipios del interior del Estado, principalmente de la Zona de los Altos.

Temas relacionados

Día Nacional del Maiz en México

Día Nacional de la Comida Tradicional Mexicana

Mis Amigas Cubanas y la Cocina






 

sábado, 23 de julio de 2022

Litio, el más buscado

El litio es uno de los elementos químicos clave en el mundo debido a su uso en la fabricación de autos eléctricos, computadoras, smartphones y otros. En la actualidad su precio se ha multiplicado y con pronóstico de seguir subiendo…

Litio

El litio en su forma pura, es un metal blando, de color blanco plata, que se oxida rápidamente en aire o agua. Su densidad es la mitad de la del agua, siendo el metal y elemento sólido más ligero.

Con símbolo Li y número atómico 3,  se encuentra en el grupo 1, entre los elementos alcalinos. Fue descubierto por Johann Arfvedson en 1817 en la espodumena y lepidolita de una mina de petalita, de la isla Utö , Suecia, que estaba analizando.

Usos del Litio

- El litio se usa en la producción de baterías eléctricas para teléfonos móviles, computadoras portátiles y demás artículos tecnológicos que facilitan las tareas modernas universales, ya que pueden ser  recargables y con  elevada capacidad energética

- Sus  aleaciones  con magnesio son muy livianas y las  hechas a partir del aluminio son muy resistentes, ambas son utilizadas en la industria aeroespacial.

- Sus  propiedades químicas y físicas son ideales para la producción de cerámicas y vidrios. Se usa en la producción de lubricantes

- Es utilizado en el tratamiento de enfermedades psiquiátricas como la depresión y los trastornos bipolares, por ser un eficiente estabilizador del ánimo

Situación Actual del Litio

El impulso global de la industria del automóvil hacia la electrificación ha disparado el consumo de litio de tal forma que los precios de este material para las baterías de los vehículos se han triplicado batiendo todos los récords, situación que se espera a largo plazo continúe en alza a medida que el mundo hace esfuerzos por encontrar fuentes de transporte menos contaminantes que sustituyan el uso de combustibles fósiles.

El 70 % de este metal se encuentra en Argentina, Chile y Bolivia, los que  tienen las mejores reservas del planeta. Constituyen el espacio geográfico denominado el triángulo del litio.

Litio en México

De acuerdo con el Servicio Geológico de Estados Unidos, México tiene reservas del mineral por 1,7 millones de toneladas cúbicas, lo que lo sitúa en el lugar número 10 de los 23 países con reservas de litio. Desde el 2015 el gobierno mexicano explora yacimientos de litio en Sonora, Jalisco y Puebla a través del Servicio Geológico Mexicano, pero también hay una treintena de proyectos en manos de empresas privadas de Canada, Reino Unido, España y Australia.

La nacionalización del litio ya se encuentra consagrada en el artículo 27 de la Constitución mexicana; sin embargo, en abril 2022 la Cámara de Senadores de México aprobó, en lo general, la reforma a la Ley Minera,  especificando el dominio pleno y exclusivo del Estado sobre este importante mineral, además de impedir concesiones y contratos privados para su  explotación, lo que será solo responsabilidad del Estado por medio de un nuevo organismo descentralizado.

Para saber

En 2019 los científicos John B. Goodeough, de la Universidad de Texas; M. Stanley Whittingham, de la Universidad Estatal de Nueva York en Binghamton, y Akira Yoshino, de la Asahi Kasei Corporation y la Universidad de Meijo en Japón, ganaron el Premio Nobel de Química por el desarrollo de las baterías ion-litio.

 Con su trabajo, los laureados en química de este año han sentado las bases de una sociedad sin cables, libre de combustibles fósiles", indicó el Comité del Premio Nobel.

Temas relacionados

Comprar un auto en Guadalajara

La Familia Mexicana y las Nuevas Tecnologías

2011: Año Internacional de la Química







 

martes, 19 de julio de 2022

Libros que fueron Censurados y ahora no lo son


Algunos libros famosos en todo el mundo fueron prohibidos por las ideas que difundían así fuesen de religión, política o moral  asi como los que planteaban ideas en contra del régimen dominante.

La Biblia fue uno de los primeros. El Imperio Romano prohibió el cristianismo (una religión muy diferente a la religión de sus dioses) y también la Biblia, el libro donde se explicaban todas las creencias cristianas.

La Iglesia Católica prohibió muchas obras en el pasado. Con la Santa Inquisición surgió el Edicto Prohibitorio con el principal objetivo de censurar, recoger o prohibir ciertos textos que fuesen catalogados como perjudiciales para la corona y/o la religión, esto con la finalidad de mantener intacta la moral del pueblo y evitar todo contacto con la herejía.

El Edicto Prohibitorio dio lugar al Index librorum prohibitorum

El Index librorum prohibitorum (Índice de libros prohibidos) es una lista de aquellas publicaciones que la Iglesia católica catalogó como libros perniciosos para la fe y que los católicos no estaban autorizados a leer.

Fue promulgado por primera vez a petición del Concilio de Trento por el Papa Pío IV el 24 de marzo de 1564 e impreso en Venecia por Paolo Manuzio

El Index tuvo  más de cuarenta ediciones, a cargo de la Congregación del Índice, creada por el papa Pío V en 1571. 

La última edición fue la de 1948 hasta que el 8 de febrero de 1966 el papa Pablo VI lo suprimió.

El Index tenía 3 listas: Todas las obras de un autor prohibido; Libros particulares de un autor prohibido y Escritos específicos de autores no necesariamente prohibidos.

Entre ellos estuvieron Erasmo de Rotterdam, François Rabelais, Giordano Bruno, René Descartes, Thomas Hobbes, Denis Diderot, David Hume, Honorato de Balzac, Émile Zola, Anatole France, Henri Bergson, Maurice Maeterlinck, y en los años 50 del siglo XX, André Gide y Jean Paul Sartre.

Se puede considerar que “El origen de las especies” (1859) de Charles Darwin fue el libro censurado y prohibido más influyente a lo largo de los años. Sus temas, como la selección natural y la evolución de los seres humanos, eran tabúes que contradecían cualquier lectura bíblica.

Libros Censurados en  la Nueva España

El 27 de junio de 1535 fue nombrado fray Juan de Zumárraga, primer obispo de México, Inquisidor de la Nueva España.

Desde un principio se tomaron medidas para evitar que entrasen los libros que propagaban ideas contra las establecidas por la Iglesia Católica, entre ellas,  hacer un examen minucioso de los libros que llegaban en los barcos.

Si se detectaba algún libro de dudoso se enviaba a los calificadores del Santo Oficio para su evaluación y posible censura.

Una vez que el libro llegaba al Santo Oficio, éste era examinado por dos o más censores; si se consideraba inofensivo se devolvía a su dueño, de lo contrario era condenado a ser expurgado y se le retenía hasta tanto hubiera sufrido la debida censura.

Esta tarea consistía en tachar algún párrafo o texto del libro con el fin de limpiarlo de errores morales y dogmáticos. Incluso podía ser quemado

Los eclesiásticos, los particulares, los mercaderes, los libreros, los funcionarios del gobierno y los médicos, fueron quienes deseaban obtenerlos con más frecuencia, generalmente mediante el contrabando, además,  muchas imprentas hacían este trabajo de forma clandestina.

Llega el progreso

Con el tiempo, la mayoría de los libros censurados en otras épocas pasaron a ser publicados convirtiéndose muchos de ellos en best sellers.

Tal es el caso de “El Lazarillo de Tormes” de autor anónimo (1554); “Rojo y negro” de Stendhal (1848);  “Madame Bovary” de Gustave Flaubert (1864); Ulises “ de James Joyce ( 1922); “ El amante de Lady Chatterley” de DH Lawrence (1928); “Las uvas de la ira ”(1939) de John Steinbeck ; “Rebelión en la granja” (1945) de George Orwell y “Lolita” de Vladimir Nabokov (1955)

Curiosidades

-“Caperucita Roja” de Charles Perrault fue prohibida en dos distritos californianos porque una de las cosas que Caperucita lleva en la cesta para su abuelita es vino.

- “Alicia en el País de las Maravillas” (1865) de Lewis Carroll fue prohibido en China porque los censores opinaban que los animales no podían hablar, era un insulto a la inteligencia.

- Los libros de “Harry Potter”  se prohibieron en países muy religiosos como los Emiratos Árabes y en algunas zonas muy conservadoras de Estados Unidos acusado de  promover la brujería

Para saber

El Museo de los Libros Prohibidos (Banned Books Museum) se inauguró el  30 de noviembre 2020 en Tallín, la capital de Estonia, con la intención de “preservar libros que han sido prohibidos, censurados o quemados y contar su historia al público.

 Los textos que han sido meramente polémicos, impugnados o debatidos no entran en la colección, tampoco libros electrónicos, revistas,  periódicos,  películas,  cómics o la música.

También mantiene un club de lectura por Internet en el que se comentan diferentes títulos.

Temas relacionados

Cita con Alicia en la Rambla Cataluña, GDL

Libros de Bolsillo, baratos y al alcance de todos

Qué prefieres, Libro Impreso o Digital?





sábado, 16 de julio de 2022

Cita Silenciosa, novedad australiana

Todos alguna vez hemos visitado una peluquería, barbería o estética unisex. Sus trabajadores son  profesionales amables, atentos y dispuestos a que el cliente salga complacido. Algunos son muy conversadores, lo que es agradable para unos,  para otros es una tortura por ser tímido o poco comunicativo.

 Para este tipo de cliente, Australia introdujo el servicio cita silenciosa…

Algo de historia

Desde la Antigüedad el hombre se preocupó por lucir bien. Los peluqueros asirios se  hicieron famosos por ser capaces de esculpir el cabello. Inventaron el rizado, el moldeado, el teñido y se dieron cuenta de la importancia del cuidado del pelo.

Originalmente, los barberos eran cirujanos y dentistas y en la Europa Medieval, lo mismo cortaban la barba y el pelo, que extraían muelas o blanqueaban los dientes. Durante el reinado de Enrique VIII en el siglo XV, las profesiones de barbero y cirujano se separaron como oficios independientes En el siglo XVII aparecieron los peluqueros de señoras.

Nuevas técnicas, métodos e inventos enriquecieron la labor de estos profesionales.

Hoy hay peluquerías unisex,  infantiles y hasta caninas.

Todas tienen en común la atención esmerada que ofrecen a sus clientes.

Comunicación en Barberías y Peluquerías

La mayoría de sus usuarios son de la comunidad donde se encuentra el establecimiento, así pues, se reúnen personas a la espera de ser atendidas que comparten gustos, preferencias, recetas y chismes del barrio.

El  barbero o peluquera está al día en todos los aspectos ya que recoge mucha información de sus clientes la que a su vez comparte con los otros, mientras da un trato personalizado.

Cita Silenciosa

Pero no todas las personas son extrovertidas, existen aquellas tímidas o poco comunicativas que sufren ante la avalancha de palabras de quien la atiende….

En función de complacer a aquellas personas que no quieren entablar una conversación, ciertos salones de belleza australianos a la entrada  preguntan “¿Te gustaría conversar con nosotros o prefieres que permanezcamos en silencio?” También es posible solicitar la cita silenciosa previamente por teléfono, o mencionarlo en un cuestionario escrito al llegar al salón. Incluso  la solicitud también se puede realizar por e-mail.

No solo los tímidos, también hay quienes eligen esta opción porque prefieren en ese tiempo hacer llamadas telefónicas, responder sus mensajes, revisar su correo electrónico, trabajar en su computadora o simplemente no hablar para disfrutar de un momento de relajación.

Para saber

- El  25 de agosto se celebra el Día del Peluquero.

En el siglo XIII un peluquero -profesión que en esa época correspondía sólo a plebeyos- realizó un trabajo tan perfecto para la Corte que Luis IX Rey de Francia quien gobernó de 1261 a 1270 eligió el 25 de agosto  para  homenajear a su peluquero por el excelente trabajo realizado para la Corte, nombrándolo  caballero.

Este hecho se conoció en otros lugares  y con el  tiempo se estableció en el  mundo  este día para  reconocer a los trabajadores del cabello.

- San Martín de Porres es el  patrono de los barberos.

 Su fiesta se celebra cada 3 de noviembre.

Temas relacionados

Día del Peluquero

El Mercado del Pelo

Dime espejo mágico, quién es la más bella de todas?







 

martes, 12 de julio de 2022

Día Mundial del Rock y Live Aid 1985

El Día Mundial del Rock se celebra cada año el 13 de julio para conmemorar el mega concierto benéfico Live Aid, llevado a cabo de forma simultánea en Londres, Filadelfia, Sídney y Moscú, en 1985 y en el que participaron las bandas de rock más grandes y emblemáticas del momento: Led Zeppelin, The Who, Black Sabbath, Queen, Sting, Judas Priest, Duran Duran, U2, Scorpions, Paul McCartney, Eric Clapton, Phil Collins y otros.

Su objetivo era recaudar dinero para  ayudar a las víctimas de la hambruna del África.

Rock

El rock es un amplio género de música popular originado como rock and roll a principios de la década de 1950 en Estados Unidos y que derivaría en un gran rango de diferentes estilos durante los años 60 y posteriores, particularmente en ese país y Reino Unido.

Instrumentalmente, el rock se ha centrado en la guitarra eléctrica, normalmente como parte de un grupo integrado por batería, bajo, uno o más cantantes y, algunas veces, instrumentos de teclado como el órgano y el piano.

Entre sus subgéneros están: Rock andaluz, blues rock, country rock, dance rock, folk rock, funk rock, jazz fusión, noise rock, pop barroco, pop punk, pop rock, raga rock, rap rock, reggae rock, rock electrónico, rock industrial, rock latino, stoner rock.

Desde los lejanos años del rock and roll con sus principales exponentes: Elvis Presley, Chuck Berry,  Bill Haley y Billy Joel , pasando por The Beatles, primera cara comercial del rock , hasta las bandas que se han destacado a lo largo de la historia del rock como Rolling Stones ,  Led Zeppelin,  Queen , U2 ,  Pink Floyd, The Who, Guns n’ Roses y Metallica, el género sigue vivo y tiene muchos seguidores.

Canciones como Rock Around the Clock, Jailhouse Rock, Let it be, Stairway to Heaven , (I Can’t Get No) Satisfaction,  Bohemian Rhapsody y Fade To Black, entre otras, movieron multitudes y lideraron las listas musicales de la revista Billboard

Conciertos

Muchos países han promovido conciertos que fueron noticia en su momento y aun se recuerdan. Tal es el caso del Festival de música y arte de Woodstock en  una granja de Bethel, en Sullivan County, Nueva York, durante los días 15, 16, 17 y la madrugada del 18 de agosto de 1969 ,  organizado por Michael Lang, John P. Roberts, Joel Rosenman y Artie Kornfeld que fue un evento decisivo para la generación de la contracultura.

Otros que  han reunido miles de personas: Isle of Wight Festival 1970,  Summer Jam at Watkins Glen 1973,  Steve Wozniak’s 1983 US Festival 1983 y The Rolling Stones, Río de Janeiro 2006.

Rock en México

La cercanía de México a Estados Unidos facilitó que muchos jóvenes  fueran seguidores de los ídolos del  rock and roll norteamericano. Algunas orquestas locales famosas, como las de Pablo Beltrán Ruiz y Juan García Esquivel comenzaron a incorporar el género  en su repertorio

El 8 de agosto de 1956  la cantante y vedette Gloria Ríos (1928-2002) grabó una versión al español del tema “Rock Around the Clock” que se tituló "El relojito" y se considera como la primera canción del rock mexicano.

Bajo la influencia del Festival de Woodstock, muchas bandas mexicanas de rock participaron entre el 11 y 12 de septiembre de 1971 en el Festival de Rock y Ruedas  celebrado en Avándaro, Estado de México,  que atrajo  miles de jóvenes  amantes de ese género, la paz y la libertad.

Hoy el rock mexicano ocupa un lugar a nivel mundial destacándose Maná (1986 – hasta la actualidad) que  ha vendido más de 40 millones de discos. Se formó en Guadalajara, México, en 1986. Sus integrantes Fher Olvera, Juan Calleros, Alex González y Sergio Vallín son considerados los latinos más exitosos de todos los tiempos.

Para saber

- El locutor estadounidense Alan Freed popularizó el término rock and roll. La expresión también fue incluida en 1950 en la publicidad para el filme “Wabash Avenue”, protagonizado por Betty Grable y Victor Mature, donde se decía que Grable era “la primera dama del rock and roll”

- En 1955 “Rock Around the Clock” de Bill Haley se convirtió en la primera canción de rock and roll

- La coreografía de Jailhouse Rock dentro de la película homónima de 1957 dirigida por Richard Thorpe, dio lugar  al primer videoclip de la historia. Igualmente y sin proponérselo, años más tarde en 1968 crearía un antecedente para lo que luego sería el unplugged.

- El rockero jalisciense Carlos Santana  fue el único artista de origen mexicano o latino en actuar en el Festival de Woodstock

- El macroconcierto Live Aid se desarrolló el 13 de julio de 1985 durante 16 horas  siendo retransmitido en más de 72 países y convirtiéndose en uno de los eventos más seguidos de la historia. Gracias a los artistas que tocaron y a los espectadores se consiguió recaudar 100 millones de dólares, que fueron destinados al fondo de ayuda a las víctimas de la hambruna del África.

- En 2016 los  Rolling Stones cerraron sus conciertos y su visita por Latinoamérica con un magno concierto gratuito en La Habana, Cuba, al que asistieron 500.000 personas. En Netflix se encuentra el especial con todo lo que hubo detrás del esperado concierto.

 Temas relacionados

Elvis Presley y México

Los Beatles, México y Cuba

Nuevos Reconocimientos al Grupo Maná






sábado, 9 de julio de 2022

Curiosidades de la Salsa de Soya

La salsa de soya es uno de los condimentos más antiguos.  Preferida a nivel mundial, es muy usada en Asia y en los países donde hay muchos amantes  de la comida china.

Historia

La salsa de soya se originó en China hace más de dos mil   años. Primero para conservar las carnes,  las sumergían en salmuera y el líquido que se obtenía se aprovechaba como condimento. Pero al llegar el budismo y propagar  el vegetarianismo se buscaron sustitutos vegetales para los antiguos condimentos que contenían carne. Uno de estos sustitutos era una pasta salada y fermentada de granos de soja, antecedente  de la salsa de soya moderna.

Su uso se propagó a Japón, Filipinas, Malasia, Indonesia, etc., siendo un condimento básico en las cocinas de estos países.

Beneficios de la Salsa de Soya

- Contiene muchas vitaminas, entre ellas,  las del grupo B, vitamina A y E  así como los  minerales hierro, calcio, potasio y fósforo, entre otros. Además de  ocho aminoácidos. Es una buena fuente de hidratos de carbono, los cuales proporcionan energía al cuerpo.

- Contiene lecitina, un elemento que es capaz de regular la cantidad del colesterol en sangre y aumenta y mejora el rendimiento intelectual.

- Reduce los síntomas de la menopausia  y ayudar a incrementar la densidad ósea

- Tiene una buena cantidad de fibra que ayuda a tener un buen tránsito intestinal.

Salsa de soya en la Gastronomía

La salsa de soya es salada, dulce, amarga y ácida a la vez, lo que da un sabor especial a las comidas. Es rica en glutamatos libres que  logran intensificar el sabor de la carne. Es por ello que suele agregarse a la salsa para marinar costillas de cerdo, preparar albóndigas de carne, a pechugas de pollo asadas, asados de carne de ternera e incluso carnes ahumadas.

Debido a su sabor se usa para mejorar  salsas hechas a base de caldos de carnes rojas, de pavo o de pollo, e incluso a base de caldo de pescado

Comida China

Los migrantes chinos llegaron a Cuba y México a finales del siglo XIX y principios del siglo XX, trajeron sus costumbres, tradiciones y gastronomía.

Trabajaron en diferentes oficios y algunos de los que luego llegaron desde San Francisco,  Estados Unidos inauguraron restaurantes cuya sofisticada comida pronto tuvo sus seguidores. Entre sus platos se destacan  el arroz frito, el chop suey y el sushi , donde está presente  salsa de soya.

Pollo a la Barbacoa

Los cubanos amantes de la comida china visitaban restaurantes especializados de la Habana, entre ellos, el Pacifico, los del Barrio Chino  y los ubicados frente al Mercado de Cuatro Caminos

Con el triunfo de la revolución, muchos pequeños negocios desaparecieron y empezaron a escasear algunos condimentos. La inventiva del cubano creó uno de los platos más consumidos en las casas: el pollo a la barbacoa.

Ingredientes: 2 libras de contramuslos de pollo, 1/3 de taza de salsa soya, 1 barra de mantequilla sin sal, 1 cda. de comino (opcional) y 1 cda. de ajo en polvo (aproximadamente)

Preparación: Adobar el pollo con ajo en polvo y comino. Derretir la mantequilla a fuego lento en un sartén. Cuando esté caliente, agregar el pollo y sellar por ambos lados, cocinándolo 5 minutos por cada uno a fuego medio. Vierta la salsa china y tápelos. Cocinar durante 30 minutos o hasta que esté blandito el pollo y la salsa se espese. Voltéarlos a cada rato.

También puede hacer esta deliciosa receta cubana en olla de presión. Derrite la mantequilla dentro de la olla y haga exactamente el procedimiento descrito arriba. Tape la olla y lo cocina 15 minutos.

Recomendaciones

En el supermercado Ud. encontrará muchas variantes de salsa de soya de distintas marcas y precios. Sin embargo tenga en cuenta:

1-La salsa de soya  elaborada naturalmente es mejor que la  industrial

2-  Mirar el color. El color de la salsa de soja normal debe ser marrón rojizo y el color de buena calidad será ligeramente más oscuro, pero si el color de la salsa de soja es demasiado oscuro, significa que se le agrega color, el aroma y el sabor serán peores.

3. Se puede juzgar su calidad agitando la botella. Una buena salsa de soja producirá mucha espuma después de agitar, y esta espuma no es fácil de dispersar. Incluso después de agitar, la salsa de soja aparecerá relativamente clara. Si es de baja calidad, puede haber un poco de sedimento en el fondo y no producirá mucha espuma cuando se agite.

4-  No se recomienda la salsa de soya vencida.

Para saber

La salsa de soya no se recomienda a  pacientes con gota, hipertensión, enfermedad coronaria y diabetes. De usarla,  deben controlar la salsa de soja de la misma manera que el control de sal. Debido a que la salsa de soja contiene sal.

La salsa de soja no debe tomarse con medicamentos utilizados para tratar enfermedades vasculares y enfermedades gastrointestinales para evitar náuseas y vómitos.

Temas relacionados

Eres adicto al Sushi?

Invasión de Productos Chinos en México

Una vuelta al mundo por los restaurantes de Guadalajara