El atún enlatado se ha convertido en uno de los alimentos más socorridos en la
actualidad, ya sea por quienes buscan hacer dieta o para los que necesitan un alimento rápido y económico.
Desde 2017 se celebra cada 2 de
mayo el Día Mundial del Atún, por acuerdo de la Asamblea General de las Naciones Unidas el 7 de diciembre de 2016 con la Resolución 71/124. Su
objetivo es crear conciencia sobre su valor de esta especie, las amenazas que
afronta y de intercambiar mejores prácticas para impulsar el desarrollo de la
sustentabilidad en los mares.
Atún
Los atunes (Thunnus), son un género
con 16 especies que viven en los océanos
Atlántico, Índico y Pacífico, así como en el mar Mediterráneo. Su
talla oscila entre 3 y 8 metros, y su peso puede variar entre 400 y 900 kg. Es
un pez emigrante que recorre de 14 a 50 km diarios hasta por 60 días
buscando aguas con temperaturas
superiores a los 10 °C , nada cerca de
la superficie formando pequeños bancos.
La carne de atún es rosada o roja, y contiene una mayor cantidad de
hemoglobina (hasta 380 mg en 100 g de músculo) y mioglobina (hasta más de 530
mg en 100 g de músculo) que la de otras especies de peces.
Muchos países dependen en gran medida del atún para la seguridad
alimentaria, la nutrición y el
desarrollo económico. Es fuente de empleo para millones de personas
Sus especies representan el 20% del valor de la pesca
marítima y más del ocho por ciento de los productos del mar que se comercializan.
Los principales exportadores mundiales de atún enlatado son Ecuador
y España, que es a la vez el segundo
mayor consumidor de sus conservas detrás de
los italianos. Son también grandes consumidores Estados Unidos y México.
Atún en México
El atún ocupa el cuarto lugar de la producción pesquera total de
México, y en cuanto a su valor económico ocupa el segundo lugar.
Las especies que se pescan en el país son
Atún aleta amarilla, Atún aleta
azul, Atún patudo, Albacora,
Atún aleta negra, Barrilete, Bonito y Barrilete negro.
De las más de 100 mil toneladas anuales que se pescan, el atún aleta amarilla representa
el 90%. México ocupa el lugar número 11 a nivel mundial como procesador
de atún. Su industria atunera produce
97.5 millones de latas de atún al mes.
Atún en Conserva
El atún en conserva se oferta
en latas de hojalata. bien en piezas
compactas, en trozos, en hojuelas o desmenuzado.
Su presentación en lata permite usarlo sin cocinar. Se suele emplear en la elaboración de diversas
ensaladas, bocadillos y sándwiches, diferentes platos de pasta , salsas , así
como relleno para empanadas, tacos y otros platos.
Beneficios del Atún
La ingesta de atún es ideal para llevar una dieta equilibrada.
En los atunes envasados con aceite cada 100 gramos contienen 285
calorías, mientras que la misma cantidad de atún fresco presenta 200 calorías.
Debido a su alto nivel proteínico, calórico y por contar con vitaminas
como las del complejo B, este pez es un alimento de alto valor nutricional, por
lo que se recomienda su consumo en diversas etapas del crecimiento del ser
humano, especialmente durante el embarazo y la niñez, ya que contribuye al
fortalecimiento neurocerebral de los infantes.
Precauciones....
El excesivo consumo de atún en lata no es aconsejable debido al
aporte de purinas (que el organismo convierte en ácido úrico), especialmente en
aquellas personas que padecen de gota.
Un estudio de la Universidad de Chile indica que consumir atún más
de dos veces a la semana puede ser peligroso debido a su concentración de
mercurio. Un consumo excesivo puede
dañar el sistema nervioso, la capacidad de aprendizaje y provocar problemas de
memoria y concentración. El estudio recomienda sustituirlo por otros pescados,
como pueden ser trucha, bacalao, salmón y tilapia.
Para saber
-Hay monumentos al atún en Cádiz y Huelva en España y
otro en Manta, Ecuador
-Países con sellos de atún: Argelia, Australia, Bahamas, Cabo
Verde, Costa Rica, Cuba, España, Japón,
Perú y Sri Lanka, entre otros.
- En marzo 2019 la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) de
México alertó que las latas de atún contienen soya hasta en un 62%,
especialmente las marcas Aurrera,
Ke! Precio, Great Value, Ancla,
Calmex y El Dorado, entre otras.
PROFECO recomienda leer cuidadosamente la etiqueta y "revisar
los ingredientes para identificar si el producto contiene soya, verificar la
fecha de caducidad y no consumir envases con cualquier alteración"
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