domingo, 27 de diciembre de 2015

Entre Resacas y Recalentados...

Durante todo el año los mexicanos esperan el ansiado periodo Guadalupe- Reyes comprendido entre el 12 de diciembre y el 6 de enero.
Época  de reuniones familiares, posadas, cena de Nochebuena, esperar el  Año Nuevo, resacas y recalentados... 

Son momentos de celebración en el trabajo, con familiares y amigos.
El mexicano es alegre y fiestero, gusta de tomar cerveza, tequila y vino principalmente, aunque también disfruta compartiendo un sabroso ponche navideño con vecinos y la familia.
Se estima que en México el consumo de alcohol por persona, es de 32 litros anuales  en  los hombres y de 18 litros en las mujeres, gran parte de ellos durante el Guadalupe-Reyes...
Muchos  tienen resaca...

La resaca aparece  tras un consumo excesivo de bebidas alcohólicas y se manifiesta con amnesia ligera o pérdida de la memoria de lo ocurrido durante el episodio etílico, problemas  gástricos, dolor de cabeza, mucha sed, dolor abdominal y debilidad , entre otros síntomas.
Se usan remedios para mejorarla como  tomar sal de uvas o Alka-Seltzer, caldo de pollo,  bebidas energéticas, micheladas , té de  menta, tomillo o manzanilla, consumir jugos de frutas y comer plátanos, entre otros
Por qué llegar a esos extremos?

Antiguamente los jóvenes tomaban una cucharada de aceite de oliva antes de irse de fiesta con muy buenos resultados.
Hoy se recomienda comer bien antes de ingerir  alcohol, no mezclar tipos de bebidas y beber agua entre tragos.
Siguiendo estas sencillas  sugerencias se pueden aminorar los efectos  del exceso de consumo en  las fiestas...

Recalentados

Es tradición mexicana que todos los que asistieron a la cena de Nochebuena se reúnan el 25 de diciembre para el recalentado en el que se disfruta sin estrés ni prisas de ricos platillos preparados con sobras de comidas que no se consumieron el día anterior
Romeritos, bacalao, la mitad del pavo o de la pierna horneada y otros platos típicos de la temporada que se refrigeraron o conservaron vuelven a  unir a la familia alargando el festejo.
Hay que tomar medidas para  disfrutar sin consecuencias..
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Tips para un buen recalentado

- Después de la fiesta enfriar lo que sobró a temperatura ambiente y, una hora más tarde que hayan perdido todo el calor, colocarlos en el refrigerador.
-Separar  las comidas crudas de los alimentos cocidos
- Recalentar sólo la porción de comida que se va a ingerir
- Las comidas que contienen carnes, aves y pescados deben recalentarse como promedio  10 minutos ya sea dentro del microondas o en una sartén con tapa.
- Si son  sopas, caldos,  cremas o salsas, recalentarlos hasta hervir
- No recaliente la comida más de una vez

Cómo servirlo?

Cada familia tiene sus costumbres, algunas sirven el recalentado
de forma tradicional, otras  en buffet.
Platillos que gustaran a todos:
Brochetas, quesadillas, enchiladas,  taquitos dorados y  sándwich de pavo.
Pimientos rellenos con bacalao, quesadillas de romerito y pastel de carne.
Usted recomienda alguno mas?
Modere la bebida, no coma en exceso y disfrute las fiestas navideñas.

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