El 20 de diciembre de 2018, la Asamblea General de las Naciones Unidas
adoptó la resolución 73/250, por la que se designa el 7 de junio Día Mundial de
la Inocuidad de los Alimentos. Desde 2019, cada 7 de junio se celebran los
innumerables beneficios de los alimentos inocuos.
Inocuidad Alimentaria
La inocuidad de los alimentos es la ausencia de peligro en los alimentos que puedan dañar la salud de los consumidores. Solo los alimentos inocuos satisfacen las necesidades alimentarias y contribuyen a que todas las personas tengan una vida activa y saludable.
Las enfermedades transmitidas por los alimentos suelen ser de naturaleza infecciosa o tóxica. Con frecuencia son invisibles a simple vista y están causadas por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas que entran en el organismo a través de alimentos o agua contaminados.
La inocuidad de los alimentos debe mantenerse en cada etapa de la cadena alimentaria: desde la producción hasta la cosecha, en el procesamiento, el almacenamiento, la distribución; hasta el final de la cadena, en la preparación y el consumo.
Se estima que cada año hay 600 millones de casos de enfermedades transmitidas por alimentos y mueren en el mundo 420.000 personas por comer alimentos contaminados, los alimentos no inocuos son una amenaza para la salud humana y las economías. Afectan desproporcionadamente a las personas vulnerables y marginadas, especialmente a las mujeres y los niños, y a las poblaciones sujetas a los conflictos y la migración.
Que afecta a los alimentos?
La contaminación puede ser física, química y biológica.
Los contaminantes físicos son objetos como pelo, vidrio o metal, insectos u otros animales, joyas, suciedad y uñas. La contaminación química ocurre cuando los alimentos están contaminados con una sustancia química natural o artificial como pesticidas, herbicidas, medicamentos veterinarios, contaminación del agua, aire o suelo, contaminación cruzada durante el procesamiento de alimentos, migración de materiales de envasado de alimentos, presencia de toxinas naturales o uso de aditivos alimentarios y adulterantes no aprobados
La contaminación biológica se refiere a alimentos que han sido contaminados por sustancias producidas por criaturas vivas, como humanos, roedores, plagas o microorganismos.
Recomendaciones
-
Lávese las manos antes de
preparar alimentos y a menudo durante la preparación.
-Lave y desinfecte todas las superficies y equipos usados en la
preparación de alimentos.
-Proteja los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y de
otros animales
- Separe siempre los alimentos crudos de los cocinados y de los
listos para comer.
- Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillas o tablas de cortar,
para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.
-Lave las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas.
- Cocine completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos
y pescado.
-No descongele los alimentos a
temperatura ambiente.
-Para su inocuidad, elija
alimentos ya procesados, tales como leche pasteurizada.
-No utilice alimentos después de
la fecha de vencimiento.
- Conserve los alimentos en
recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos. Los
alimentos crudos, especialmente carne, pollo y pescado y sus jugos, pueden
estar contaminados con microorganismos peligrosos que pueden transferirse a
otros alimentos, tales como comidas cocinadas o listas para comer, durante la
preparación de los alimentos o mientras se conservan.
No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
Mantener los alimentos bien refrigerados es clave para evitar que se
desarrollen bacterias que luego afecten nuestra salud.
Para saber
- A veces después de una fiesta sobra comida. Enfriar lo que sobró a temperatura
ambiente y, una hora más tarde que hayan perdido todo el calor, colocarlos en
el refrigerador.
- Recaliente completamente la comida cocinada. El recalentamiento adecuado
mata los microorganismos que puedan haberse desarrollado durante la
conservación de los alimentos.
- Recalentar sólo la porción de comida que se va a ingerir
- Las comidas que contienen carnes, aves y pescados deben
recalentarse como promedio 10 minutos ya
sea dentro del microondas o en una sartén con tapa.
- Si son sopas, caldos, cremas o salsas, recalentarlos hasta hervir
- No recaliente la comida más de una
vez
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