Cada país tiene sus costumbres y tradiciones, su gastronomía y, a través de
generaciones, se trasmiten trucos para darle un sello especial a determinados
platos.
La abuela los recibió de sus antecesores y los hace llegar a sus descendientes.
Antecedentes
La gastronomía se ha desarrollado junto con la historia de la
humanidad. El ser humano siempre se
ha preocupado de hacer elaboraciones que no solo calmasen su apetito, sino que
fuesen agradables a la vista.
Hay una gran creatividad derivada de la combinación de alimentos y de la
innovación para hacer nuevas recetas. Las diversas tendencias gastronómicas son
debidas sobre todo a variantes regionales, ya que cada país tiene su propio
sello distintivo.
Cocina en América
Los colonizadores españoles trajeron alimentos y modos de
prepararlos no conocidos en esta parte del mundo que se sincretizaron con los
que ya existían creando nuevas recetas.
Luego con la introducción de esclavos y la llegada de emigrantes la
gastronomía de cada país se diversificó, recibiendo influencias de
África, Asia y Europa.
Trucos de Cocina
Cada pueblo tiene sus propios trucos de cocina. Por ejemplo, en Cuba se acostumbra que el arroz con pollo sabe mejor si le agregamos una cerveza, que a los frijoles negros hay que añadirle una cucharadita de azúcar al hacerlos, al freír un bistec, echarle un chorrito de vino seco al finalizar, si la sopa quedó salada, echarle durante la cocción una papa pelada entera y otros.
Las amas de casa mexicanas saben que a un plato demasiado picante sólo
con añadir un poco de leche o yogur bastará para conseguir reducir este sabor y
que se puede espesar fácilmente
cualquier salsa, diluyendo un poco de maicena en algo de caldo o leche fría, y
añadirlo a la salsa.
Trucos de Cocina Generales
-
Usar caldo de pollo o de
carne en lugar de agua para cocinar arroz amarillo, pasta, sopa, etc.
-Cuando prepare sopas a base de
lentejas, frijoles o caldo, agregue un poco de vinagre (1/2 cucharadita) o
exprima limón al final de la cocción para aumentar los sabores. El pequeño
toque de acidez da vida al plato.
- Para evitar que los plátanos maduren muy deprisa envolverlos en
papel de periódico y dejarlos en la parte más baja del frigorífico. Este
consejo es válido para otras frutas, como los aguacates.
- A la hora de cocinar huevos, ya sean fritos o cocidos, la clave está
en la sal. Añadir una pizca en el agua mientras se cuecen dificulta que se
rompa la cáscara, pero facilita su posterior retirada. Un poco de sal en la
sartén evita que salpique el aceite caliente a la hora de freírlos.
-No sazone la carne con sal hasta después de cocinarla, a
menos que sea con un sazonador especial, ya que podría sacarle agua y quedar
seca.
- Para evitar que el aceite
salte, lo salpique y engrase la cocina cuando fría cualquier alimento, ponga un
poco de sal en el aceite donde vaya a freír.
-Quemando cáscaras de limón desaparece el olor a pescado en una
cocina.
- Para acabar con el característico y desagradable aroma que
desprende la coliflor, echar un trozo de
limón en el agua de cocción.
- Para prevenir que el azúcar se queme cuando hace
caramelo, eche unas gotas de limón.
Si le interesa el tema le recomiendo:
- Trucos de Cocina de Esther García Valdecantos (1998)
- “Trucos y Consejos de Cocina” de Inés Ortega (2003)
- “Trucos de Cocina de Sergio” obra de Sergio Fernández Luque (2008)
-“Los Mejores Trucos de Cocina “por Antonio Abarral (2016)
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