La salsa de soya es uno de los condimentos más antiguos. Preferida a nivel mundial, es muy usada en
Asia y en los países donde hay muchos amantes
de la comida china.
Historia
La salsa de soya se originó en China hace más de dos mil años. Primero para conservar las carnes, las sumergían en salmuera y el líquido que se
obtenía se aprovechaba como condimento. Pero al llegar el budismo y
propagar el vegetarianismo se buscaron
sustitutos vegetales para los antiguos condimentos que contenían carne. Uno de
estos sustitutos era una pasta salada y fermentada de granos de soja, antecedente
de la salsa de soya moderna.
Su uso se propagó a Japón, Filipinas, Malasia, Indonesia, etc.,
siendo un condimento básico en las cocinas de estos países.
Beneficios de la Salsa de Soya
- Contiene muchas vitaminas, entre ellas, las del grupo B, vitamina A y E así como los minerales hierro, calcio, potasio y fósforo, entre otros. Además de ocho aminoácidos. Es una buena fuente de hidratos de carbono, los cuales proporcionan energía al cuerpo.
- Contiene
lecitina, un elemento que es
capaz de regular la cantidad del colesterol en sangre y aumenta y mejora el
rendimiento intelectual.
- Reduce los síntomas de la menopausia
y ayudar a incrementar la densidad ósea
- Tiene una
buena cantidad de fibra que ayuda
a tener un buen tránsito intestinal.
Salsa de soya en la Gastronomía
La salsa de soya es salada, dulce, amarga y ácida a la vez, lo que da
un sabor especial a las comidas. Es rica en glutamatos libres que logran intensificar el sabor de la carne. Es
por ello que suele agregarse a la salsa para marinar costillas de cerdo,
preparar albóndigas de carne, a pechugas de pollo asadas, asados de carne de
ternera e incluso carnes ahumadas.
Debido a su sabor se usa para mejorar salsas hechas a base de caldos de carnes
rojas, de pavo o de pollo, e incluso a base de caldo de pescado
Comida China
Los migrantes chinos llegaron a Cuba y México a finales del siglo XIX
y principios del siglo XX, trajeron sus costumbres, tradiciones y gastronomía.
Trabajaron en diferentes oficios y algunos de los que luego llegaron desde San
Francisco, Estados Unidos inauguraron
restaurantes cuya sofisticada comida pronto tuvo sus seguidores. Entre sus
platos se destacan el arroz frito, el
chop suey y el sushi , donde está presente salsa de soya.
Pollo a la Barbacoa
Los cubanos amantes de la comida china visitaban restaurantes
especializados de la Habana, entre ellos, el Pacifico, los del Barrio
Chino y los ubicados frente al Mercado
de Cuatro Caminos
Con el triunfo de la revolución, muchos pequeños negocios desaparecieron y
empezaron a escasear algunos condimentos. La inventiva del cubano creó uno de
los platos más consumidos en las casas: el pollo a la barbacoa.
Ingredientes: 2 libras de contramuslos de pollo, 1/3 de taza de
salsa soya, 1 barra de mantequilla sin sal, 1 cda. de comino (opcional) y 1
cda. de ajo en polvo (aproximadamente)
Preparación: Adobar el pollo con ajo en polvo y comino. Derretir
la mantequilla a fuego lento en un sartén. Cuando esté caliente, agregar el
pollo y sellar por ambos lados, cocinándolo 5 minutos por cada uno a fuego
medio. Vierta la salsa china y tápelos. Cocinar durante 30 minutos o hasta que
esté blandito el pollo y la salsa se espese. Voltéarlos a cada rato.
También puede hacer esta deliciosa
receta cubana en olla de presión.
Derrite la mantequilla dentro de la olla y haga exactamente el procedimiento
descrito arriba. Tape la olla y lo cocina 15 minutos.
Recomendaciones
En el supermercado Ud. encontrará muchas variantes de salsa de soya de distintas
marcas y precios. Sin embargo tenga en cuenta:
1-La salsa de soya elaborada naturalmente es mejor que la industrial
2-
Mirar el color. El color
de la salsa de soja normal debe ser marrón rojizo y el color de buena calidad
será ligeramente más oscuro, pero si el color de la salsa de soja es demasiado
oscuro, significa que se le agrega color, el aroma y el sabor serán peores.
3. Se puede juzgar su calidad
agitando la botella. Una buena
salsa de soja producirá mucha espuma después de agitar, y esta espuma no es
fácil de dispersar. Incluso después de agitar, la salsa de soja aparecerá
relativamente clara. Si es de baja calidad, puede haber un poco de sedimento en
el fondo y no producirá mucha espuma cuando se agite.
4-
No se recomienda la salsa de soya vencida.
Para saber
La salsa de soya no se recomienda a pacientes con gota, hipertensión, enfermedad
coronaria y diabetes. De usarla, deben
controlar la salsa de soja de la misma manera que el control de sal. Debido a
que la salsa de soja contiene sal.
La salsa de soja no debe tomarse con
medicamentos utilizados para
tratar enfermedades vasculares y enfermedades gastrointestinales para evitar
náuseas y vómitos.
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