sábado, 10 de junio de 2023

Trucos de Cocina de la Abuela

Cada país tiene sus costumbres y tradiciones, su gastronomía y, a través de generaciones, se trasmiten trucos para darle un sello especial a determinados platos.

La abuela los recibió de sus antecesores y los hace llegar a  sus descendientes.

Antecedentes

La gastronomía se ha desarrollado junto con la historia de la humanidad. El ser humano siempre se ha preocupado de hacer elaboraciones que no solo calmasen su apetito, sino que fuesen agradables a la vista.

Hay una gran creatividad derivada de la combinación de alimentos y de la innovación para hacer nuevas recetas. Las diversas tendencias gastronómicas son debidas sobre todo a variantes regionales, ya que cada país tiene su propio sello distintivo.

Cocina en América

Los colonizadores españoles trajeron alimentos y modos de prepararlos no conocidos en esta parte del mundo que se sincretizaron con los que ya existían creando nuevas recetas.

Luego con la introducción de esclavos y la llegada de emigrantes la gastronomía de cada país se diversificó, recibiendo influencias de África, Asia y Europa.

Trucos de Cocina

Cada pueblo tiene sus propios trucos de cocina. Por ejemplo, en Cuba se acostumbra que el arroz con pollo sabe mejor si le agregamos una cerveza, que a los frijoles negros hay que añadirle una cucharadita de azúcar al hacerlos, al freír un bistec, echarle un chorrito de vino seco al finalizar, si la sopa quedó salada, echarle durante la cocción una papa pelada entera y otros.

Las amas de casa mexicanas saben que a un plato demasiado picante sólo con añadir un poco de leche o yogur bastará para conseguir reducir este sabor y que se puede  espesar fácilmente cualquier salsa, diluyendo un poco de maicena en algo de caldo o leche fría, y añadirlo  a la salsa.

Trucos de Cocina Generales

-  Usar caldo de pollo o de carne en lugar de agua para cocinar arroz amarillo, pasta, sopa, etc.

-Cuando prepare sopas a base de lentejas, frijoles o caldo, agregue un poco de vinagre (1/2 cucharadita) o exprima limón al final de la cocción para aumentar los sabores. El pequeño toque de acidez da vida al plato.

- Para evitar que los plátanos maduren muy deprisa envolverlos en papel de periódico y dejarlos en la parte más baja del frigorífico. Este consejo es válido para otras frutas, como los aguacates.

- A la hora de cocinar huevos, ya sean fritos o cocidos, la clave está en la sal. Añadir una pizca en el agua mientras se cuecen dificulta que se rompa la cáscara, pero facilita su posterior retirada. Un poco de sal en la sartén evita que salpique el aceite caliente a la hora de freírlos.

-No sazone la carne con sal hasta después de cocinarla, a menos que sea con un sazonador especial, ya que podría sacarle agua y quedar seca.

- Para evitar que el aceite salte, lo salpique y engrase la cocina cuando fría cualquier alimento, ponga un poco de sal en el aceite donde vaya a freír.

-Quemando cáscaras de limón desaparece el olor a pescado en una cocina.

- Para acabar con el característico y desagradable aroma que desprende la coliflor,  echar un trozo de limón en el agua de cocción.

- Para prevenir  que el azúcar se queme cuando hace caramelo, eche unas gotas de limón.

- Para evitar que se creen bolas de sal  que  impidan que salga del salero, agréguele granos de arroz. El arroz se encarga de absorber la humedad.

Para saber 

Si le interesa el tema le recomiendo:

- Trucos de Cocina de Esther García Valdecantos (1998)

- “Trucos y Consejos de Cocina” de Inés Ortega (2003)

- “Trucos de Cocina de Sergio” obra de Sergio Fernández Luque (2008)

-“Los Mejores Trucos de Cocina “por Antonio Abarral (2016)

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