Diciembre es un mes lleno de fiestas tradicionales en las que se respira el
espíritu navideño, entre ellas, las
posadas, fiestas populares que en México
se celebran durante los nueve días antes de Navidad, o sea del 16 al 24 de
Diciembre.
La bebida típica de las posadas es el ponche.
Ponche
Sus orígenes se remontan al “pāñć”, que significa “cinco", el número de
ingredientes que lo componían (aguardiente de vino de palma, azúcar, limón,
agua y té), bebida alcohólica persa muy parecida al ponche que conocemos, pero
que se servía fría. La receta pasó a Inglaterra donde fue llamada "punch", que en
español significa golpe, nombre derivado de su contenido alcohólico, que era
exactamente eso: un golpe a la sobriedad
En Europa tuvo diversos cambios, según la tradición de los distintos países. Al llegar a España, el ponche adquirió
su actual nombre
Ponche en México
Los colonizadores españoles introdujeron costumbres y tradiciones en México,
entre ellas las posadas antes de Navidad donde se consumía el ponche. Se produjo
un cambio en su preparación al incluirle frutas de temporada como manzana,
caña de azúcar, ciruela pasa, guayaba,
tamarindo, naranja y tejocote junto a la flor de Jamaica y canela.
Actualmente, se bebe en jarras de barro y en muchas ocasiones
se le agrega el famoso “piquete”, que es ron, tequila, mezcal o cualquier
bebida alcohólica que se agrega al ponche.
Ponche en Cuba
El ponche más antiguo cubano es el ponche mambí que se hacía con agua
caliente endulzada con miel de abejas, a la cual podría agregársele hojas de
naranja o no y raíz de jengibre que no
producía embriaguez y obraba como un estimulante. Mientras que la sambumbia era
el ponche mambí al que se le agregaba aguardiente.
A partir del siglo XIX era común que las familias prepararan sus propias bebidas para brindar a las amistades o la familia, cuando visitaran la casa por alguna ocasión.
En bodas, cumpleaños, reuniones familiares o bautizos, el
ponche hecho a base de frutas, dentro de
una gran ponchera de cristal, se servía en pequeños vasitos.
Es también tradición la elaboración de la crema de vie, similar al
eggnog de Estados Unidos pero al que se le echa ron.
Beneficios del Ponche
Tiene vitaminas, minerales y antioxidantes como potasio, calcio, magnesio, sodio, hierro, zinc, fósforo,
vitaminas del complejo B., vitaminas A y
C.
Su nivel de calorías es muy bajo ya que contiene azúcares naturales
como la caña de azúcar, previene
enfermedades respiratorias, ayuda a
sanar heridas y a cicatrizar. Es una fuente de fibra que contribuye
a tener una buena digestión y evita la inflamación del intestino, reduce el colesterol y la azúcar en sangre.
Curiosidades
Existen más de 100 recetas distintas de ponche con y sin alcohol, para beber
fríos o calientes, algunos que contienen huevo, cerveza o café, preparados a
base de jugo de uva o de leche, con solo una fruta como el durazno, la piña o
el tejocote, e incluso a algunos, hasta se le atribuyen propiedades
afrodisiacas.
Entre ellas está el eggnog , muy popular en Estados Unidos. Es lo que
llamamos ponche de huevo o ponche de Navidad, una bebida dulce elaborada a base
de huevos y leche, y especiada con canela, nuez moscada, una buena dosis de
jengibre y clavo.
Para saber
- La primera referencia escrita del ponche data de 1632 cuando un empleado de la British East India Company,
Robert Addams, desea a un buen amigo
beber ponche sin freno; mientras que la primera receta la escribe en 1638 el
alemán Johan Albert de Mandelslo.
- El ponche tropical es una de las bebidas que está incluida en la dieta de los astronautas que habitan la Estación Espacial Internacional.
El ponche junto con sopa de vegetales, waffles
y espagueti con salsa, son la comida ideal de los astronautas debido a la
cantidad de minerales, vitaminas y calorías que contienen.
Posadas y Pastorelas
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