Los colonizadores españoles
trajeron a América la religión católica, ganado vacuno y muchas otras cosas.
Encontraron vainilla y frutas desconocidas para ellos, además de otros productos y prácticas
religiosas nuevas.
La evangelización empezó en Cuba
en 1511 y a México llegó un grupo de 12 Frailes Franciscanos conocidos como
“Los Doce Apóstoles” en 1524. Pronto se extendieron por todo el país
inaugurando templos y promoviendo a su vez la creación de Conventos para monjas.
Las monjas traían sus recetas que mejoraron al mezclarse con productos
de la tierra mexicana surgiendo una gastronomía inigualable que hoy en día es
apreciada por nacionales y extranjeros.
Las Madres Clarisas Capuchinas llegaron a Puebla en 1704 y pronto
se destacaron alojando a figuras importantes de la sociedad, entre ellas, autoridades eclesiásticas y altas
personalidades del gobierno para quienes confeccionaban deliciosos platos y
rompope, bebida de color amarillo y
consistencia espesa.
La noticia de la maravillosa bebida se extendió y empezaron a surgir encargos
de las familias pudientes. Las monjas decidieron comercializar el producto para
contribuir al sustento de la congregación.
Leche, yemas de huevo, vainilla, canela, azúcar o miel y alcohol
son los ingredientes fundamentales del rompope. Se dice que el nombre proviene
de la frase “Ron para el papa” aunque no hay fuentes que lo confirmen.
La receta de las monjas poblanas nunca se ha podido descubrir,.
Actualmente se hace así:
Actualmente se hace así:
Ingredientes: 1 litro de leche; 1 1/2 tazas de azúcar;1 raja de
canela;2 clavos de olor; 1/2 cucharadita de bicarbonato; 40 gramos de almendra
pelada y finamente molida; 10 yemas; 1cucharada de agua de azahar y 1 1/2 tazas
de litro de alcohol para consumo humano de 96 grados o de aguardiente de caña.
PREPARACIÓN
Se hierve la leche con el azúcar, la canela, los clavos, la nuez
moscada y el bicarbonato disuelto en un poco de leche fría durante 35 minutos.
Se retira del fuego y se le añade la almendra, se vuelve a poner al
fuego y se deja hervir cinco minutos más, se deja enfriar perfectamente.
Las yemas se baten a punto de cordón, se le agrega poco a poco la
leche fría y se vuelve a poner todo sobre la lumbre sin dejar de menear para un
solo lado, hasta que se forme un atolito no muy espeso.
Se retira del fuego, se le
añade el agua de azahar y el alcohol, y se envasa en botellas estériles.
El Rompope es una de las bebidas tradicionales de México.
A través del tiempo han surgido diferentes variedades de rompope
con otros sabores: Café, Pistache, Nuez,
Chocolate, Cacahuate y Piñón, entre
otros.
Existen varias marcas reconocidas entre ellas: Coronado, Santa
Clara, La Casita, Alianza, Casa Adelita, Santa Inés , etc. En diferentes
pueblos y regiones se vende rompope artesanal.
Se vende en el mercado San Juan de Dios, también se hace en Tlaquepaque, Mazamitla y otros lugares. Una buena
oportunidad de encontrar rompopes de
distintas regiones de Jalisco es en la Feria de la Artesanía Jalisciense que
tiene lugar cada año en la Plaza de la Liberación durante Semana Santa.
Crema de Vie
Cuba tiene bebidas de fama internacional como el mojito, el Cuba
Libre y el daiquirí.
Algunas bebidas cubanas tienen influencia aborigen, otras provienen
de las costumbres de los negros esclavos.
Muchas surgieron con la colonización española que
introdujo en el país nuevos productos desconocidos hasta ese momento.
No se conoce con precisión cuando surgió la Crema de Vie en Cuba
pero si forma parte de las bebidas tradicionales con las que se brinda en ocasiones especiales como nacimientos,
bautizos, actividades en los centros de trabajo, Navidad y otras.
Su nombre procede de una mezcla del francés y el español que significa
algo así como "crema de la vida".
La Crema de Vie en sus inicios
contenía aguardiente hasta que
surgió en 1862 la marca Ron Bacardí en Santiago de Cuba.
Las familias cubanas comenzaron a utilizar el Ron Añejo Blanco Bacardí para sus recetas de Crema de Vie.
Las familias cubanas comenzaron a utilizar el Ron Añejo Blanco Bacardí para sus recetas de Crema de Vie.
Hoy en día se utiliza el Ron Havana Club Añejo Blanco.
Para hacer Crema de Vie se necesitan estos ingredientes: 1 1/2 taza
de agua; 1 taza de azúcar refinada; 1 rajita de canela; 4 yemas de huevo; 1/2
cucharadita de sal; 1 lata de leche condensada ; 3/4 taza de ron añejo blanco y
1 cucharadita de vainilla.
Procedimiento:
1. Elaborar un almíbar gruesa con el agua, el azúcar y la canela.
Para ello, colocamos la mezcla al fuego y dejamos que hierva a fuego alto
primeramente y cuando rompa el hervor reducimos el fuego a medio bajo, dejando
hervir por aproximadamente 20 minutos hasta lograr un almíbar de punto grueso.
Cuando este ya lista el almíbar retiramos del fuego, desechamos la
canela y dejamos enfriar por unos 20 minutos. Dejar refrescar.
2. Revolver bien las yemas
de huevo con la sal, hasta que estén bien espesas.
3. Añadir el almíbar, la leche condensada, el ron y la vainilla
lentamente y revolver continuamente
4. Colar la mezcla
5. Servirla preferiblemente fría.
Para saber
Los primeros registros de la elaboración de esta
bebida son del siglo XIV en Alemania.
Se difundió por toda Europa y
cada cocinero hizo sus variantes.
Hoy en día alrededor del mundo
existen bebidas que comparten su base (leche, canela, huevo, y azúcar ) como
el Eggnog o ponche de huevo, bebida tradicional de la Navidad norteamericana hecha a base de leche,
crema, azúcar, nuez moscada y huevos.
En Panamá la llaman rompopo, en Colombia savajon, en Venezuela
ponche crema, en el Reino Unido Irish Cream, en España rompón y advokaat en Bélgica y Holanda
- La cantidad de ron o alcohol empleada en la receta puede variar a gusto, pero hay que tener en cuenta
que a mayor cantidad de ron o alcohol, el resultado es mas liquido. Es un
delicioso aperitivo que se sirve en copas pequeñas. Puede servirlo en un vaso o
copa más grande con hielo picado.
-El Rompope es empleado en
repostería, en la preparación de pasteles, flan, galletas, gelatinas,
helados, nieve raspada y paletas. O también bañando frutas, panes o hot cakes
-En "El Ratero de la Vecindad 2" (México, 1985)del director Gilberto Martínez Solares
protagonizado por Alfonso Zayas, Angélica Chain y otros, la
esposa de Roberto, el protagonista, y su
abuelita recurren al engaño
disfrazándose de monjitas para poder vender galletas y rompope .
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Muy buen artículo! Muy original e interesante! A tomar rompope o crema de vie en las fiestas!
ResponderEliminarHola Daniel!
ResponderEliminarBienvenido al blog!
Tienes toda la razón, septiembre es un mes de fiesta en México, buena oportunidad para celebrar con un sabroso rompope...
saludos
Adligmary
Excelente, que buen articulo!
ResponderEliminarGracias por llenarnos de cultura!!!......
Saludos
Bell
Excelente, que buen articulo!
ResponderEliminarGracias por llenarnos de cultura!!!......
Saludos
Bell