Cada 16 de febrero se celebra el Día Mundial de las Almendras con el
objetivo de reconocer sus aportes a la salud y sus propiedades nutricionales.
Almendras
La almendra es el fruto del almendro (Prunus dulcis). Existen una
infinidad de variedades que se dividen en dos grandes grupos: "cáscara
blanda" y "cáscara dura".
Su parte comestible es solo la semilla que contiene azucares, grasas,
proteínas, agua, fibra, vitaminas y minerales.
Es usada en gastronomía, repostería,
perfumería, etc.
Fue uno de los primeros alimentos cultivados en el mundo. Originaria de Irán y los
países vecinos, se han hallado restos de su presencia en la Edad del Bronce Temprano (3000-2000 aC).
Según los historiadores fue propagada por humanos en la antigüedad a lo
largo de las costas del Mediterráneo hacia el norte de África y el sur de
Europa, y más recientemente transportada a otras partes del mundo, sobre todo a
California, EEUU.
Hoy los principales productores son: Estados
Unidos, España e Irán. En México se
destacan: Baja California, Nayarit y
Oaxaca.
Beneficios de comer Almendras
- Aportan energía, son fuente de proteínas y antioxidantes
-Dan la sensación de estar lleno, reduciendo el hambre y comer entre horas.
- Contrarrestan el colesterol malo y permiten regular el azúcar en sangre, con
una optima presión sanguínea sin variaciones.
-Aumentan la actividad cerebral,
ayudan al desarrollo de la concentración, minimizan el estrés y reducen el
riesgo de insomnio.
Curiosidades
Las almendras no solo eran parte de la dieta de los egipcios sino además
eran un recurso de belleza. Las mujeres las quemaban para repasar con ellas sus
cejas, de la misma forma que lo hacía Cleopatra.
Hoy el aceite de este fruto es utilizado como emoliente, y la esencia de
almendras amargas, en perfumería, por su aroma.
La almendra se menciona 3 veces en la Biblia. En el cristianismo la rama del almendro
simboliza a la Virgen María.
Los italianos regalan almendras en las bodas, además de en otros eventos importantes como
graduaciones, nacimientos o compromisos
Los suecos suelen ocultar almendras en el arroz con leche como símbolo de
buena suerte. Quien la encuentre, podría casarse el próximo año.
- “Almendra“es un danzón cubano de Abelardo
Valdés.
En 1938, y siendo músico de la orquesta “Hermanos Contreras”, este talentoso creador lanza al mundo esta obra en el estilo de danzón, sin ningún parecido a las que ya existían en los atriles de las mejores agrupaciones cubanas.
Dos años después el compositor forma su propia orquesta a la que
nombró como su famoso danzón.
- El Museo de la Almendra fue creado
en 2010 con motivo del centenario de Almendras Morales S.A. y rinde tributo a
toda la saga familiar de la empresa andaluza. Un espacio para la divulgación y
mayor conocimiento popular de la almendra, de su historia, su cultivo y sus
extraordinarias propiedades. Cuenta con una sala principal en la que se exhibe
maquinaria antigua, una sala audiovisual, un mirador
y otros atractivos.
-En 2019 México celebró por primera
vez el Día de la Almendra
uniéndose al festejo mundial.
-Países con sellos de almendra:
Anguila, Argelia, Curazao, Granada,
Israel, Portugal y Rumania
Bajar de peso: Un reto para los mexicanos...
No hay comentarios:
Publicar un comentario