El 22 de febrero se celebra el Día Internacional del Margarita, un cóctel con nombre de mujer y preferido por muchos en diferentes países.
La margarita es el coctel más popular del mundo según el sitio Taste Atlas
Antecedentes
A finales del siglo XIX en bares y cantinas se servía el coctel “Daisy”, creado en 1870 en
el Fred Elberin’s bar en Nueva York. Un trago de brandy combinado con jugo de
limón, una pizca de naranja y servido en un vaso alargado con un toque de soda.
Una de las primeras recetas conocidas se publicó en 1876 en la segunda
edición de The Bartenders Guide de Jerry Thomas o How To Mix Drinks: The
Bon-Vivants Companion
A lo largo de los años, se desarrollaron múltiples variantes de la
receta, incluidas aquellas con whisky o ginebra.
Tres Historias para un trago
En 1938 Carlos "Anny"
Herrera, preparó en su
restaurante de Rancho La Gloria, a medio camino entre Tijuana y Rosarito, un
coctel para la bailarina y corista Ziegfeld Marjorie King, quien era alérgica a
muchos licores, pero no al tequila.
Otros dicen que en 1948 Margaret Sants, una mujer de la alta
sociedad norteamericana, creó esta bebida cuando hizo una fiesta en Acapulco y
un amigo de ella ,Tomy Hilton –dueño de los hoteles Hilton–,le gustó tanto la
bebida que la sumó en sus hoteles y la popularizó.
Por último, hay otra leyenda que señala que un camarero de un hotel de Tijuana
se enamoró de Margarita Carmen Cansino, mejor conocida como Rita Hayworth e
hizo este coctel en su honor.
Existen otras versiones del origen
de esta bebida
Coctel Margarita
La Margarita tradicional lleva 2 oz de tequila, 1 oz de triple sec y 1 oz
de lima, y la mejor forma de servirla es en una copa de boca ancha y tallo
largo, con hielo y coronada con sal.
El primer registro que se tiene data de 1936 y se trata de un artículo en el
Moville Mail, un periódico de Iowa, Estados Unidos, en el que James Graham,
dueño y editor de la publicación escribió sobre un viaje que hizo a Tijuana.
La Margarita se mencionó por primera
vez en un libro especializado en
una edición de la revista Esquire de 1953. La revista la seleccionó el
"trago del mes" en diciembre de ese año.
Records Guinness
- En noviembre 2008 un cóctel
"margarita" de 200 litros estableció un nuevo Récord Guinness durante
la Expo Tequila celebrada en el balneario mexicano de Los Cabos, Baja
California Sur, superando al anterior en manos del estado de Campeche, donde se
preparó en 2007 una "Margarita" de 190 litros.
-El 14 de octubre 2011 la margarita más grande tenía un volumen de
32.176 litros, creada para celebrar la gran inauguración del Casino
Margaritaville en el hotel The Flamingo en Las Vegas.
- El 13 de julio de 2012 el cóctel Margarita más grande fue de 39.746,82 litros y lo logró Nick Nicora en Sacramento, California, EE. UU. 20 voluntarios vertieron el cóctel en una licuadora de 25 pies de altura y 20 caballos de fuerza fabricada por Westec Tank and Equipment Co.
La bebida contenía
4,650 botellas de José Cuervo Gold Tacquila, 50 galones de mezcla de lima y 20
galones de licor Cointreau.
Para saber
En
México surgió la palabra cocktail en el siglo XIX cuando llegaban al
puerto de San Francisco de Campeche
comerciantes ingleses de maderas preciosas. Las bebidas compuestas
se revolvían con una cuchara de metal,
lo que daba mal sabor al trago.
En una ocasión, vieron al mozo
emplear para revolver unas raíces
delgadas, finas, lisas, de una planta que llamaban por su forma, "cola de
gallo", precisamente usada para evitar el mal sabor, por lo que le
preguntaron qué era eso, a lo que respondió
en su idioma: cock's tail.
De ahí en adelante se popularizó el
uso del término...
En 1927 el Diccionario Manual e
Ilustrado de la Lengua Española
incluyó por primera vez el término “coctel”, sin tilde, para denominar la bebida
compuesta con diversos licores, azúcar, nuez moscada, limón, menta, hielo,
etc. Agregó la tilde
en 1983.
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