Coincidiendo con el 473 aniversario de la fundación de
Guadalajara y el Día de los Enamorados, del 12 al 15 de febrero se celebra COME Festival Internacional de Sabores
Jalisco cuyas
principales sedes son el
Instituto Cultural Cabañas y Plaza
Tapatía en el Centro Histórico y Plaza de las Américas Juan Pablo II en Zapopan.
Esta gran fiesta de la
gastronomía está patrocinada por: Gobierno del Estado de Jalisco, Ayuntamiento
de Guadalajara, Gobierno Municipal de Zapopan, CONACULTA, La Costeña y
Chedraui, entre otros
Francia y Yucatán son los invitados de honor
En esta primera edición del Festival de Sabores Usted podrá
degustar platillos de las cocinas
francesa y mexicana que representan lo mejor de ambas culturas, sus tradiciones
y características.
Entre sus actividades se destacan las conferencias: Calidad
del Servicio: Una clave del éxito; La Cocina Francesa en el Siglo XXI; La Profesionalización
del oficio de Cocinero, Cocina de Vanguardia e Identidad; Abriendo Fronteras
Culinarias; Cocina Yucateca de
Vanguardia; Cocina en Cadena; Un Festín de Productos Orgánicos; Sabores
Yucatecos de Tradición y un Encuentro
con Cocineras Tradicionales de 9 Estados de México.
Homenajes a Sylvia Kurczyn, Patricia Quintana y Carmen
Ramírez
Yucatán como estado invitado, presentará junto a cocineros tapatíos, tacos de
cochinita pibil.
Se establecerá Récord Guinness al elaborar la línea de tacos más grande del mundo conformada por más de 2 mil 500 metros y un aproximado de 17 mil 325 tacos de cochinita pibil.
Fecha:15 de febrero en la explanada del Instituto Cultural Cabañas.
Se establecerá Récord Guinness al elaborar la línea de tacos más grande del mundo conformada por más de 2 mil 500 metros y un aproximado de 17 mil 325 tacos de cochinita pibil.
Fecha:15 de febrero en la explanada del Instituto Cultural Cabañas.
Posteriormente 5 mil
775 personas podrán degustar, sin costo alguno, este platillo tradicional yucateco.
El platillo se prepara con carne de cerdo adobada en achiote y
envuelta en hojas de plátano, tradicionalmente se cocina dentro de un hoyo en
el suelo sobre piedras calientes, pibil en lengua maya significa “bajo tierra”. De acuerdo con diversos historiadores, Yucatán fue el primer lugar
del continente americano en donde se probó la carne de cerdo.
Los tacos de cochinita pibil se distribuirán en distintos puntos de la
zona metropolitana: Explanada del Hospicio Cabañas, Plaza Patria, Plaza del
Sol, Arcos de Zapopan y Vía Recreativa
Dos Concursos atraen la atención:
-Concurso de Meseros
-Concurso de Meseros
- Concurso Cocina del Estado de Jalisco La Costeña, que premiara la mejor receta de cocineros no
profesionales del Estado de Jalisco.
El
requisito para participar es que el
platillo debe tener 1 o 2 productos
marca La Costeña
Ambos Concursos premiarán al primer lugar con una casa, se entregarán estímulos a otros lugares.
Ambos Concursos premiarán al primer lugar con una casa, se entregarán estímulos a otros lugares.
Los vinos de las distintas regiones de Francia serán el complemento ideal para los exquisitos platos que presentaran
los chefs participantes.
El chef Didier Aniès es ganador de 1 Estrella de la Guía Michelin,
Meilleur Ouvrier de Francia en el año 2000.
Dirige la gastronomía del Grand Hôtel Du Cap Ferrat en Francia.
Es invitado especial de COME .
Meilleur Ouvrier de Francia en el año 2000.
Dirige la gastronomía del Grand Hôtel Du Cap Ferrat en Francia.
Es invitado especial de COME .
El chef y su equipo proponen una cocina innovadora con productos
únicos de temporada.
El Festival de Sabores es una oportunidad para conocer y disfrutar de lo más famoso y
tradicional de la gastronomía de México y Francia.
No se lo pierda!
No se lo pierda!
Para saber
La Guía Michelín fue creada en
1900 por André Michelin y es
la más antigua de las guías europeas de hoteles y restaurantes.
Es famosa por asignar de 1 a 3 "Estrellas de la buena mesa"
a los establecimientos que de acuerdo a
distintos parámetros fijados por sus propios jueces, destacan en calidad,
creatividad y esmero de sus platos.
Asigna de 1 a 5 "Cubiertos"
en función del confort y el servicio con que se sirve a los clientes cuando se
trata de un restaurante, o de 1 a 5 "Casas" si se
refiere a un hotel.
La Guía Michelin y sus reconocimientos se publican cada año. En
la actualidad cerca de 2 mil restaurantes de todos los países que cubre la guía
tienen estrellas, lo que supone que hay un nivel muy competitivo en el mundo de
la gastronomía.
Para conocer de cerca las
aventuras y desventuras de
restaurantes y chefs por obtener o mantener una Estrella Michelin, le
recomiendo:
"Un viaje de diez metros " (USA, 2014), director: Lasse
Hallström. Reparto: Helen Mirren, Manish
Dayal, Om Puri, Charlotte Le Bon y otros.
Sinopsis: Los Kadam son una familia india que se traslada al sur de Francia donde deciden abrir un restaurante enfrente de un lujoso restaurante francés de alta cocina con estrellas Michelín, regentado por la snob Madame Mallory.
Sinopsis: Los Kadam son una familia india que se traslada al sur de Francia donde deciden abrir un restaurante enfrente de un lujoso restaurante francés de alta cocina con estrellas Michelín, regentado por la snob Madame Mallory.
- En noviembre 2010:
"La cocina tradicional mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva. El paradigma de Michoacán", fue inscrita en el Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO.
"La cocina tradicional mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva. El paradigma de Michoacán", fue inscrita en el Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO.
- México posee varios Record
Guinness por su comida tradicional y
obtuvo uno de los primeros lugares de
la selección de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina 2013.
- Dos restaurantes dirigidos por mexicanos en el exterior tienen
Estrella Michelin:" Casa Enrique" del chef chiapaneco Cosme Aguilar
en Nueva York y Punto MX dirigido por Roberto Ruiz, María Fernández y Martin Eccius , en Madrid.
-México aun no tiene Estrellas Michelin pero, hay dos posibilidades cerca: Los restaurantes "Pujol" de Enrique Olvera y "Biko", liderado por Bruno Oteiza y Mikel Alonso.
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