Se acercan el frio y las fiestas navideñas. Cada país tiene sus propios
platillos de temporada.
Hoy te propongo para el frio, una deliciosa fabada asturiana y para las
fiestas, bocaditos con pasta de jamón del diablo…
Los orígenes
El cerdo, también denominado cochino, chancho, marrano, porcino, puerco, macho, lechón o cuino, es un animal doméstico usado en la
alimentación humana por muchos pueblos. Su domesticación se inició en el Oriente Próximo
hace unos 13 000 años.
Los primeros cerdos asiáticos llegaron a Europa durante los siglos
XVIII y XIX, mezclándose con las razas europeas. Los conquistadores españoles
los llevaron a América
En la actualidad el cerdo doméstico se encuentra en muchos países.
Productos del Cerdo
El cerdo se aprovecha en su totalidad, su carne es de las más
consumidas en todo el mundo.
También se obtienen muchos subproductos: jamón crudo o cocido, chorizo,
tocino, morcillas, salchichas, paté, salamis, salazones, etc. Con la piel se
hacen chicharrones.
Además de conservas como el jamón
del diablo
Morcilla
La morcilla es un embutido a base de sangre cocida, generalmente
de cerdo. Suele mezclarse con grasa de cerdo, cebolla y diferentes especias,
además, contiene algún otro ingrediente no cárnico para aumentar su volumen,
como arroz, cereales o miga de pan.
En México se conoce como moronga, hay variantes en distintos lugares
del país, sus ingredientes son sangre y
carne de cerdo principalmente, condimentada con chile verde, cebolla y cilantro
picados en jugo de naranja agria, para servirla en trozos que pueden ser fritos
y servidos en una tortilla de maíz a modo de taco.
La morcilla es imprescindible en la fabada asturiana
Fabada Asturiana
La Fabada asturiana está considerada como uno de los 10 platos más
típicos de España, llegó a América con los emigrantes
Ingredientes para 4 personas: Judías 450 g, Cebolla 250 g, 2
Dientes de ajo, 2 Chorizos, 2 Morcillas, Lacón salado 200 g, Tocino 200 g, 1
hoja de laurel y Aceite de oliva virgen extra 45 g
Preparación: Remojar las judías y desalar el lacón la noche
anterior. Al día siguiente echamos las judías en una olla y añadirle los dientes de ajo, la cebolla
entera pelada, el aceite de oliva y la hoja de laurel, cubriremos con agua,
mejor mineral, hasta dos dedos por encima de nuestras judías, dejando que
lleguen a la ebullición y cortando la cocción con un chorro de agua fría. Esto
es lo que se dice “asustar las judías”, operación que repetirá a lo largo de la
cocción otras dos veces más.
Mientras, en otra olla pequeña darle un hervor por separado
a la carne, esto hace que sobre todo la morcilla suelte parte de su grasa y no quede
con tanta al final la fabada. Seguir cociendo a fuego medio-bajo durante 3
horas aproximadamente, desespumando si es necesario y observando que no se
quede seca, en el caso de ser así, añadir
pequeñas cantidades de agua caliente, acordándose otras dos veces de asustar la
fabada con agua fría a lo largo del tiempo de cocción.
Justo cuando la fabada ya está
cocida y ha pasado el tiempo, comprobar la sal y añadirle la que necesite,
dejando cocerla unos minutos para que la sal se incorpore. No echarla al principio
sino en este momento.
Jamón del Diablo
Este subproducto del cerdo es ideal para hacer pasta para
bocaditos para fiestas de todo tipo.
Sus orígenes se remontan a Boston en 1820 cuando el ingeniero inglés William Underwood ideó un
método de conservación de carnes enlatadas. Envasó un lote de carne de cerdo
picada en una lata, la cual se convirtió en una pasta de consistencia untuosa y
se le dio el nombre de Devil Ham (que significa literalmente Jamón del Diablo).
Receta de Pasta para Bocaditos
Ingredientes: 2 laticas de jamón del diablo, 1 paquete de 8
onzas de queso crema a temperatura ambiente, 1 ají pimiento rojo asado, 1/3
taza de mayonesa, 2 pepinillos encurtidos pequeños, 1/2 cdta. de mostaza, Tabasco
y Pimienta al gusto
Preparación: Picar el ají pimiento asado y los pepinillos en
cuadritos bien chiquitos. Reservar. Mezclar el jamón y el queso crema hasta que
no queden trozos grandes de queso. Añadir el resto de los ingredientes y
revolver bien hasta crear una pasta homogénea. Echarle una pizca de pimienta
negra molida y unas gotas de tabasco a gusto.
Servir en un bol mediano
acompañado de galletas saladas, o picar ruedas de pan de caja a la mitad untando
el centro de abundante pasta y colocar en una bandeja.
Para saber
- La palabra “cerdo” solo se
empezó a utilizar para referirse al animal a partir del siglo XVIII.
- La carne de cerdo aumenta la
masa muscular porque contiene aminoácidos esenciales que la hacen una de
las fuentes dietéticas más completas en proteína.
- En octubre 2021, un equipo de cirujanos de Nueva York anunció que había trasplantado con éxito un riñón de cerdo a una persona. La operación fue el experimento más avanzado en esa especialidad hasta el momento.
- La primera descripción escrita
de la morcilla en la cocina española proviene de Rupert de Nola en su
traducción castellana, Toledo 1525.
- En Asia la mayoría de las
morcillas se consumen como
aperitivo.
- Desde 2008 en Grado, Asturias, se celebra Certamen de la Faba Asturiana, enmarcado con las celebraciones de las fiestas y mercados tradicionales de primera y segunda flor (abril o mayo). Es el primero y único certamen en Asturias con Denominación de Origen.
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