martes, 26 de septiembre de 2023

Equipales de Jalisco

Jalisco se destaca por su gastronomía, tequila y mariachis, pero también en la producción de equipales, mueble artesano con gran uso a nivel nacional y que se importa a otros países.

Historia

Con el nombre original  de Icpalli, palabra de origen Náhuatl que significaba asiento para dioses o asiento de reyes,  se castellanizó como equipal.

Representados en el Códice Mendoza, son asientos bajos y planos, tejidos de carrizo, con respaldos altos y sin pedestal, cuya posesión era un privilegio; tributo que tenían que entregar los pueblos del reino Tepaneca conquistados por Izcóatl. El Icpalli se utilizaba como trono ritual reservado para el sumo sacerdote o autoridad mayor. Símbolo de poder y testimonio de diferentes estatus sociales, pues estaban reservados para los alcaldes mayores, sacerdotes y caciques, para honrar y destacar a quien se lo merecía.

Los aztecas, al conquistar las diferentes naciones de lo que hoy es México, fueron los que nos dejaron la herencia de este mueble, junto con su sentido de importancia. 

Equipales de Zacoalco de Torres

La elaboración de equipales o taburetes con respaldo y brazos es una tradición de origen náhuatl, conservada por los huicholes y forma parte indiscutible del arte popular mexicano.

Zacoalco de Torres, a 40 kilómetros de Guadalajara, es la cuna de estos muebles de tradición milenaria. Se dice que el equipal de Moctezuma era de esta ciudad.

Su elaboración requiere una habilidad especial ya es necesario tallar con un machete curvado el palo de rosa, el carrizo planchado y el tepozán. 

Toda  la familia interviene en el proceso con diferentes tareas. para lograr este mueble único.

Cantina Los Equipales en Guadalajara

En 1910 Carmen Partida Mancilla y su esposo abrieron un local  en la esquina de la calles Joaquín Angulo y  González Ortega que vendía varios productos tradicionales de una tienda.

En los inicios en el lugar se servía principalmente canela con ‘piquete’. Luego, al  tener un permiso para vender alcohol combinado con refresco, los clientes podían disfrutar de las bebidas preparadas en una mesa que tenía cuatro equipales.

De ahí nació el nombre de la cantina.

En  1945  se cambiaron a su actual domicilio en un local que está en la esquina de Juan Álvarez y Mariano Bárcenas donde se convirtieron en un lugar de tradición.

Allí se reunían   artistas, futbolistas, personajes de la política y gente famosa  que se han dado cita durante décadas para degustar su tradicional bebida: “La Nalga Alegre” que llegó en los años 40 para quedarse, es un coctel compuesto de ginebra, ron, vino tinto, jerez, limón y refresco exclusivamente Orange Crush.

Hoy también es famoso “El Charly”, con limón, vodka, jarabe y agua mineral de Tehuacán.

Para saber

- Los materiales originales en la elaboración de un equipal son, madera palo dulce, palo de rosa, tasiste, carrizo y forro de piel de cerdo. Los materiales se trabajan cuando están frescos para que la madera pueda tomar las curvas y formas de un equipal.

- Las técnicas de elaboración del equipal fueron declaradas el 29 de enero de 2018 como Patrimonio Cultural Inmaterial.

- Zacoalco de Torres es llamada la Capital de los Equipales

- Diversas personalidades han desfilado por Los Equipales de Guadalajara, entre ellas, Lupita Palomera, Lucha Villa, Agustín Lara, Las Hermanas Águila , la banda británica Massive Attack, etc.

En 2021 fue escenario del videoclip de la canción “Duele”, de Alejandro Fernández y Christian Nodal.

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