Uno de los platos más consumidos en México es el pozole. El 15 y 16 de septiembre rara es la familia que no lo pone en la mesa para celebrar y convivir.
Origen sangriento
La palabra pozole proviene del náhuatl “pozolli” que significa
espuma, el grano de maíz con el que se elabora este platillo se llama
cacahuazintle, que es un grano blanco grande que al hervir tiene la cualidad de
abrirse como flor y formar espuma, de ahí su nombre.
Según crónicas y documentos del
siglo XVI como el Códice Florentino, en el México prehispánico, tras los
sacrificios rituales en los que se ofrecían los corazones de la víctima a las
deidades, el resto del cuerpo se cocía con maíz y era repartido entre todos los
participantes en una especie de acto de comunión o sólo entre determinados
sacerdotes.
- Cuando el español Nuño Beltrán de Guzmán venció a los indígenas en 1530, entró a Tonalá, Jalisco, donde fue recibido por la cacica Itzoapilli Tzapontzintli y sus cortesanos con danzas y un pozole.
Al descubrir que
había restos humanos "inconfundibles", desenfundó su espada y quebró
de un tajo la olla, además de ordenar que jamás se volviera a comer carne
humana.
Fue así como el cerdo, introducido por los conquistadores españoles, sustituyó
a la humana en la confección de este platillo.
Tipos de Pozole
Se distinguen tres principales variantes del pozole: verde, blanco y
rojo. La principal diferencia entre
ellos son los elementos que se les agrega para darle a cada uno su color
característico.
Los pozoles más famosos son los de Jalisco, Michoacán, Tepic, Colima,
Guanajuato y Guerrero.
La variante representativa del estado de Jalisco, es el
pozole rojo. No existe una única receta para el pozole rojo cuyos ingredientes
principales para su preparación son: maíz, carne de cerdo, chile guajillo y
chile ancho que son los dan ese colorado
característico al caldo.
El Pozole que prefiere mi nuera
Natural de Guadalajara, mi nuera prefiere el que hace su mamá, según la tradición del occidente de México.
El pozole está presente en la cena del 15 de septiembre para celebrar el “Grito
de independencia” que dio el cura Don Miguel Hidalgo y Costilla, la madrugada
del 16 de septiembre de 1810, cuando se
inició la lucha por la independencia en Dolores Hidalgo, Guanajuato.
También es un plato popular que se consume durante todo el
año.
Record Guinness
El 14 de septiembre de 2022 Tamaulipas alcanzó el Record Guinness del pozole
más grande del mundo con la elaboración de 1 mil 800 litros del delicioso
platillo.
Para lograr esta hazaña fueron necesarios 40 cocineros en su mayoría
estudiantes del instituto de Gastronomía ISIMA.
La olla fue fabricada de manera especial para cocinar cientos de kilos
de diferentes ingredientes, utilizaron media tonelada de maíz pozolero y
alrededor de 750 kilogramos de carne de cerdo.
Para saber
El pozole no solo es un icono de Mexico sino tambien es un platillo saludable, completo y balanceado, que gracias a sus
ingredientes es rico en fibra, vitaminas y minerales.
Su ingrediente base es el maíz cacahuazintle que es fuente de hierro, potasio y magnesio,
ayudan a nuestros órganos a tener una mejor oxigenación, pues estos minerales transportan
los nutrientes a las células y a prevenir la anemia.
Contiene hidratos de carbono complejos, proteínas y fibra, y al estar
nixtamalizado favorece la biodisponibilidad de calcio y niacina.
En cuanto a la carne nos brinda proteínas además de que son buena
fuente de potasio, magnesio, zinc y vitamina A. La lechuga, rábanos, cebolla, chile y limón,
no solo le dan sabor a este típico plato sino que aportan fibra, vitaminas,
calcio, potasio y yodo, todo lo cual ayuda a fortalecer nuestro sistema
inmunológico
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