Jalisco se destaca por su gastronomía, tequila y mariachis, pero también en
la producción de equipales, mueble artesano con gran uso a nivel nacional y que
se importa a otros países.
Historia
Con el nombre original
de Icpalli, palabra de origen Náhuatl que significaba asiento para
dioses o asiento de reyes, se
castellanizó como equipal.
Representados en el Códice Mendoza, son asientos bajos y planos, tejidos de carrizo, con respaldos altos y sin pedestal, cuya posesión era un privilegio; tributo que tenían que entregar los pueblos del reino Tepaneca conquistados por Izcóatl. El Icpalli se utilizaba como trono ritual reservado para el sumo sacerdote o autoridad mayor. Símbolo de poder y testimonio de diferentes estatus sociales, pues estaban reservados para los alcaldes mayores, sacerdotes y caciques, para honrar y destacar a quien se lo merecía.
Los aztecas, al conquistar las diferentes naciones de lo que
hoy es México, fueron los que nos dejaron la herencia de este mueble, junto con
su sentido de importancia.
Equipales de Zacoalco de Torres
La elaboración de equipales o taburetes con respaldo y brazos es una
tradición de origen náhuatl, conservada por los huicholes y forma parte
indiscutible del arte popular mexicano.
Zacoalco de Torres, a 40 kilómetros de Guadalajara, es la cuna de estos muebles de tradición milenaria. Se dice que el equipal de Moctezuma era de esta ciudad.
Su elaboración requiere una habilidad especial ya es necesario tallar con un machete curvado el palo de rosa, el carrizo planchado y el tepozán.
Toda la familia interviene en el proceso
con diferentes tareas. para lograr este mueble único.
Cantina Los Equipales en Guadalajara
En 1910 Carmen Partida Mancilla y su esposo abrieron un
local en la esquina de la calles Joaquín
Angulo y González Ortega que vendía
varios productos tradicionales de una tienda.
En los inicios en el lugar se servía principalmente canela con ‘piquete’. Luego, al tener un permiso para vender alcohol combinado con refresco, los clientes podían disfrutar de las bebidas preparadas en una mesa que tenía cuatro equipales.
De ahí nació el nombre de la cantina.
En
1945 se cambiaron a su actual domicilio en un
local que está en la esquina de Juan Álvarez y Mariano Bárcenas donde se
convirtieron en un lugar de tradición.
Allí se reunían artistas,
futbolistas, personajes de la política y gente famosa que se han dado cita durante décadas para
degustar su tradicional bebida: “La Nalga Alegre” que llegó en los años 40 para
quedarse, es un coctel compuesto de ginebra, ron, vino tinto, jerez, limón y
refresco exclusivamente Orange Crush.
Hoy también es famoso “El Charly”, con limón, vodka, jarabe y agua
mineral de Tehuacán.
Para saber
- Los materiales originales en la elaboración de un equipal son, madera palo dulce, palo de
rosa, tasiste, carrizo y forro de piel de cerdo. Los materiales se trabajan
cuando están frescos para que la madera pueda tomar las curvas y formas de un
equipal.
- Las técnicas de elaboración del equipal fueron declaradas el 29 de enero de
2018 como Patrimonio Cultural Inmaterial.
- Zacoalco de Torres es llamada la Capital de los Equipales
- Diversas personalidades han desfilado por Los Equipales de Guadalajara, entre ellas, Lupita Palomera, Lucha Villa, Agustín Lara, Las Hermanas Águila , la banda británica Massive Attack, etc.
En 2021 fue escenario del videoclip de la canción “Duele”,
de Alejandro Fernández y Christian Nodal.
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