Cada 17 de enero se celebra el Día
Internacional de la Comida Italiana, reconocida como una de las más importantes
de Europa y preferida por millones de personas en el mundo.
Fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2010 con el
propósito de salvaguardar la esencia de ésta, así como el origen y los
ingredientes de los platillos tradicionales.
El origen…
El verdadero origen de la comida italiana comenzó después de caer el
imperio romano. En ese momento las cocinas italianas se separan para
desarrollar su propia cultura, alimentación y tradiciones. Cada zona de Italia
tiene determinados platos que son típicos.
En el norte es donde más pasta cocida, sopas, carnes
hervidas, vino o mantequilla se consumen. Entre ellos el carpaccio y el risotto.
En la zona más céntrica, encontramos alimentos como el aceite, embutidos, una
gran variedad de carnes, y mucho más, entre ellos la bistecca, que es un corte de solomillo de
delicioso sabor y tradición.
Y en la zona sur de Italia, se
destaca la pizza.
La importancia del tomate mexicano
Al llegar a México los colonizadores españoles se encontraron
plantas y animales que no conocían como el
tomate, que llevaron a Europa, sin embargo, solo a finales del siglo XVIII en las áreas pobres
de los arrabales de Nápoles se comienza
a añadir tomate a un pan plano elaborado
con levadura y de esta manera nació la pizza. La pizza ganó popularidad y
pronto se convirtió en una atracción para
las personas que venían desde fuera a visitar la ciudad, fue una
especialidad local hasta después de la II Guerra Mundial cuando si se expandió
por todo el país. Y de ahí entró en Estados Unidos con los soldados que
regresaban de la guerra.
El tomate se volvería fundamental en la cocina italiana
y la gastronomía mundial.
Postres italianos
Entre los postres italianos se distinguen:
Tiramisú: Tiene su origen en el noreste de Italia, en la
región del Véneto (cuya capital es Venecia), en los años cincuenta.
Zabaione: Es una crema hecha con yema de huevo, azúcar y
vino
Amaretti: Son galletas hechas a base de pasta de almendra,
elaborada con azúcar, clara de huevo, almendras dulces y amargas y huesos de
albaricoque.
Panacota: Elaborado a partir de crema de leche, azúcar y
gelificantes, que se suele adornar con mermeladas de frutas rojas. Recuerda al
flan, pero su sabor es más lácteo y tiene una textura más parecida a la de la
gelatina que a la del flan.
El Gelato está elaborado con una base de grasa láctea, leche entera y
azúcar, pudiendo incluir frutas, frutos secos, chocolate, huevos, café, u otros
ingredientes frescos en función del sabor específico que se desea obtener.
Los sabores tradicionales del gelato consisten en vainilla, chocolate, avellana, almendra, pistacho, crema (también conocida como natillas), stracciatella (fior di latte gelato con trozos de chocolate). El fior di latte (“flor de leche”) es un helado a base de leche natural, sin otros saborizantes y sin huevos añadidos.
Para saber
- La antigua pizzería Port’Alba (‘puerta blanca’), en la ciudad de Nápoles, es considerada como la primera
pizzería del mundo.En 1738 empezaron a producir pizzas para los viandantes y en
1830 se expandieron a una especie de pizzería-restaurante con mesas y
camareros.
-En México, se han creado variantes a la pizza como la pizza
"mexicana" que además de los ingredientes básicos (queso y salsa de
tomate) también se le agrega chile jalapeño, carne molida, frijoles enteros,
chorizo, aguacate y cebolla. Existen además, la pizza mexicana champ, la «pizza
mayo» y la «flags», llamada así por incluir
salsa bandera.
- En Cuba comenzaron algunos
restaurantes de comida italiana en los años 40 y 50 a los que asistía la
clase alta, entre ellos Montecatini ,
Doña Rosina, La Romanita, Prado 264 y Frascati.
En los años 60 se popularizó la pizza y
hoy en día es uno de los alimentos preferidos
por los cubanos.
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