Desde 1995 cada 25 de octubre es el Día Mundial de la
Pasta, acuerdo tomado en Roma por los fabricantes de pastas de diversos
países durante el primer congreso mundial de pasta.
Las pastas en cualquiera de sus
presentaciones son un plato preferido a nivel mundial. Italia popularizo la pasta.
México aportó el tomate que le da un toque especial
México aportó el tomate que le da un toque especial
Breve historia
Estudiosos aseguran que el origen de la pasta está en China. Marco Polo la trajo a Italia en el siglo XIII, sin embargo
hay pruebas que un siglo antes cuando los griegos fundaron Nápoles adoptaron un
plato que hacían los nativos. Era una pasta de harina de cebada y
agua que luego secaban al sol a la que
llamaban "makaria".
Los romanos la adoptaron haciéndola con base de harina de trigo y
sus recetas son las que se extendieron
primero por Europa, luego América y resto del mundo.
Al principio la pasta se hacía manualmente.
En 1600 surgieron las máquinas para fabricarlas a lo largo de la costa de Sanremo en el Mediterráneo.
En 1600 surgieron las máquinas para fabricarlas a lo largo de la costa de Sanremo en el Mediterráneo.
Aporte de México a la pasta y al
mundo
Los colonizadores españoles trajeron nuevos productos a México,
entre ellos el trigo y otros cereales como centeno, cebada y
avena, también especias.
Se encontraron plantas y animales que no conocían como el tomate, que llevaron a Europa y se volvería
fundamental en la cocina italiana y la gastronomía mundial.
Hoy el tomate se usa en diferentes platos y salsas
Tipos de pasta
Las más consumidas son espaguetis ,fideos, tallarines, macarrones, coditos, fettuccines
y fusillis o tornilos , entre otras
Son muy nutritivas, aportan un promedio de 370 Kcal
por cada 100 g. Su principal
aporte es el hidrato de carbono, seguido
de un 13 % de proteína y un 1,5 % de grasas y minerales.
Las pastas pueden combinarse con otros ingredientes para crear múltiples recetas
favoritas en todo el mundo
Consumo de Pasta en México
Según un estudio de Kantar WorldPanel una familia promedio mexicana
consume 12.7 kilos de pastas al año, de ellos, 29% de espaguetis, 24% de
fideos y 15% para la sopa a codo
El 95 % de las familias adquirió pasta para hacer
espaguetis. En un año lo compran
alrededor de 8.6 veces , gastan 83 pesos para un total de 3. 8 kilos
Las recetas preferidas son espagueti rojo, espagueti blanco con
crema y espagueti a los tres quesos
Las salsas preferidas son la tradicional del
jitomate, la de champiñones y la de 4
quesos.
México, Italia y el Cine
Hoy es común encontrar escenas en películas de todos los países
donde hay pastas y pizzas.
Le recomiendo esta comedia mexicana:
Le recomiendo esta comedia mexicana:
"El viaje de la Nonna"(2007) dirigida por Batan
Silva y protagonizada por Ana Ofelia
Murguía junto a un nutrido reparto
Sinopsis: A la Nonna, abuela de los Todaro, se le olvida todo. Todo
menos que quiere ir a la tierra de su amado y difunto marido, Italia, con toda
su familia, antes de que también se le olvide que tiene familia. Acorralados
por la insistencia de la Nonna y queriendo darle un último gusto, la familia
decide concederle su añorado viaje. Todos se embarcan en una aventura
en búsqueda de imágenes para la memoria de la abuela; en un viaje lleno de
enredos y sorpresas inherentes a la situación, pero, sobre todo, de amor.
Para saber
En 2005 científicos de la
Academia de Ciencias de Pekín encontraron el tazón de fideos más antiguo
del mundo.
Delgados, amarillos y
elaborados con mijo, cereal
originario de China, tienen 4.000 años de antigüedad y miden cincuenta
centímetros de largo
Los fideos estaban encima de un bol de barro con forma de cono hallado boca abajo y encajado en un bloque de barro entre marrón
y amarillento en la región de Lajia, al noroeste del país y junto al río
Amarillo.
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