En esa mesa no deben faltar el salero y el pimentero que aportaran su
contenido para hacernos más agradable la comida.
Sal
La sal común o sal de mesa
proporciona uno de los sabores básicos, el salado, que es posible
percibir debido a que la lengua tiene receptores específicos para su detección.
Genera el apetito y estimula la ingesta
de los alimentos.
Se emplea fundamentalmente como condimento de algunos platos y como
conservante en los salazones de carnes y pescados, así como en la elaboración
de ciertos encurtidos.
La sal es la única roca que es
comestible para el ser humano, y
es el condimento más antiguo.
Pimienta
Las tres clases verdaderas de pimienta que existen son la negra, la blanca y
la verde. Todas estas provienen de la Piper Nigrum de la India, pero lo que
varía es su tiempo de recolección y los procesos posteriores. A pesar de ello,
son exactamente el mismo fruto pero con distintas maduraciones.
La pimienta es conocida como “la reina de las
especias”. Incluso, en tiempos antiguos, llegó a ser empleada como moneda de
cambio por su valor. Pues, además de aportarles ricos sabores y texturas a los
platillos, también tiene cualidades benéficas para el organismo.
Sal y Pimienta
Están presentes en nuestras comidas diarias; en las recetas que
cocinamos y en las mesas de los lugares que frecuentamos.
El origen de este dúo se remonta a las cocinas de la corte de Luis XIV,
el Rey Sol, quien tenía un paladar delicado y exigente, solo toleraba la comida fuera sazonada con sal,
pimienta y perejil. Incluso consideraba de mal gusto la comida
condimentada y prohibió el uso de otras especias. Esta costumbre se extendió
por toda Europa y llegó a América.
Para el siglo XIX, la sal y la
pimienta ya estaban unidas como condimentos estándar.
Saleros y Pimenteros Navideños
En las fiestas navideñas todos queremos presentar una mesa acorde con la
celebración, eso implica artículos apropiados, entre ellos, el salero y
pimentero.
Varias tiendas y sitios Web ofertan estos productos como Sears,
El Palacio de Hierro, Amazon y Mercado Libre.
Haga mágica esta Nochebuena, adorne su mesa para resaltar la sabrosa comida
que ofrecerá a sus familiares e invitados.
Para saber
- El salero habitualmente, forma pareja con el pimentero, del que sólo se diferencia en el número o diámetro de los orificios de salida.
En 1911, la Morton Salt
Company de Chicago patentó un salero de flujo fácil, ese frasco con huecos que
usamos hoy.
Durante el siglo XX, se les unieron
los pimenteros.
Los saleros preciosos y artísticos (de oro y plata o de loza esmaltada y figuras) se
mencionan en los inventarios desde el siglo XIV, estando muy de moda hasta el siglo XVIII .Destinados a reyes y
ricos, eran un lujo, ya que la sal
costaba tanto dinero que tener un
salero diferenciaba las clases altas de las bajas.
Se destaca el famoso Salero de Francisco I de Francia, de oro, con Neptuno y Anfitrite, obra
de Benvenuto Cellini. Creado en 1543 hoy forma parte de la colección de artes
decorativas del Kunsthistorisches en Viena. Sus dimensiones son 26 centímetros
de alto y con una base de alrededor de 33,5 cm de ancho. Está realizado con
marfil, oro y esmalte.
Este salero es la única obra de oro
conocida que puede atribuirse con
certeza a Cellini y a veces se habla de él como la “Mona Lisa de la escultura”
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