Después de una copiosa comida, muchos toman un licor.
Algo que beneficia la digestión y
que algunos restaurantes ofrecen.
Cuál es tu preferido?
Antecedentes
China, Egipto, Grecia y Roma usaban la destilación para
obtener la esencia de plantas y flores. Los árabes fueron los primeros en destilar alcohol. En la
Edad Media la destilación se practicaba
sobre todo en el interior de los monasterios con fines médicos.
En esa época se acostumbraba tomar después de las comidas una bebida hecha con vino, azúcar y especias: el
hipocrás. Se pensaba que las especias ayudaban a la digestión y el azúcar se
consideraba un medicamento.
Licores
La elaboración y el consumo de los licores se deben en gran medida al
desarrollo de los diversos instrumentos de destilación, en especial el
alambique, elemento imprescindible para la obtención de los destilados.
Al final de la Primera Guerra
Mundial se produjo la primera
definición oficial de licor:
“Los licores son bebidas
hidroalcohólicas aromatizadas
obtenidas por maceración, infusión o destilación de diversas sustancias
vegetales naturales con alcoholes aromatizados, o por adición a los mismos de
extractos aromáticos, esencias o aromas autorizados, o por la combinación de
ambos, coloreados o no. Tendrán un contenido alcohólico superior a 30º
centesimales”
Tipos de Licores digestivos
Los principales digestivos son licores o aguardientes, pero también las
infusiones.
Se clasifican en: licores naturales ( aquellos que se obtienen
como un aguardiente de plantas, frutas, endulzadas, y los licores artificiales(
los que se obtienen mediante la maceración en alcohol ya elaborado de frutas,
plantas, especies, hierbas, que también son endulzados) . Además, existen los licores
simples, es decir, elaborados con una sola sustancia.
Entre los más famosos están: Amaretto, Benedictine, Chartreuse, Grand Marnier,
Anís del Mono, Licor 43, Licor de Menta, de Cacao, etc.
Licores en México
En el México prehispánico del maguey se extraía el aguamiel que al
fermentarlo daba lugar al pulque, bebida utilizada en ceremonias religiosas. Con los españoles surgieron grandes haciendas
pulqueras y las pulquerías, establecimientos muy populares que duraron
hasta la llegada de la cerveza y la preferencia por el mezcal y el tequila. El
pulque tiene propiedades digestivas.
El rompope, creado por unas monjas en Puebla alrededor del
1600, contiene ron o brandy, leche, azúcar, yemas de huevo, nueces vainilla o
canela y se suele consumir después de los alimentos.
En 1936 surge el Kahlua en Veracruz cuya combinación de café tostado, ron, jarabe
de maíz y vainilla le confieren un sabor dulce que puede beberse como
digestivo.
El carajillo nació en México en 1998, un digestivo que se prepara de café express,
licor 43 y hielo.
Licores en Cuba
Es costumbre y tradición que al visitar
una casa cubana el dueño brinde café y en momentos especiales, cerveza o
crema de vie.
Antes de 1959 las familias cubanas que podían tenían una
pequeña colección de botellas de bebida para congratular a las visitas. Una mezcla de distintos tipos y
marcas, como Pedro Domecq y Ron BacardÍ
para los caballeros, Viña 95 y Anís del Mono, para las damas, entre otras.
Hasta finales de la década del 60 varios restaurantes cubanos obsequiaban a sus
clientes una copita de licor digestivo, Triple sec, Cacao, Anís, Menta, etc. Recuerdo de joven disfrutar
del cierre perfecto de una comida en La Romanita con un licor.
Infusiones digestivas
Si no quiere tomar un licor digestivo, existen varias infusiones que
alivian malestares de estomago.
Se destaca la infusión de manzanilla, entre
cuyas propiedades están: antiinflamatoria, aminora los dolores de estómago, síndrome de colon
irritable, diarrea y gases, relaja el
estómago.
La cadena de restaurantes Sirloin Stockade en Guadalajara ofrece a sus clientes una infusión de manzanilla
al finalizar la comida.
Para saber
- La fábrica de Anís del Mono fue
fundada en Badalona en 1870 por los hermanos Vicente y José Bosch y Grau,
llegando a ser uno de los anisados más importantes de España. El licor cuenta
con su propia estatua en el paseo marítimo de Badalona desde el 7 de julio de
2012.
- El pintor Juan Gris utilizó esta
marca en su collage cubista de
1914 “La botella de anís”
- En la película “El Padrino” (
1972), de Francis Ford Coppola,
hay una escena, después de una comida a base de pasta italiana, en la que beben
café y Anís del mono, que se identifica claramente por su particular botella.
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