La mayoría de las personas consumen cereales.
Dentro de la variedad
disponible se destacan el trigo, el arroz, el maíz, la cebada, la avena y el
centeno.
Son nutritivos y energéticos, considerados los alimentos más completos
después de la leche
Cereales
Los cereales comenzaron a consumirse
hace unos 10.000 años durante el
Neolítico con el desarrollo de la
agricultura.
A lo largo de la historia han estado presentes en todas las civilizaciones
y países. Los más empleados en la
alimentación son el trigo, el arroz y el maíz. La cebada se utiliza
fundamentalmente en la fabricación de la cerveza para hacer la malta.
Se pueden consumir en granos, harina, copos, pastas, etc. Con la avena y el arroz, se elaboran además las denominadas "leches vegetales"
Cereales
Kellogg
El médico John Harvey Kellogg fue uno de los impulsores de la moda del
vegetarianismo a finales del siglo XIX. El y su hermano William investigaron
sobre nuevos modos de alimentación.
Mientras hacían uno de sus experimentos olvidaron el maíz hervido dentro de un horno y lo tostaron de nuevo. Como resultado salieron unos copos ligeros y crujientes que gustaron mucho al paladar de sus pacientes.
En 1898 William K. Kellogg inauguró la primera fábrica de copos de maíz, y en 1906 creó The Battle Creek Toasted Cornflakes Company, que fue conocida como Kellogg Company.
Los cereales para el desayuno se volvieron populares y desplazaron
a otros productos con alto contenido graso que se consumían en la época.
Cereales Hoy
La avena, el arroz, el trigo y el maíz son cereales con un alto valor
nutricional. Contienen abundantes cantidades de proteína, carbohidratos,
grasa naturales y fibra
Sin embargo, cuando se les somete al proceso de refinación para producir “cereales de
caja” pierden las partes más nutritivas y a cambio, se le adicionan ingredientes como azúcar y
algunos aditivos: colorantes, saborizantes y endulzantes artificiales.
Cereales en México
Al llegar los españoles la población basaba su alimentación en el maíz con el que hacían tortillas, tamales, etc. Ellos introdujeron el trigo y el centeno y la forma de elaborar el pan.
Pronto la
población se adaptó al consumo del pan y se inicia un comercio de intercambio
con la urbe española de maíz a cambio de trigo y cebada.
Se estima que la producción de maíz actualmente es el 35% de la superficie sembrada durante cada
ciclo agrícola, mientras que el consumo anual per cápita en el país es de 331.6
kilos.
Desayuno con Cereales
Kellogg llegó a México hace más de 90 años. Hoy en
los supermercados vemos gran variedad de marcas donde predominan Kellogg, Quaker y Nestlé.
El 96% de las familias con niños entre 6 y doce años compra cereales para
desayunar, pero en realidad los consumen
igual fuera de esta hora. De hecho en el
7% de las cenas se consume cereal.
En un año, un hogar mexicano compra
7 kilogramos de cereal,
distribuidos en 11 veces llevando en
cada ocasión 600 gr. Predominan cuatro sabores distintos, dentro de los que
destaca el sabor chocolate y/o ingredientes adicionales como frutas o
malvaviscos.
Recomendaciones
- Prefiera consumir cereales de
grano entero debido a su alto
valor nutricional, pues resultan buena fuente de fibra y vitaminas del grupo B.
- Tenga en cuenta que los cereales
comercializados para niños son
los peores en el mercado, son los que más azúcar tienen y los que menos fibra
ofrecen.
- Identifique el etiquetado en la
caja que describe si es alto en
calorías, azúcar o sodio.
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