Barman, bartender, cantinero o
mixólogo es la persona que trabaja detrás de la barra de un bar preparando
y sirviendo diferentes bebidas y
cocteles para ser consumidos de inmediato en el mismo establecimiento.
Varios países celebran el Día del
Bartender en distintas fechas, aun no hay un Día Internacional único que haga
homenaje a estos trabajadores que contribuyen a que pasemos un buen
rato.
Antecedentes
Las culturas antiguas tomaban vino en tabernas, locales donde se
ofrecían comida y bebida.
Luego a la taberna se le agregó un mostrador en el que se servían vinos y aguardientes a los clientes que los consumían en el momento.
Luego a la taberna se le agregó un mostrador en el que se servían vinos y aguardientes a los clientes que los consumían en el momento.
Le siguió la barra llamada así por un tubo redondo metálico
situado a unos 15 cms. del piso frente
al mostrador donde los clientes podían apoyar el pie.
Llegan las cantinas con la novedad de banquetas en el mostrador donde uno podía sentarse
a consumir comidas y bebidas.
Comienza la preferencia por bebidas variadas preparadas con hielo
artificial , inventado en Boston por Frederic Tudor a principios del
siglo XIX.
Lo que permitió crear diversas combinaciones, como los cócteles.
Lo que permitió crear diversas combinaciones, como los cócteles.
La primera " Guía para Bartenders", escrita por Jerry Thomas
que incluía recetas de cócteles se publicó en 1862 en Nueva York.
Entre los más famosos cocteles están Bloody Mary, Martini, Tom Collins, Cosmopolitan, Daiquiri, Mojito, Manhattan, Tequila Sunrise , Mai Tai, Piña
Colada y Cuba Libre.
Cantinero, Barman y Mixólogo
Al principio el cantinero se limitaba a servir bebidas.
Este oficio se fue desarrollando y hoy los barman son especialistas capaces de preparar gran
variedad de tragos con diferentes ingredientes.
El mixólogo es un experto en el arte de mezclar bebidas y como tal
participa junto a otros bartenders en competencias en todo el mundo.
Asociación Internacional de Bartenders
La International Bartenders
Association fue creada en 1951 en Inglaterra y hoy su sede radica en
Singapur .
Agrupa las asociaciones
nacionales de 65 países entre ellas, la Asociación de Barmen de México (BAM) y la Asociación de Cantineros de Cuba creada como Club de Cantineros de la República de
Cuba en La Habana el 27 de junio de 1924.
Es la Asociación más antigua del gremio en un país del que se
tenga registros oficiales en el mundo. IBA organiza The World Cocktail Championships desde 2007,
considerado el espectáculo más grande de profesionales del bar a nivel mundial.
En octubre será en Taillin, Estonia y en
2019 en San Francisco.
Bartenders en Cine y TV
Obras del séptimo arte donde el barman tiene gran protagonismo:
"Cocktail" (USA,1988), director: Roger Donaldson; "Bartender "(USA, 1997),
director: Gabe Torres; "Barman" ( USA, 2003),
diririgida por Alex Dawson; "Bartender"
(Japon, 2006) (Serie TV), director: Masaki Watanabe. Animado; "World's Best Bartender" (USA,
2012 ) (TV), conduce Don Wilman; "Hey
Bartender" (USA, 2013), director: Douglas Tirola. Documental ; "The Drop" (USA, 2014),
director: Michael R. Roskam y "Barman"
(Rusia, 2015) , director: Dina Shturmanova.
Para saber
- En México surgió la palabra
cocktail en el siglo XIX cuando
llegaban al puerto de San Francisco de Campeche comerciantes ingleses de maderas preciosas.
Se bebían en las tabernas vinos y licores sin mezclar, a veces bebían los
llamados "dracs" de ron o de otro alcohol, bebidas compuestas que se revolvían con una cuchara de metal, lo que daba
mal sabor al trago.
En una ocasión vieron al mozo emplear para revolver unas raíces
delgadas, finas, lisas, de una planta que llamaban por su forma, "cola de
gallo", precisamente usada para evitar el mal sabor, por lo que le
preguntaron qué era eso, a lo que respondió
en su idioma: cock's tail.
De ahí en adelante se popularizó el uso del término...
-En distintos países el Día del Bartender se celebra:
6 de febrero, Rusia, en honor a San Amando, patrón de los cerveceros y productores de vino; 15 de abril, Argentina, a propuesta de la Asociación Mundial de Barmen y Afines (AMBA) y 7 de octubre en Cuba a propuesta de la Asociación de Cantineros de Cuba (ACC)
El primer viernes de diciembre a propuesta del ron Sailor Jerry se celebra en Estados Unidos el Día de Apreciación del Bartender.
-En febrero 2017 el mexicano Daniel Reyes ganó con su coctél "Nautilius"
el concurso The Most Imaginative Bartender, patrocinado por la ginebra Bombay
Sapphire
- En agosto 2017 Ciudad de México fue
sede de World Class , la competencia de mixología más importante a
nivel global, en la que los mejores 60 bartenders del mundo compiten por ser el mejor.
- En junio 2018 Cuba celebra el Gran Prix Internacional de Coctelería
Havana Club con bartenders de todo el mundo, el tema de esta 12 edición es
“CUBA MODERNA”
Temas relacionados
No hay comentarios:
Publicar un comentario