El 18 de Octubre se celebra el Día
de la Cocina Cubana en recuerdo al 18 de octubre de 1984 cuando una delegación de
chefs cubanos recibió Medalla de Oro al Esfuerzo Decisivo en las Olimpiadas Culinarias
organizadas por la Asociación Mundial de Sociedades de Cocineros (AMSC), celebradas en Fráncfort del Meno, Alemania
Federal .
La gastronomía cubana es muy
variada tanto en comida como postres, el turista que los prueba, los integra a
su lista de platos preferidos.
Los inicios
A la sencilla comida que consumían los aborígenes consistente en animales y
frutos del país , se sumaron nuevos
productos y formas de cocinar traídos por los colonizadores españoles que junto
a lo que aportaron los esclavos
africanos dieron lugar al inicio de una gastronomía propia que luego se enriquecería con recetas chinas, francesas y de otros países a
lo largo de los siglos.
Las recetas tradicionales pasaban de una generación a otra.
La televisión en los años 50 contribuyó a divulgar las recetas.
El programa "Cocina al Minuto" a cargo de Nitza Villapol , uno de los más vistos por las mujeres cubanas, facilitaba conocer nuevos platos para enriquecer la mesa familiar .
El programa "Cocina al Minuto" a cargo de Nitza Villapol , uno de los más vistos por las mujeres cubanas, facilitaba conocer nuevos platos para enriquecer la mesa familiar .
Aun con equipos modernos
como microwave, olla de presión, olla
arrocera y otros, hoy se consultan sus libros de cocina, junto a los que publican las nuevas generaciones de chefs cubanos.
Platos que debes probar si visitas Cuba
Entre los platos que distinguen a la gastronomía cubana están:
Masas de puerco acompañadas de yuca con mojo, congrí o moros y
cristianos, ajiaco, ropa vieja, vaca frita, frituras de malanga, plátanos
chatinos, quimbombó, arroz con pollo a la Chorrera, camarones enchilados,
fricase de pollo, tamal en cazuela y picadillo a la habanera.
Acompañados de una cerveza bien fría son irresistibles.
Para cerrar una comida perfecta están postres como arroz con leche,
boniatillo, torrejas, dulce de leche cortada, flan de calabaza, dulce de coco
rallado, cascos de guayaba, naranja o toronja en almíbar, acompañados con queso, flan de
leche , majarete, dulce de frutabomba, tocinillo del cielo o buñuelos.
Hoy las panaderías y dulcerías ofertan torticas de Morón, masas
reales, marquesitas, pan de gloria, panqué, gaceñiga y otros. La mayoría en cuc.
Hay latas de conserva como la mermelada de guayaba o mango pero no se pueden comparar con un delicioso
dulce casero.
Literatura y Cocina Cubanas
Autores cubanos como la Condesa
de Merlín con su libro " Viaje a La Habana" (1844), Cirilo Villaverde en su novela "Cecilia Valdés o la Loma del Ángel"
(1879) y "Paradiso"(1956) , novela de José Lezama Lima, describen platos típicos cubanos.
"Cuatro Estaciones a la Carta: Entradas gastronómicas en las
novelas de Leonardo Padura, obra de
Gertrudis Ortiz Carrero fue publicado por la Editorial Oriente en 2014.
Resumen: Seducida por las menciones gastronómicas en las novelas de
la serie Las cuatro estaciones, y en La neblina del ayer, de Leonardo Padura;
Gertrudis Ortiz indaga en los significados de la unidad en torno a la mesa
familiar y amistosa, condimentada con las conversaciones y los silencios de los
comensales. Para enriquecer esta visión
propone, además, entrevistas a diversas personas amantes de la gastronomía y al
autor de las novelas, y nos ofrece un recorrido por las recetas de los platos
que en ellas aparecen.
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