domingo, 31 de mayo de 2015

Mis Amigas Cubanas y la Cocina

Mi generación creció con la televisión. Mientras los niños preferíamos los dibujos animados  y programas infantiles, las mujeres no se perdían "Cocina al Minuto"  con recetas fáciles de hacer y al alcance de todos a cargo de Nitza Villapol . 
Las amas de casa compraban sus libros Cocina criolla,  Cocina al Minuto y otros  para  enriquecer   la mesa  familiar  cubana.

La comida cubana tiene raíces españolas y africanas que se sincretizaron para dar lugar a platos  tradicionales  hoy en día muy apreciados por nacionales y extranjeros.
Nuestras  abuelitas tuvieron un gran protagonismo, no solo por transmitirnos  recetas antiguas de platos y postres sino además por los trucos de cocina.
Con ellas aprendimos que el arroz con pollo sabe mejor si le agregamos una cerveza, que a los frijoles negros hay que añadirle una cucharadita de azúcar y muchos otros que harían la lista interminable.
El desarrollo de la sociedad y la incorporación de la mujer al trabajo han dado  lugar  a que las cubanas acudan a recetas rápidas para la comida diaria  y  dejan la confección de  platos especiales y más elaborados para el fin de semana o  fiestas familiares.

Aun con  equipos modernos como microwave, olla de presión,  olla arrocera y otros, tanto mis amigas como yo seguimos consultando los libros de cocina que conservamos de generaciones anteriores.
Compré "Como agua para chocolate" de la escritora mexicana Laura Esquivel  en una FIL y me encantó
Al leer  la Tetralogía "Cuatro estaciones" del escritor cubano Leonardo Padura , imaginaba y disfrutaba las sabrosas comidas que Josefina preparaba al  protagonista  principal  Mario Conde y sus amigos.
Las  películas con tema gastronómico mis amigas las disfrutan tanto como yo. Muchas han sido proyectadas en cines o en  la televisión cubana. La lista es larga con más de 70 filmes de diferentes países  relacionados con comida, cocina y restaurantes. Cada vez que nos enteramos de  una nueva , tratamos de verla.

México,  Cuba y el  Cine Gastronómico

Películas mexicanas y cubanas  tienen  muchas escenas   con comida. Sin  embargo  ambos países  tienen poca producción donde la comida sea la gran protagonista, entre ellas se destacan:
- "La última cena" (Cuba, 1976), director: Tomás G. Alea. Reparto:  Nelson Villagra, Silvano Rey, Luis Alberto García, José Antonio Rodríguez, Samuel Claxton, Mario Balmaseda, Mirta Ibarra, Idelfonso Tamayo y otros.
- "Los sobrevivientes "(Cuba, 1979), director: Tomás G. Alea. Reparto:  Enrique Santiesteban, Juanita Caldevilla, Germán Pinelli, Ana Viña, Reynaldo Miravalles, Vicente Revuelta, etc.
-"Como agua para chocolate" (México, 1992), director: Alfonso Arau. Reparto:  Marco Leonardi, Lumi Cavazos, Regina Torné, etc.
- "Fresa y chocolate" (Cuba, 1993), director: Tomás G. Alea  y  Juan Carlos Tabío.  Reparto.  Jorge Perugorría, Vladimir Cruz, Mirta Ibarra, Francisco Gattorno y otros.
- "Canela" (México, 2012), director: Jordi Mariscal. Reparto: Ana Martín, Isabel Yudice, Norma Angélica, Mónica Dionne, Carlos Cobos, etc.
-" Para abrir boca: un recorrido gastronómico" ( México, 2013),director:  Sergio Yazbek. Documental  que muestra la cocina tradicional mexicana

En otras películas  la comida cubana o mexicana refuerzan el hilo de la trama,   un momento importante o la reunión de la familia:
-"Acá las tortas" (México, 1951), director: Juan Bustillo Oro. Reparto: Sara García, Carlos Orellana, Meche Barba,etc.
- "Corazón de melón" (México, 2003), director: Luis Vélez. Reparto:  Daniel Martínez, Ludwika Paleta y Christina Pastor
- "Gozar, comer y partir" (Cuba, 2007) corto dirigido por Arturo Infante. Reparto: Paula Ali, Esther Cardoso y Sergio Fernández
- "El viajero inmóvil " (Cuba, 2008), director: Tomas Piard. Reparto:  Sergio Fernádez, Georbis Martínez, Eslinda Nuñez y  Jorge Martínez

-"Fecha de caducidad", (México, 2011), director: Kenya Márquez. Reparto: Ana Ofelia Murguía, Damián Alcázar, Marisol Centeno y otros.
"Mariachi gringo" (Estados Unidos, 2012), director: Tom Gustafson. Reparto:  Shawn Ashmore, Martha Higareda,  Kate Burton, Lila Downs, etc.
-"Chef" (USA, 2014) del director Jon Favreau, quien la protagoniza junto a Sofía Vergara, John Leguizamo, Emjay Anthony, Dustin Hoffman y otros

 Cocina por TV

El primer programa de cocina en la TV mexicana fue "Hasta la Cocina’’  de la Sra. Zárate, inaugurado  el primero de Diciembre de 1960 en el Canal 4 de Guadalajara.
Obtuvo varios Records Guinness
Hoy en día la televisión ofrece varios programas y secciones sobre cocina en diferentes canales.
También  hay de competencias culinarias
Mi preferido es Cocina Practica del canal 4 justo al mediodía
Los  chefs Sonia Cruz, Toni Nardelli y Antonio Sayavera ofrecen de lunes a viernes recetas fáciles y rápidas nacionales e internacionales, que incluyen bebidas, platos fuertes y ligeros mas deliciosos  postres.
Nos informan de  ingredientes, modo de preparación, dan sugerencias y responden dudas de los televidentes en el momento
Como me gustaría que mis amigas cubanas lo vieran!

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1 comentario:

  1. Hola, a mí la cocina no me entusiasma mucho, en eso salí a mi madre que aunque cocinaba muy rico no lo hacía con demasiada alegría.
    Últimamente me ha dado más bien por la repostería y algunos platos que no sean muy complicados, en casa somos de gustos sencillos así que tampoco es cuestión de convertirme en un chef con estrellas Michelín.
    Los concursos y programas de cocina, la verdad es que ya saturan un poco el panorama, pero bueno, hay gustos para todo.
    Saludos,

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