Desde 2017 el 20 de octubre se celebra en México el Día Nacional del Mezcal para fomentar su comercio y brindarle el honor que merece.
Mezcal
Según estudios recientes el mezcal se producía en el México prehispánico desde los años 600 y 400 antes de nuestra era.
El término mezcal (del náhuatl mexcalli, '”pencas de maguey cocidas”, de metl “maguey” e ixcalli “cocido”), se refiere al alimento obtenido de la cocción del tallo y de la base de las hojas de esta planta. Es el nombre de una bebida alcohólica tradicional mexicana, que se produce en 24 estados diferentes del país, elaborada a partir de la destilación del zumo fermentado de cualquier agave (excepto el Agave Azul)
Hay diferentes tipos de mezcal según el tipo de destilación, la variedad de agave o según los frutos o hierbas que se le agreguen; entre ellos: de gusano, pechuga, blanco, minero, cedrón, de alacrán, etc.
Beneficios del Mezcal
- El aguamiel o savia del maguey tiene un importante valor nutricional: constituye un complemento alimenticio debido a su contenido de proteínas, vitaminas del Complejo B, azucares y sales minerales. Se ha demostrado su efectividad en el tratamiento de úlceras gastroduodenales, gastritis y esofagitis, debido a sus cualidades reparadoras de la mucosa gastrointestinal y de la flora intestinal. Es antioxidante, rico en fibra soluble, fortalece las defensas del cuerpo y algunos diabéticos lo consumen para bajar el exceso de azúcar en sangre.
-En la medicina tradicional, el mezcal, como el alcohol de caña, se utilizan para asperjar, sobar y limpiar. Con él se bendicen también las milpas, las construcciones y las cruces.
Denominación de Origen
Se entiende por denominación de origen (DO) el nombre de una región geográfica del país que sirve para designar un producto originario de la misma y cuya calidad o característica se deban exclusivamente al medio geográfico (factores naturales y humanos)
El 28 de noviembre de 1994 se publicó en el Diario Oficial de la Federación la resolución mediante la cual se otorgó protección a la Denominación de Origen Mezcal a la región geográfica comprendida por los estados de Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potosí, Michoacán y Zacatecas, en 2015 se agregó una zona de Guanajuato
La denominación de origen del mezcal fue registrada el 9 de marzo de 1995 por la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI), con sede en Ginebra, Suiza
Donde tomar Mezcal en Guadalajara?
- “Pare de sufrir”: Argentina #66, entre Vallarta y Pedro Moreno, Col. Americana.
- “El Grillo”: Chapultepec #215, Col. Americana
- “Moskito Mezcal”: Av. Chapultepec #20-A, Col. Americana.
- “La Favorita Chupitería”: Morelos #666 Col. Centro
-“Joselito Mezcal”: Avenida Hidalgo 1252 esquina Ignacio Ramírez
Mezcal en Cine y TV
Existen obras cinematográficas dedicadas al tequila, aquí las
del mezcal:
- “Mezcal” (México, 2005),
director: Ignacio Ortiz
-“Agave: el espíritu de una nación” (USA, 2018), directores: Nick Kovacic y Matthew
Riggieri
-“Sons of Mezcal” (USA, 2021), director: Stephan
Werk. Documental
Para saber
- Mayáhuel es la diosa mexica del maguey, y por extensión, de la embriaguez. El Premio Mayahuel de Plata es un reconocimiento otorgado en el Festival Internacional de Cine en Guadalajara desde 2003 para premiar a una figura del cine nacional e internacional por su trayectoria.
- A las personas que se encargan de extraer el aguamiel del maguey se les llama “tlachiqueros”, el cual va de maguey en maguey recolectando aguamiel con ayuda de un acocote que es una especie de cilindro, para luego seguir a la producción del mezcal.
- Desde 1997 Oaxaca celebra cada año la Feria Internacional del Mezcal en su capital. De talla internacional, reconocida por su calidad tradicional, valor cultural e importancia comercial
- En 2010 se inauguró el Museo del Tequila y el Mezcal (o MUTEM) en la plaza
Garibaldi de Ciudad de México. Un recinto cultural que exhibe lo más
representativo de la cultura del tequila y el mezcal a través de exposiciones,
conferencias, conciertos y muestras de gastronomía, entre otras.
Temas relacionados
Del Maguey: Pulque, Mezcal y Tequila
No hay comentarios:
Publicar un comentario