martes, 18 de octubre de 2022

Has probado el Mezcal?

Desde 2017 México celebra cada 20 de octubre el Día del Mezcal, una de las bebidas alcohólicas que  gozan de mayor popularidad en el país.

Agave

Agave es el nombre científico que le dio al maguey el naturalista sueco Carlos de Linneo  en 1753 quien lo tomó del griego Agavos. La palabra agave alude a algo admirable o noble.

Las bebidas derivadas del agave se clasifican en dos grupos:  Las que se producen a partir de la extracción de azúcares luego del raspado del tallo (aguamiel y pulque), y aquéllas que provienen del cocimiento de cabezas, tallos y hojas para obtener bebidas destiladas, denominadas genéricamente: mezcal.

El mezcal se produce artesanalmente a partir de la fermentación del jugo de 46 especies 7 subespecies y 7 variedades de agave. Son 20 las más utilizadas por su fácil accesibilidad, por su tiempo de maduración  y su buen rendimiento. Entre ellas: Agave angustifolia (maguey espadín), Agave esperrima (maguey de cerro o maguey bruto o maguey cenizo), Agave weberi (maguey de mezcal), Agave potatorum (maguey de mezcal) y Agave salmiana.

Raicilla es una variedad de mezcal en Jalisco, que se obtiene al destilar las semillas del maguey Lechuguilla, que florea una sola vez en la vida. Tiene  Denominación de Origen en 16 municipios del occidente de Jalisco y uno de Nayarit desde 2019.

El proceso se inicia cuando el campesino separa la piña de los tallos, las hojas y las raíces que la rodean. Una vez obtenidas las piñas, se cuecen y luego se muelen.

El bagazo que resulta se deja reposar en grandes y olorosas tinas. El proceso requiere calma y paciencia para esperar a que el bagazo fermente; en este punto el líquido pasa a los alambiques.

Hay distintos  mezcales según  el tipo de destilación, la variedad de agave o los frutos o hierbas que se le agreguen; entre ellos: de gusano, de pechuga, de alacrán, crema de café, etc.

Una buena parte de los mezcales en el mercado llevan en su interior un gusano de maguey. Por regla general, el gusano se agrega al mezcal cuando se está embotellando y dicen los entendidos que le da un sabor ligeramente salado.

Cuando se compra una botella de mezcal con un gusano se debe de tener cuidado ya que éste no ayuda a mejorar el sabor de la bebida. El gusano la deteriora y no tienen ningún efecto positivo. Por eso es mejor comprarlo sin gusano para que se pueda disfrutar mejor.

Para saber

- La Denominación de Origen del mezcal fue registrada el 9 de marzo de 1995 por la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI) para  los estados de Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potosí, Michoacán y Zacatecas. Aguascalientes, Morelos y Estado de México fueron incorporados a la lista en el 2018 en el Diario Oficial de la Federación.

- Otros países hacen mezcal a partir del Agave como en Venezuela, en los estados de Lara y Falcón con la especie de Agave cocui, descrita por el botánico William Trelease. Dicha especie crece en Venezuela, Colombia y México. Cocui significa “de color verde oscuro“, y el DesmondJi, destilado que se elabora en la India desde 2011 en la meseta de Deccan a partir un agave de la especia americana. 

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