Del 26 al 28 de febrero Expo Guadalajara es sede de la Feria Internacional del Helado,
evento considerado el más importante de
la industria del helado y postres fríos en México y punto de reunión e
intercambio de expositores nacionales y
extranjeros que traen nuevos productos y tecnologías.
Dirigido a quienes ya participan
en la industria, a quienes buscan emprender un negocio novedoso y al público en general.
Hay conferencias para emprendedores, entre ellas:
"Elaboración y Decoración de
Helado" y "Café y Helado la Combinación
Perfecta"
México tiene una larga tradición en hacer nieves y helados.
Como en algunas culturas
orientales, en el México prehispánico habían corredores especiales que
traían hielo de las montañas más altas y nevadas para preparar un tipo de nieve
hecha a base de agua, leche, mieles y frutas.
La elaboración de nieves y helados se fue perfeccionando.
En Guadalajara durante los años 60 del siglo XX, el estadounidense
de origen cubano Adolfo B. Horn impulsa su fabricación creando la empresa de Helados
Bing y luego en 1999 , pasó a ser asesor de los Helados Dolphy. Después
surgieron otras marcas.
Son famosas las nieves de Jocotepec, Jalisco; Coyoacan en el DF
y Oaxaca, así como las de Pátzcuaro en
Michoacán
Momentos importantes en la
Historia del Helado
-El siciliano Francesco Procopio dei Coltelli, abre en 1686 la primera heladería en París
- 8 de junio de 1786: Se vende en Nueva York el primer helado
fabricado comercialmente.
- 9 de septiembre 1843: La estadounidense Nancy M. Johnson recibió la
patente número 3254 para una
máquina de helados de manivela, revolucionando su producción.
- En 1850 el italiano Agostino Gatti, abrió el primer
laboratorio de helados en Londres, que luego vendía en la calle con pequeños
carritos.
- En 1851 Jacob Frussel fundó la primera fábrica de helado a gran
escala en Baltimore, Estados Unidos
- El sándwich de helado o bocadito de helado se cree fue inventado en
1890 por los vendedores ambulantes de Lower East Side de Manhattan, Nueva York, Estados Unidos
-El Sundae aparece el 3 de abril de 1892 en Ithaca, Nueva York, EE.UU.
-El 2 de febrero de 1897 Alfred L. Cralle patenta el sacabolas de helado o boleadora
- El 13 de diciembre de 1903 Italo
Marconi patenta el cono de helado en Nueva Jersey, EE.UU.
- El 24 de enero de 1922 el
inmigrante danés Christian Nelson
registra en Estados Unidos con la
patente número 1,404,539 el eskimo
pie, nombre comercial de un helado de
vainilla recubierto de una capa de chocolate con un palito de madera para
sujetarlo. Nace la paleta!
Curiosidades del Helado
- Hay un Monumento a la Paleta en Mexticacán y otro a la Paleta de
Hielo y el Helado en Tocumbo, ambos en
Michoacán, México.
El Monumento al Helado Artesano, obra del escultor gallego Magín
Picallo, fue inaugurado en 1991 en honor a la profesión y a
los pioneros de esta actividad en Alicante, España..
La escultura de un cucurucho de helado caído sobre el techo de un
edificio se encuentra en Colonia, Alemania.
- La Heladería Coromoto en la ciudad de Mérida, Venezuela,
desde 1991 aparece en el Libro de Records Guinness como la heladería con más
variedad de sabores en el mundo.
Con 857 sabores, se destacan: Cheeseburger, gusto a hamburguesa completa, helado de caraotas (garbanzos negros), de casabe (elaborado con harina de yuca), de cebolla, mariscos, rosas y claveles, arroz con pollo, bacalao con papas, whisky, ajo, etc.
Con 857 sabores, se destacan: Cheeseburger, gusto a hamburguesa completa, helado de caraotas (garbanzos negros), de casabe (elaborado con harina de yuca), de cebolla, mariscos, rosas y claveles, arroz con pollo, bacalao con papas, whisky, ajo, etc.
-En febrero 2011 la heladería Icecreamists de Londres puso a
disposición del publico una nueva
creacion: Baby Gaga", helado hecho con leche materna al costo de 272.54 pesos mexicanos. Tuvo gran éxito pero fue prohibido en marzo por el Consejo Municipal de Westminster.
-En junio 2011 surgió el primer carrito flotante del mundo. Obra
del comediante David Mounfield. Se
deslizaba por el Támesis al compas de la canción "We Are Sailing" ("Estamos
navegando") de Rod Stewart causando gran sensación.
- El viernes 17 enero de 2014 el Papa Francisco recibió un helado de
sabor “Francisco”, una combinación de helado de crema y limón, por los colores
de la bandera papal. Fue un homenaje de la “selección” argentina de fabricantes de
helados en su camino hacia la ciudad
italiana de Rimini donde participarían en la “Coppa del Mondo della Gelateria ” que se
celebra cada dos años.
- "Azúcar", situada en
la Pequeña Habana en Miami, EE.UU., vende cerca de 40 sabores de helados
artesanales, entre ellos: guayaba y
queso crema, plátano maduro, café con leche, albahaca con limón, aguacate , Bellini
(champán y durazno) y la sangría. Otros llevan nombres como Abuela María, consiste en una mezcla de helado
de vainilla con guayaba, queso crema y galletas María; Elvis, de banana y
mantequilla de maní, o el Willy Cherrino, con cerezas.
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