miércoles, 25 de febrero de 2015

Feria Internacional del Helado 2015, GDL


Del 26 al 28 de febrero  Expo Guadalajara  es sede de la Feria Internacional del Helado, evento considerado el  más importante de la industria del helado y postres fríos en México y punto de reunión e intercambio  de expositores nacionales y extranjeros que traen nuevos productos y tecnologías.
Dirigido a quienes ya participan en la industria, a quienes buscan emprender un negocio novedoso  y al público en general.
Hay conferencias  para emprendedores, entre ellas: "Elaboración  y Decoración de Helado"  y  "Café y Helado la Combinación Perfecta"

México tiene una larga tradición en hacer nieves y helados.
Como en algunas culturas orientales, en el México prehispánico habían corredores especiales que traían hielo de las montañas más altas y nevadas para preparar un tipo de nieve hecha a base de agua, leche, mieles y frutas.
La elaboración  de nieves y helados se fue perfeccionando.
En Guadalajara durante los años 60 del siglo XX, el estadounidense de origen cubano Adolfo B. Horn  impulsa su  fabricación creando la empresa de Helados Bing y luego  en 1999 , pasó a ser  asesor de los Helados Dolphy. Después surgieron otras marcas.
Son famosas las nieves de Jocotepec, Jalisco; Coyoacan en el DF y  Oaxaca, así como las de Pátzcuaro en Michoacán

Momentos importantes  en la Historia del Helado

-El siciliano Francesco Procopio dei Coltelli, abre en 1686  la primera heladería en  París
- 8 de junio de 1786:  Se vende en Nueva York el primer helado fabricado comercialmente.
- 9 de   septiembre 1843: La estadounidense Nancy M. Johnson recibió la  patente número  3254 para una máquina de helados de manivela,  revolucionando su producción.
- En  1850 el italiano  Agostino Gatti, abrió el primer laboratorio de helados en Londres, que luego vendía en la calle con pequeños carritos.

- En 1851 Jacob Frussel fundó la primera fábrica de helado a gran escala en Baltimore, Estados Unidos
- El sándwich de helado o bocadito de helado se cree fue inventado en 1890 por los vendedores ambulantes de Lower East Side de Manhattan,  Nueva York, Estados Unidos

-El Sundae aparece el 3 de abril de 1892 en Ithaca, Nueva York, EE.UU.
-E2 de febrero de  1897 Alfred L. Cralle patenta el sacabolas de helado o boleadora  
- El 13 de diciembre de 1903  Italo Marconi patenta el cono de helado en Nueva Jersey, EE.UU.
- El 24 de enero de 1922 el   inmigrante danés Christian Nelson  registra  en Estados Unidos con la patente número 1,404,539  el eskimo pie,  nombre comercial de un helado de vainilla recubierto de una capa de chocolate con un palito de madera para sujetarlo. Nace  la paleta!

 Curiosidades del Helado

- Hay un Monumento a la Paleta en Mexticacán y otro a la Paleta de Hielo  y el Helado en Tocumbo, ambos en Michoacán, México.
El Monumento al Helado Artesano, obra del escultor gallego Magín Picallo, fue  inaugurado en 1991 en honor a la profesión y a los pioneros de esta actividad en Alicante, España..
La escultura de un cucurucho de helado caído sobre el techo de un edificio  se encuentra en Colonia, Alemania.

- La Heladería Coromoto  en la ciudad de Mérida, Venezuela, desde 1991 aparece en el Libro de Records Guinness como la heladería con más variedad de sabores en el mundo.
Con 857 sabores, se destacan: Cheeseburger, gusto a hamburguesa completa, helado de caraotas (garbanzos negros), de casabe (elaborado con harina de yuca), de cebolla, mariscos, rosas y claveles, arroz con pollo, bacalao con papas, whisky, ajo, etc.


-En febrero 2011 la heladería Icecreamists de Londres puso a disposición del publico una  nueva creacion: Baby Gaga", helado hecho con leche materna  al costo de 272.54 pesos mexicanos. Tuvo gran  éxito pero fue prohibido en marzo por el Consejo Municipal de Westminster.

-En junio 2011 surgió el primer carrito flotante del mundo. Obra del  comediante David Mounfield. Se deslizaba por el Támesis al compas de la canción  "We Are Sailing" ("Estamos navegando") de Rod Stewart causando gran sensación.

- El viernes 17 enero de 2014 el Papa Francisco recibió un helado de sabor “Francisco”, una combinación de helado de crema y limón, por los colores de la bandera papal.  Fue un homenaje de  la “selección” argentina de fabricantes de helados en su camino  hacia la ciudad italiana de Rimini donde participarían en  la “Coppa del Mondo della Gelateria ” que se celebra cada dos años.

-  "Azúcar", situada en la Pequeña Habana en Miami, EE.UU., vende cerca de 40 sabores de helados artesanales, entre ellos:  guayaba y queso crema, plátano maduro, café con leche,  albahaca con limón, aguacate , Bellini (champán y durazno) y la sangría. Otros llevan nombres como  Abuela María, consiste en una mezcla de helado de vainilla con guayaba, queso crema y galletas María; Elvis, de banana y mantequilla de maní, o el Willy Cherrino, con cerezas.

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