Desde 1978 cada 1 de octubre se celebra el Día Internacional
del Vegetarianismo a propuesta de la Sociedad Norteamericana de Vegetarianismo.
Si bien el “vegetarianismo”
engloba a todas las personas que no incluyen en sus dietas carnes de ningún
tipo, hay variantes en las que algunos consumen derivados de los animales como
huevos, leche y miel. Los veganos se
diferencian de los vegetarianos en que no incluyen en sus comidas huevos ni productos lácteos además de no comprar
artículos de procedencia animal como pieles, jabones y otros.
Estos tipos de consumidores no predominan
en el mundo aunque hay países en los que su presencia es destacada.
India ocupa el primer lugar seguido por otros
europeos.
En México no abundan los vegetarianos pero si se consumen frutas y
vegetales.
Según estudios, cada persona consume 55 kilogramos de vegetales al año;
mientras en otros países el consumo es de 250 kilogramos por habitante.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que toda persona debe
tratar de comer por lo menos 5 porciones de verduras y/o frutas
diferentes diariamente.
En el México prehispánico se cultivaba maíz y otros frutos endémicos, que luego eran intercambiados en los tianguis.
Con la colonización creció la
población surgiendo mercados que funcionaban
paralelos a los tianguis con frutas,
legumbres y otros productos.
Hoy en día existen tianguis, mercados y supermercados que facilitan
su adquisición a todos los mexicanos.
En la gastronomía mexicana se mezclan
carnes, vegetales, legumbres, especies etc. La
diversidad de climas que tiene México propicia que abunden frutas y vegetales en los mercados durante
todo el año.
En todos los Estados hay grandes mercados donde podemos
encontrar desde los productos cultivados en el país hasta aquellos procedentes
del extranjero como la yuca y la
malanga.
Se destaca particularmente el Mercado de Abastos en el DF.
Mercados de Frutas y Vegetales en Guadalajara
En Guadalajara existieron tianguis y mercados públicos desde su
fundación. Al crecer la población y
llegar el ferrocarril en 1888 que permitió la distribución a otras ciudades, se
hizo necesario crear lugares apropiados
para la venta de productos agrícolas que no interfirieran con la vida de la
ciudad.
De 1887 a 1905 el gobierno impulsó la creación de mercados públicos municipales en espacios donde ya
eran punto de reunión para comerciantes, como el Mercado Corona (1891), el
Mercado Libertad conocido como San Juan de Dios (1896), el Mercado Alcalde
(1897), el Mercado Mexicaltzingo (1900) y el Mercado Sebastián Allende (1905)
orientados a abastecer artículos básicos a la mayoría de la población.
El Mercado Corona abrió por primera vez sus puertas el
15 de septiembre de 1891. Sufrió varias remodelaciones a través del tiempo
hasta su desaparición el 5 de mayo 2014 debido al fuego. Era considerado uno de los más tradicionales de
la ciudad y el único enclavado en el corazón histórico de Guadalajara.
Durante las décadas del 60 y 70 del siglo pasado la población contaba con un mayor poder adquisitivo, las
ciudades comenzaron a expandirse surgiendo nuevos fraccionamientos y colonias por lo que hubo
necesidad de construir nuevos mercados públicos:
Mercado
Adrian Puga (1960), Mezquitan (1962), Agustín de la Rosa (1962), Antonio de
Segovia (1962), 5 de Mayo (1962), Francisco Silva Romero (1962), Luis Manuel
Rojas (1963), Francisco y Madero (1963), Herrera y Cairo (1963), Esteban Loera
(1963), Joaquín Angulo (1963), Manuel M. Dieguez (1963), Colonia Atlas (1964),
El Mirador (1964), Ignacio Aldama (1964), Mariano Escobedo (1964), Tateposco
(1964), Constitución (1965) y Santa Ana Tepetitlan (1966).
Por otra parte, la
afluencia de público y camiones distribuidores de productos al Mercado
Corona creaba dificultades de tráfico, estacionamiento,
higiene y ornato. Había que organizarse, surgió la idea de hacer una Central de Abastos
en las afueras de la ciudad.
Fue inaugurado el 1 de abril de 1967. Se ubica en
la Calzada de Lázaro Cárdenas y Mandarina, entre Arboledas y calle del
Mercado.
Con el tiempo en los mercados comenzaron a vender comida hecha y
actualmente todos tienen pequeños negocios familiares que ofrecen al visitante
gran variedad de platillos y antojitos mexicanos.
En Guadalajara el que mayor espacio tiene para estos menesteres es
el Mercado Libertad cuya segunda planta tiene
decenas de ellos.
En algunos mercados venden además otros tipos de artículos y
flores.
Tips para comprar frutas y vegetales
- Compre productos de temporada, ya que tienen mejor precio y
calidad.
-Seleccione los que están a nivel de sus ojos, compruebe si su olor no es extraño.
- Evite comprar aquellos golpeados, dañados, con señales de mohos
y/o daño causado por insectos.
- Al comprar verduras seleccione las que tengan tallos firmes con hojas verdes, sanas y brillantes.
-Las zanahorias que se quiebran fácilmente son las más frescas y
jugosas y los pepinos medianos de
color verde intenso son de mejor sabor.
- Prefiera las frutas maduras que tienen todo su sabor y aroma.
Sea Usted o no Vegetariano, consuma frutas y vegetales que aportan
vitaminas y minerales necesarios para su salud.
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