Después de disfrutar de la película "La Cocinera del
Presidente", tuve curiosidad por investigar sobre las comidas preferidas por
los Jefes de Estado.
Hechas en casa o
sofisticadas? Frías o calientes?
Dulces? Saladas? Picantes?
El presidente en la película prefería las recetas familiares
de la abuela que evocaban su niñez y adolescencia.
Es así hoy en día?
La libros de historia y cocina tienen referencias sobre gustos y comidas preferidas por emperadores,
reyes y mandatarios de diferentes países del mundo.
Louis XIV de Francia llamado "El Rey Sol" o "Luis el
Grande", es considerado el primer
impulsor de la cocina clásica.
(En la imagen el Rey come con su invitado de
honor: Moliere)
Durante su reinado se exaltaron
los encantos del tomillo, el perejil, las hierbas provenzales y
otros productos franceses, generando una revolución gastronómica.
En 1650 se
publicó "El Cocinero francés", primer libro de recetas, en 1673
surgió la primera mesa de comedor y poco
después salseras, tazones para sopa, cucharas individuales y de diversos
tamaños. Esto motivó la creación de la porcelana francesa y la aparición de
nuevos modales para comer.
Aparecen los gourmets: entendidos en las nuevas artes culinarias.
Los Jefes de Estado asisten a comidas en su honor y a su vez
ofrecen cenas a altos dignatarios. Vemos en las noticias su participación
en reuniones internacionales, cumbres,
visitas de estado, de trabajo, etc. y su presencia en estos acontecimientos.
En la historia gastronómica de México se destacan los banquetes memorables que
Maximiliano de Habsburgo y su esposa Carlota ofrecían en su residencia
el Castillo de Chapultepec, donde predominaban el pavo y el pato,
y en las guarniciones sobresalían los espárragos y el jitomate, servidos en platones de plata y porcelana fina.
Las narraciones de Fernando
del Paso revelan que a Maximiliano le gustaba saborear por las
mañanas vinos del Rhin y comer soletas remojadas en jerez, mientras que Carlota
disfrutaba de la fragancia de los mangos y la vainilla
Sobre gustos no hay nada escrito...
Los Jefes de Estado tienen sus propios chefs que complacen gustos y
preferencias muy disimiles y contrastantes...
Mientras Barack Obama prefiere hamburguesas con papas fritas, huevos revueltos, hash browns (papas y cebolla
doradas en la sartén) y salchicha o tocino, Evo Morales gusta de la sopa, Cristina
Fernández de Kirchner es aficionada a las mollejas a la parrilla y el ex
Presidente de EE.UU. George W. Bush se inclina por la comida mexicana.
A la canciller alemana Ángela Merkel le gustan las sopas, la carne asada, la
verdura y, de postre, sobre todo, el queso y las uvas
Papa Francisco gusta
disfrutar del típico asado argentino, mientras que su antecesor Benedicto XVI
prefiere el queso mozzarella de búfala y raviolis de patata con tiras de panqueque.
Juan Pablo II se decidía por el pastel de crema polaca.
Juan Pablo II se decidía por el pastel de crema polaca.
Enrique Peña Nieto, Presidente de México, gusta de
los antojitos de su natal Atlacomulco, macarrones con queso al horno y sus
helados favoritos son el de mamey y beso de ángel. Para su antecesor Felipe
Calderón, el plato preferido es la carne
asada y su bebida el tequila blanco. Su comida chatarra favorita son los
cacahuetes salados.
Rafael Correa, Presidente de Ecuador, adora el arroz con menestra y chuletas , comida tradicional del país, y también un seco de pollo y cebiches con mariscos bien
curtidos en limón.
Danilo Medina, Presidente de República Dominicana, prefiere su bandera (pollo guisado, arroz blanco ,
habichuelas rojas guisadas, ensalada de
hoja verdes y tomates y tostones), un
postre y un cafecito.
José Alberto Mujica, Presidente
de Uruguay, tiene gustos sencillos. Sus platos favoritos son pizza y
empanadas.
Curiosidades
El Chile en Nogada es típico de Puebla.
Se remonta al 27 de agosto de 1821, cuando Agustín de Iturbide ( quien postuló y firmó el plan de Iguala además de crear el tratado de Córdoba, documentos en los que se declara la independencia de México) en su camino de vuelta a la Ciudad de México, partiendo de Veracruz, pasó por Puebla y los habitantes decidieron elaborar un festín en su honor para celebrar tanto la independencia como el día de su santo.
San Agustín es el 28 de agosto.
Se remonta al 27 de agosto de 1821, cuando Agustín de Iturbide ( quien postuló y firmó el plan de Iguala además de crear el tratado de Córdoba, documentos en los que se declara la independencia de México) en su camino de vuelta a la Ciudad de México, partiendo de Veracruz, pasó por Puebla y los habitantes decidieron elaborar un festín en su honor para celebrar tanto la independencia como el día de su santo.
San Agustín es el 28 de agosto.
Se encomendó a las madres
Agustinas del Convento de Santa Mónica, la labor de crear un platillo que
aludiera a las tres garantías que representan los colores de la bandera, así
pues, haciendo uso de los ingredientes de la temporada, nació este plato en el cual resalta el verde del chile y
el perejil, blanco de la crema hecha con nuez de castilla y el rojo de la granada.
EL Pollo a la Marengo debe su nombre a Napoleón quien el 14 de junio de 1800 cuando su ejército luchaba contra las tropas austriacas cerca de la localidad
italiana de Marengo, una desafortunada
decisión táctica del corso permitió al enemigo romper sus líneas y colocarle en
una situación angustiosa.
La batalla parecía perdida cuando apareció el general Desaix, convirtiendo la casi segura derrota en una impresionante victoria.
La batalla parecía perdida cuando apareció el general Desaix, convirtiendo la casi segura derrota en una impresionante victoria.
Llegada
la noche y queriendo celebrar la victoria, la intendencia se dio cuenta de
que no había con qué preparar la cena.
El cocinero de Napoleón, el suizo Dunant, envió a sus ayudantes a la casi destruida aldea y con lo poco que consiguieron ( pollo, tomates, champiñones, cangrejo, pan y vino blanco de la zona)elaboró este plato que pasaría a convertirse en un amuleto de buena suerte para Napoleón y que comía antes de emprender una batalla.
El cocinero de Napoleón, el suizo Dunant, envió a sus ayudantes a la casi destruida aldea y con lo poco que consiguieron ( pollo, tomates, champiñones, cangrejo, pan y vino blanco de la zona)elaboró este plato que pasaría a convertirse en un amuleto de buena suerte para Napoleón y que comía antes de emprender una batalla.
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filmes:
Sinopsis: François Vatel es el leal y devoto maestro de ceremonias
del arruinado Príncipe de Condé. El aristócrata necesita recuperar el favor del
rey Luis XIV y espera que éste le otorgue el mando de las tropas en
una nueva guerra contra Holanda. Por
ello, cuando el rey, acompañado de la corte, decide visitar a Condé en su
castillo de Chantilly, éste le encarga a Vatel que organice, sin escatimar en
gastos, una espectacular recepción que durará tres días y tres noches.
La película fue nominada para el
Óscar a la Mejor Dirección Artística y fue la apertura del Festival
Internacional de Cannes del año 2000.
-"La cocinera del presidente"(Francia, 2012), director:
Christian Vincent. Reparto: Catherine Frot, Jean d'Ormesson, Hippolyte
Girardot, etc.
Sinopsis: Filme inspirado en la extraordinaria historia de la
cocinera privada del presidente francés François Miterrand, Danièle
Mazet-Delpeuch.
Catherine Frot protagoniza a Hortense Laborie, una prestigiosa chef del Perigord, se convierte en la responsable de las comidas presidenciales en el Palacio del Elíseo. A pesar de los celos de los líderes de la cocina central, Hortense ganó con su fuerte carácter. La autenticidad de su cocina atrajo rápidamente al presidente, pero en los pasillos del poder, hay muchos obstáculos...
Catherine Frot protagoniza a Hortense Laborie, una prestigiosa chef del Perigord, se convierte en la responsable de las comidas presidenciales en el Palacio del Elíseo. A pesar de los celos de los líderes de la cocina central, Hortense ganó con su fuerte carácter. La autenticidad de su cocina atrajo rápidamente al presidente, pero en los pasillos del poder, hay muchos obstáculos...
Catherine Frot fue nominada al
Premio Cesar 2013 a la Mejor
Actriz.
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