jueves, 9 de mayo de 2024

Champola de Guanábana

En medio de las recientes olas de calor que sufre México, viene a mi mente la sabrosa champola de guanábana que tomaba de niña en Cuba

Guanábana

La guanábana es una fruta autóctona de la región comprendida entre México, Brasil y las Antillas, En el Caribe centroamericano existe desde mucho tiempo antes de que los españoles llegaran a América. Los pueblos originarios de la zona la consumían, y de hecho el nombre de la fruta  es de origen taino. Científicamente el árbol se conoce como  Annona muricata.

De aspecto ovalado y acorazonado, la guanábana es de tamaño grande y posee en su interior una pulpa de color blanco y sabor agridulce con semillas negras.

Su exterior está cubierto por una piel verde con espinas suaves.

Champola

Los españoles  trajeron a sus colonias ganado vacuno y el azúcar, Cuba y México contribuyeron con la guanábana y de esta unión de ingredientes salió esta bebida apropiada para combatir la sed y el calor del verano, aunque se puede consumir todo el año.

La champola es una bebida hecha con leche, hielo y pulpa de fruta; la de Guanábana es la más conocida. Se consume en algunas regiones de México, como Veracruz y el Caribe Mexicano. Se desconoce la zona exacta de su origen, pero se cree que México  importó esta preparación a Cuba y República Dominicana. 

Receta 

Ingredientes: 1 taza de pulpa de guanábana, 2  tazas de leche, 1 taza de azúcar blanca  y 2 tazas de cuadritos  de hielo. Hay quienes utilizan agua en vez de leche

Preparación: Pelar la guanábana y quitarle las semillas, echar la totalidad de la pulpa en una licuadora, añadir la leche y lo licua. Una vez que haya terminado de licuar, agrega el azúcar, el hielo y a servir. Con las proporciones que  indicamos, debe rendir para cuatro porciones.

Puede reemplazar el azúcar por edulcorante, y agregar una pizca de esencia de vainilla.

Beneficios

-La guanábana es una fruta muy buena aliada a la hora de hidratarse, ya que está básicamente compuesta de agua.

- Puede ayudar a controlar la tensión arterial, ya que contiene mucho potasio y poco sodio.

-Favorece la digestión gracias a que su contenido de fibras es elevado.

- Ayuda a  prevenir la osteoporosis, por su alto contenido de fósforo, calcio y hierro, a la vez que es antioxidante y retrasa el envejecimiento.

- Fortalece el sistema inmunológico, en parte gracias a su alto aporte de vitamina C

-Hay quien usa la guanábana como analgésico y para combatir las hemorroides, gracias a sus propiedades antiinflamatorias.

Para saber

 

- Cuentan investigadores de la vida del famoso poeta, teatrista y mártir de la República Española, Federico García Lorca, que cuando visitó Cuba en la primavera de 1930, en el café “El Anón de Virtudes” de La Habana, el bardo sucumbió al placer del disfrute de una champola de guanábana.

Dicen que al probarla exclamó: “….no hay refresco en todo el mundo que tenga nombre más eufónico, musical y altisonante, ni que sepa mejor”

- Algunos de los estados mexicanos con mayor producción de guanábana son Nayarit, Chiapas, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Morelos, Tabasco, Veracruz y Yucatán.

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