En medio de las recientes olas de calor que sufre México, viene a mi mente la sabrosa champola de
guanábana que tomaba de niña en Cuba
Guanábana
La guanábana es una fruta autóctona de la región comprendida
entre México, Brasil y las Antillas, En el Caribe centroamericano existe desde
mucho tiempo antes de que los españoles llegaran a América. Los pueblos
originarios de la zona la consumían, y de hecho el nombre de la fruta es de origen taino. Científicamente el árbol
se conoce como Annona muricata.
De aspecto ovalado y acorazonado, la guanábana es de tamaño grande y
posee en su interior una pulpa de color blanco y sabor agridulce con semillas negras.
Su exterior está cubierto por una piel verde con espinas
suaves.
Champola
Los españoles trajeron a sus colonias ganado vacuno y el azúcar, Cuba y México contribuyeron con
la guanábana y de esta unión de ingredientes salió esta bebida apropiada para
combatir la sed y el calor del verano, aunque se puede consumir todo el año.
La champola es una bebida hecha con leche, hielo y pulpa de
fruta; la de Guanábana es la más conocida. Se consume en algunas regiones de
México, como Veracruz y el Caribe Mexicano. Se desconoce la zona exacta de su
origen, pero se cree que México importó
esta preparación a Cuba y República Dominicana.
Receta
Ingredientes: 1 taza de pulpa de guanábana, 2 tazas de leche, 1 taza de azúcar blanca y 2 tazas de cuadritos de hielo. Hay quienes utilizan agua en vez de
leche
Preparación: Pelar la guanábana y quitarle las semillas, echar
la totalidad de la pulpa en una licuadora, añadir la leche y lo licua. Una vez
que haya terminado de licuar, agrega el azúcar, el hielo y a servir. Con las
proporciones que indicamos, debe rendir
para cuatro porciones.
Puede reemplazar el azúcar por edulcorante, y agregar una pizca de
esencia de vainilla.
Beneficios
-La guanábana es una fruta muy buena aliada a la hora de
hidratarse, ya que está básicamente compuesta de agua.
- Puede ayudar a controlar la tensión arterial, ya que contiene
mucho potasio y poco sodio.
-Favorece la digestión gracias a que su contenido de fibras es elevado.
- Ayuda a prevenir la osteoporosis, por su alto contenido de fósforo, calcio y hierro, a la
vez que es antioxidante y retrasa el envejecimiento.
- Fortalece el sistema inmunológico, en parte gracias a su
alto aporte de vitamina C
-Hay quien usa la guanábana como analgésico y para combatir las hemorroides,
gracias a sus propiedades antiinflamatorias.
Para saber
- Cuentan investigadores de la vida del famoso poeta, teatrista y mártir
de la República Española, Federico García Lorca, que cuando visitó Cuba en la
primavera de 1930, en el café “El Anón de Virtudes” de La Habana, el bardo
sucumbió al placer del disfrute de una champola de guanábana.
Dicen que al probarla exclamó: “….no hay refresco en todo el mundo que tenga
nombre más eufónico, musical y altisonante, ni que sepa mejor”
- Algunos de los estados mexicanos con mayor producción de guanábana son Nayarit,
Chiapas, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Morelos, Tabasco, Veracruz y Yucatán.
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