El vinagre y el vino seco forman parte de los ingredientes de muchas
recetas cubanas y del mundo. Con motivo del 18 de octubre, Día de la Cocina Cubana,
les presento algunas curiosidades.
Vinagre
El vinagre es un líquido miscible en agua, con sabor agrio llamado
científicamente ácido acético. Surgió en
las antiguas culturas cuando se comenzó
a elaborar bebidas alcohólicas. El
vinagre procedía de los toneles de la producción del vino que se agriaba, o se
ponía malo.
El primer testimonio escrito del empleo del vinagre viene del gastrónomo romano Apicio (contemporáneo del emperador
Tiberio) y autor del libro de cocina más antiguo que se conoce en la cultura
occidental,” De re coquinaria”, que presenta recetas que emplean vinagre.
Vinagre en la Gastronomía
Se utiliza principalmente junto con el aceite para aliñar
verduras y vegetales en las ensaladas.
El vinagre es una pieza clave en los escabeches, los marinados
y los encurtidos. También está presente en varias salsas y aderezos como el kétchup,
la mayonesa, la mostaza preparada, las salsas picantes, salsa de ajo, etc.
Y se usa como conservante de alimentos en la industria alimenticia
Usos y Beneficios del Vinagre
- El vinagre de manzana ayuda a regular
los niveles de glucosa y reducir el riesgo de diabetes y otras enfermedades
cardiovasculares.
- Mejora los síntomas del
ovario poliquístico
-Facilita el desprendimiento de las
etiquetas en artículos de cristal.
- Ayuda
a mitigar el ardor que deja la picadura de abejas y avispas.
-Elimina olores desagradables del fregadero, botes de basura y frascos de
alimentos ya usados
- Trapear con vinagre y sal
deja los pisos limpios y con un brillo
muy bonito. Con un chorrito de vinagre diluido en el agua que utilizará para
trapear y una pizca de sal será suficiente..
En caso de que tenga mascotas y necesite limpiar alguna travesura de ellos,
trapear con vinagre con sal quitará malos olores y seguramente evitará que lo
vuelvan a hacer en ese lugar, por su fuerte aroma.
Vino Seco
Los vinos secos son aquellos vinos que después de la fermentación, el
azúcar residual que queda en el vino es inferior a 4 gramos por litro,
expresado en fructosa o glucosa.
Tiene propiedades antioxidantes, anticancerígenas, analgésicas. Con
resultados positivos para tratar enfermedades cardíacas o cardiovasculares,
para combatir el colesterol… Incluso se ha relacionado su composición con la
reducción del estrés, la ansiedad y la salud mental
Varias generaciones de cubanos lo han utilizado para diferentes recetas
gastronómicas junto al vinagre Elite, ya que no varía el sabor del plato, solo
resalta sus valores.
El más famoso es el Vino Seco
Edmundo.
Bodegas Morera era una fábrica de vinos ubicada en Capricho No. 24,
entre Alcoy y Vía Blanca, propiedad del español Eleuterio Rodríguez y registrada
en el Boletín Oficial de la Propiedad Industrial en 1951.
En 1960 aparece en el Boletín Oficial de la Secretaria de
Agricultura, Industria y Comercio la solicitud de Eleuterio Rodríguez con domicilio en Ave de Dolores #1501 de
registrar el vino seco Edmundo como marca nacional
El vino seco se encuentra formando parte de los ingredientes
como una especie más en diferentes platos, como en el conejo al vino y el carnero al vino, camarones enchilados,
picadillo, ropa vieja, hígado y fricasé de pollo, entre
otros.
También se emplea al final para resaltar el aroma del plato. Mi
abuelita al freír un bistec echaba un chorrito de vino seco durante su
preparación que le daba un toque especial
Lo podemos usar para marinar las carnes o formando parte de postres
como las torrejas
Para saber
- Actualmente en Cuba hay Fábricas de Vinagre y Vino Seco Élite en
las provincias La Habana, Sancti
Spiritus y Camagüey.
- El vinagre producido en México está elaborado fundamentalmente a partir de
manzana y alcohol de caña, debido a la abundancia de caña en el país. Existe
también vinagre elaborado a partir de vino blanco, tinto y finas hierbas, pero
en una proporción mucho menor que el de caña y manzana.
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