La malta es una bebida no alcohólica que se prepara a partir de cebada,
lúpulo y agua. Es una cerveza que no ha sido fermentada, se toma como refresco
carbonatado y su sabor es muy dulce.
Se prepara en todo el mundo, principalmente en países caribeños siendo muy
consumida por nacionales y extranjeros que los visitan.
Los orígenes
La malta se originó en
Alemania como Malzbier
(cerveza de malta). Esta bebida maltosa oscura se lograba al interrumpir la
fermentación de los granos de cebada para hacer cerveza, quedando con residuos de azúcar.
Hoy existen muchas marcas de malta de distintos países
México no la produce pero Cuba sí.
Breve historia de la Malta
en Cuba
La Cervecería La Tropical
fue la primera en lanzar al mercado la malta Cristal . Luego llegó en 1932 la Maltina Tívoli Vitaminada , ambas
con gran aceptación entre cubanos de todas las edades.
En la creación de su formula participaron los Doctores en Medicina Ángel A. Aballi y Octavio Montoro.
En la creación de su formula participaron los Doctores en Medicina Ángel A. Aballi y Octavio Montoro.
Otras marcas de maltas en esa época:
Malta Hatuey Fosfatada y la Trimalta de la Cervecería Polar.
Malta Hatuey Fosfatada y la Trimalta de la Cervecería Polar.
La
fábrica de Cerveza y Malta Tínima surgió en 1985 en Camagüey..
La marca cubana más conocida
y consumida es la Malta Bucanero cuya fabrica se inauguró en Holguín el 24 de octubre de 1990.
Malta Artesanal
En la Plaza Vieja del Casco Histórico de La Habana se encuentra la
Fábrica de Cervezas y Maltas, justo en la esquina de Muralla y San Ignacio.
Con un horario de 12 del día
a 12 de la noche, tiene un salón interior decorado con muebles de madera como
si fuese una taberna y mesas afuera donde se puede disfrutar de una
cerveza o malta observando el paisaje con el ir y venir de los transeúntes por la Plaza
La Malta es artesanal, al igual
que la cerveza, se producen en el mismo
establecimiento con una tecnología
austriaca.
Malta Con Leche Condensada
Desde el siglo pasado los cubanos toman la malta como
refresco.
Muchos prefieren ligarla con leche condensada.
Muchos prefieren ligarla con leche condensada.
Es una tradición que viene de nuestras abuelas que ponderaban esa
mezcla para fortalecer y engordar a niños delgados, pacientes en recuperación y
ancianos.
Y también para mejorar la lactancia materna
Y también para mejorar la lactancia materna
No solo es buena para la salud, es un regalo al paladar...
Para saber
El nombre de Cerveza y Malta
Hatuey procede de la leyenda sobre
el Indio Hatuey.
En 1511 el conquistador español
Diego Velázquez de Cuéllar llegó a Cuba.
Hatuey, un Cacique de la tribu de Tainos en La Española, testificó esta matanza y huyó, con un grupo de hombres, a Cuba, para escapar de las persecuciones españolas.
Hatuey, un Cacique de la tribu de Tainos en La Española, testificó esta matanza y huyó, con un grupo de hombres, a Cuba, para escapar de las persecuciones españolas.
Organizó una primera forma de
resistencia a los invasores, basada en ataques rápidos y escapes rápidos. Con la ayuda de un traidor,
Velázquez lo capturó y lo quemó vivo el 2 de Febrero de 1512.
Se considera que Hatuey es el
primer héroe cubano. Hay un monumento en su honor en Baracoa
- La cebada , ingrediente principal de la malta, es
rica en vitamina B. Aporta además ácido fólico, potasio, magnesio y fósforo, así como hierro, azufre, cobre y zinc.
- La malta por estar hecha a base de cebada contiene gluten, lo
cual la convierte en una bebida no apta para celíacos o personas con SGNC.
-En México se puede comprar malta de otros países en el Mercado de Medellín(Mercado Melchor Ocampo)
de la Colonia Roma en Ciudad de México, en Superama y en Mercado Libre .
- Existe también un producto concentrado de malta, comercializado en un
tubo, que se les da a los gatos para evitar la formación de bolas de pelo
en el estómago.
No hay comentarios:
Publicar un comentario