Desde 2007 a inicios de noviembre se celebra el Día del
Vino Español en México. La sede diplomática es el lugar propicio donde el Embajador y un grupo de de
importantes personalidades e invitados especiales degustan una amplia variedad de vinos y productos
ibéricos celebrando las buenas relaciones en este rubro entre los dos países.
España es uno de los mayores
proveedores de vino para México.
Pero México también produce vino perfilándose como fuerte competencia en el futuro...
Pero México también produce vino perfilándose como fuerte competencia en el futuro...
Antecedentes
Hace seis o siete mil años comenzó en Sumeria el cultivo de la vid y
la elaboración de vino. Se propagó a las
regiones vecinas y luego a sitios más distantes. Se han encontrado tablillas de
barro cocido en Ur, antigua capital de Mesopotamia, donde se describe la elaboración del vino.
Lo cierto es que egipcios, griegos, romanos y los territorios ocupados
por ellos producían vino, incluyendo España.
Al llegar los conquistadores a México se encontraron que sus
pobladores hacían pulque , una bebida
fermentada obtenida del aguamiel, extraído del maguey. También existían vides
silvestres con las que se preparaba una bebida a la que agregaban otras frutas
y miel.
Los españoles empezaron a traer en sus barcos barricas de vino, algo
imprescindible en su dieta, para abaratar los costos del transporte
introdujeron la vid en el país.
México fue el primer sitio de América donde comenzó a ser cultivada
regularmente la vid injertándola con las
silvestres.
Sus principales propagadores fueron
los misioneros, quienes requerían de las uvas para elaborar el vino
necesario para oficiar las misas. De esta manera, los viñedos crecieron en
torno a los conventos, después su cultivo se llevó a otras colonias en América.
La producción creció pero durante el mandato de Agustín de Iturbide
se trató de fomentar la industria vitivinícola nacional.
En 1824 ordenó aplicar impuestos hasta de 35% a los vinos importados como una forma de estimular la producción en México. En 1843 Antonio López de Santa Anna fundó la Escuela Nacional de Agricultura, en Chapingo, desde donde se procuró favorecer la difusión de las viñas en territorio mexicano
En 1824 ordenó aplicar impuestos hasta de 35% a los vinos importados como una forma de estimular la producción en México. En 1843 Antonio López de Santa Anna fundó la Escuela Nacional de Agricultura, en Chapingo, desde donde se procuró favorecer la difusión de las viñas en territorio mexicano
Vinos Mexicanos hoy
En 1948 se creó la Asociación Nacional de Vitivinicultores, que
afilió inicialmente a quince empresas. Entre los años 1950 y 1954 se
incorporaron 14 compañías más.
Hoy el vino se produce principalmente en los estados:
Baja California, Coahuila, Querétaro, Chihuahua, Guanajuato, Aguascalientes, Zacatecas, San Luis Potosí, Puebla, Sonora y Nuevo León.
Baja California, Coahuila, Querétaro, Chihuahua, Guanajuato, Aguascalientes, Zacatecas, San Luis Potosí, Puebla, Sonora y Nuevo León.
En los municipios jaliscienses aledaños a la Ribera de Chapala,
Jalostotitlán, Tuxcacuesco, San Gabriel y Tolimán se cultivan las
variedades de uva de mesa y para la producción de vino tinto.
El consumo per cápita de vino en México es de 750 mililitros, la industria mexicana cuenta con 32 mil
hectáreas de viñedos, de las cuales 7 mil corresponden al cultivo de uvas para
la producción de vino, que equivalen a 10 millones de cajas.
España es uno de los mayores proveedores de vino para México, en
2017 el país importó 24 millones de litros de vino español.
Tres de cada 10 botellas de vino consumidas en el país son españolas.
Eventos y Festivales
En junio 2018 se inauguró la XII Exposición de Vinos de España en Ciudad
de México para impulsar el mercado y
acercar al país a más de 300 etiquetas y 40 denominaciones de origen de
diferentes regiones vitivinícolas.
Sin embargo es la segunda edición en que bodegas asentadas ya en México a través de importadores y otras con planes de expansión se unen en un mismo escenario para mostrar la calidad del vino español, pues antes se hacían dos muestras de manera separada.
Sin embargo es la segunda edición en que bodegas asentadas ya en México a través de importadores y otras con planes de expansión se unen en un mismo escenario para mostrar la calidad del vino español, pues antes se hacían dos muestras de manera separada.
La exposición llegó después a Guadalajara, Jalisco.
En Ciudad de México y otros Estados del país se celebran Festivales y
Eventos para promover los vinos nacionales
En el último trimestre de 2018
tendrá lugar #FEVINO.
Un espacio de encuentro entre
productores y consumidores de Vino Mexicano.
CDMX 20 de Octubre 2018.
GDL 24-25 de Noviembre 2018.
Para saber
La palabra sommelier proviene del francés Somme que literalmente
significa “carga”.
En la época medieval, los reyes, caballeros y aventureros
siempre llevaban consigo una persona encargada de velar por la buena
transportación y servicio de la bebida que en la gran mayoría de ocasiones era
vino.
En 1312 el duque Felipe el Hermoso creó el primer grupo de catadores,
los cuáles se reunían de forma sistemática para degustar vinos en París, siendo
en 1793 cuando aparece documentado el oficio de catador, que fue ganando status
y respeto con los años.
En los Siglos XVI y XVII empieza a extenderse la labor del Sommier du
Seigneur, persona privilegiada que custodiaba y mantenía en buen estado los
alimentos y bebidas de los señores.
En el siglo XIX empieza a
identificarse a la figura del sommelier con el mundo del vino, donde según
cuentan, antiguamente existían dos tipos de sommelier: el de cava y el de mesa
La Gran Taberna de Londres es un restaurante curiosamente parisino donde se
originó la figura del primer sommelier
tal y como lo conocemos actualmente.
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