Del 17 al 18 de Octubre se
desarrollará en Zapopan la primera Expo
Tequila, Mar y Vino, cuyo objetivo es
impulsar el consumo de pescados y mariscos en Jalisco.
Con la presencia de 108 stands de
expositores nacionales y extranjeros , tiene como Invitado de Honor a Honduras.
Un evento gratuito donde habrá
preparación de platillos a base de mariscos, catas de vino y tequila, además de
concursos y conferencias.
Se esperan 7 mil asistentes.
El consumo de pescado a nivel mundial está en 17 kilos en promedio
por persona al año.
En México el promedio de consumo está en 7 kilos y en Jalisco 6.
En México el promedio de consumo está en 7 kilos y en Jalisco 6.
Jalisco es el noveno Estado en la producción pesquera nacional con 37
mil 969 toneladas en 2013. Alrededor de 5 mil personas se dedican a esta
actividad económica.
En Guadalajara hay 2 Mercados del Mar, uno en el centro de la
ciudad y otro en Zapopan, ambos muy
concurridos en Semana Santa donde acuden los tapatíos a comprar
principalmente tilapia, pulpo,
camarón, corvina, róbalo, guachinango,
cazón, jurel, lobina, besugo, sierra,
trucha, bagre, carpa y mojarra , según el presupuesto de cada familia.
Expo Tequila, Mar y Vino pretende demostrar que no solo hay un buen
maridaje entre pescado y vino sino también con tequila!
El tequila, elaborado industrialmente a partir del Agave Tequilana
Weber variedad Azul, toma el nombre del
municipio de Tequila en Jalisco.
Tiene Denominación de Origen Jalisco y algunos municipios
fronterizos de Guanajuato, Michoacán, Nayarit y
Tamaulipas.
Entre sus beneficios se le atribuyen:
Es un relajante natural y contribuye al sueño, disuelve grasas y optimiza las funciones cardíacas,
favorece la absorción del calcio, mejora la salud intestinal, contrarresta la
diabetes, es bajo en calorías y algunos dicen que tiene efectos afrodisíacos.
El pescado posee propiedades nutricionales que lo
convierte en alimento fundamental dentro de lo que se considera una alimentación
equilibrada y sana.
Bajo en calorías, tiene todos los aminoácidos esenciales que el
organismo necesita en cantidad y proporción adecuadas, posee diferentes
vitaminas del grupo B como B1, B2, B3 y B12, y vitaminas liposolubles entre las
que destacan la vitamina A, la D y, en menor proporción, la E y ácidos grasos
omega-3.
Por su fácil digestión y sus componentes es la base de una comida
saludable para prevenir problemas cardiacos y de otra índole.
Durante las últimas décadas, los científicos han encontrado en el vino numerosos beneficios para la salud. Tomar una copa de
vino de vez en cuando puede reducir el riesgo de enfermedad cardíaca y
diabetes y prolongar la vida.
El vino ayuda a elevar el colesterol bueno, o HDL, contiene polifenoles y otros antioxidantes, compuestos químicos que ayudan a bajar la
presión arterial y reducir la peligrosa acumulación de placa en las arterias.
Históricamente se ha recomendado consumir vino al comer pescado.
México tiene 110 productores y alrededor de 400 etiquetas
diferentes de vino. El
90% de ellos está en Baja California y el resto en Coahuila, Querétaro,
Zacatecas, Guanajuato y Aguascalientes.
El vino mexicano ocupa el 30% del mercado en el país, un 10% de la
producción se exporta.
Actualmente se consumen 0.65 litros per cápita, una cifra muy
pequeña si se compara contra países con mayor cultura vinícola.
En México, de cada 10 botellas de vino que se venden, 6.5 son de
vino tinto, tres vino blanco (y de esas tres, una es de vino espumoso) y cinco
de vino rosa. Se espera que su consumo se triplique en 2020.
En Expo Tequila, Mar y Vino Usted tendrá la oportunidad de consumir en sus restaurantes pescado con vino o
tequila, una experiencia que debe aprovechar...
Para saber
La diferencia entre pescado blanco y azul es la acumulación de grasa.
Los pescados azules acumulan más grasa pues recorren grandes distancias oceánicas. Esa acumulación de grasa es lo que les da un tono azulado, y de ahí viene esa distinción.
Los pescados azules acumulan más grasa pues recorren grandes distancias oceánicas. Esa acumulación de grasa es lo que les da un tono azulado, y de ahí viene esa distinción.
Mientras el pescado azul posee entre un 5-10% de grasa, el blanco únicamente
posee un 2%.
Existe un tercer grupo menos conocido, los pescados semi-grasos
que poseen entre un 2 y un 5%.
En el caso de los pescados esta grasa
no es mala, puesto que es rica por ejemplo en Omega 3 que nos ayuda entre otras
muchas cosas a prevenir factores como el colesterol.
Pescados azules: Atún o bonito del norte, Boquerón, Besugo,
Congrio, Sardina, Jurel, Salmón, Anchoa, Arenque, Caballa, Lamprea, Pez espada.
Pescados blancos: Merluza, Bacalao, Rape, Abadejo, Raya, Rodaballo,
Gallo, Lenguado, Mero, Fletán, Panga, ...
Pescados semigrasos: Besugo, Dorada, Lisa, Lubina..
- En abril 2011 se
presentó oficialmente una botella de tequila valorada en 3.5 millones de
dólares.
Está elaborada con 4 mil 100 diamantes y 2.3 kilogramos de platino. La promueven el sector tequilero y joyero de Jalisco.
Esta botella
contendrá 1.345 litros del tequila extra añejo ‘Ley 925′, de 7 años de
antigüedad.
José Dávalos Mejía diseñó la pieza.
José Dávalos Mejía diseñó la pieza.
- La botella más
grande de vino del mundo se encuentra en China, mide 4,5 metros de altura,
y su interior tiene capacidad para más de 1800 litros. Para servirlo hace falta
una grúa...
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