Durante muchos años, al igual que
gran parte de la población mundial, conservé el hábito de consumir chiclets. En
bodegas, quincallas, cines, cafeterías y
otros establecimientos cubanos se podían comprar las famosas cajitas amarillas
de Chiclets Adams, muy solicitadas por niños, jóvenes y adultos quienes
imitaban a actores y actrices norteamericanos mascando chiclets en las
películas hollywoodenses.
Quien no recuerda al gánster de la película mascando chiclets?
Quien no recuerda al gánster de la película mascando chiclets?
Actualmente existen diferentes
marcas de gomas de mascar.
Donde y cuando surge la goma de mascar?
Es beneficiosa o no para nuestra salud?
Es beneficiosa o no para nuestra salud?
Antecedentes
Algunas antiguas civilizaciones
mascaban resinas de los arboles, en el antiguo Egipto en ritos religiosos, los nómadas
del desierto la utilizaban para calmar la sed, estimulando las glándulas salivales,
también lo hacían los griegos, los
indios de Norteamérica y algunos pueblos prehispánicos.
Se han encontrado evidencias de más de 6 mil años en un pantano en la ciudad de Bokeburg, Suecia y
una estudiante británica descubrió en Finlandia un chicle que tiene unos 5.000 años de antigüedad.
En ambos casos se
trataba de un trozo de goma obtenida de la corteza del abedul y tenían
marcas de dientes lo que evidencian que habrían sido mascados.
El chicle maya y
Thomas Adams
La palabra chicle proviene de la voz náhuatl tzictli o txictli (del
verbo tzic-, ‘estar pegado, detenido’), que en su origen se aplicó a la resina
de textura gomosa obtenida del árbol Manilkara zapota, llamado chicozapote o
zapotillo. En México está localizado en
las selvas tropicales de Yucatán, principalmente al sur de Campeche y Quintana
Roo, antiguos territorios mayas.
Este
chicle lo masticaban mayas y aztecas para limpiar sus dientes y soportar el
hambre y la sed en sus largos recorridos.
En 1860 ya estando en el exilio,
el General Antonio López de Santa Anna se hospedó en la casa de Thomas
Adams en Staten Island, Nueva York.
Adams había fracasado en algunos trabajos y
quería hacer buenos negocios. Pensaba que si producía neumáticos a bajo
costo obtendría buenas ganancias…
Santa Anna le propuso comprar el chicle maya para su experimento. Adams compro 1 tonelada de
esta resina pero la idea no dio resultado
Tiempo después, al observar a una niña mascar goma de parafina, se
le ocurrió emplear el chicle que le quedaba
añadiéndole azúcar y producir una nueva goma de mascar, que propuso al
farmacéutico de la esquina, se convirtió en un éxito.
En 1871 patentó una máquina para producirla, surge Adams Sons and Company y comienza
crear nuevos sabores de su producto.
El negocio fructifico de tal
forma que aun hoy en día, sigue estando en la preferencia del público.
La Competencia
Surgieron nuevas compañías, diferentes marcas. En la década del 50
se reemplazó la resina natural por la sintética hecha en base a un derivado de
petróleo de mucho menor costo
Hoy en día prácticamente toda la goma de mascar que consumimos es
goma sintética elaborada para las fábricas productoras, las cuales se encargan
de darle forma, color y sabor.
La goma base es lo que distingue a cada producto.
Entre las gomas de mascar más conocidas están: Chiclets Adams,
Juicy Fruit, Doublemint, Trident, Orbit, Clorets, Canels, Infinity, Nicorette y
Chicza
Algunas de ellas tiene propósitos específicos: para tener buen aliento, para adelgazar, contra el
habito de fumar, etc.
Beneficios de la goma de mascar
- El chicle puede reducir el
estrés y la ansiedad. Controla la sensación de hambre.
-Aumenta la concentración, el rendimiento intelectual y el estado de
alerta.
- Reduce la acidez estomacal:
- Facilita la recuperación en operaciones de intestinos
Sin embargo, algunos
afirman que consumir chicle con azúcar
puede promover el desarrollo de caries.
Si se masca en exceso (de 4 a 16 chicles diarios) puede producir
gastritis, cólicos, gases intestinales y diarrea por su contenido en sorbitol;
también puede provocar acidez, úlcera y pérdida de peso.
Mascarlos mucho tiempo puede producir dolor en la mandíbula
Chicles inundan las ciudades mexicanas…
México es el segundo consumidor de chicle en el mundo, con 1.2
kilos por habitante, sólo después de Estados Unidos. Según el Instituto
Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en nuestro país se producen
alrededor de 92 mil toneladas de goma de mascar al año.
Guadalajara, al igual que el DF y otras ciudades mexicanas, sufre
con la proliferación de gomas de mascar
en banquetas, bancas de parques y plazas, se pegan en los zapatos, en gomas de
bicicletas y cochecitos de niños, en la ropa y en las manos.
Esto produce contaminación ambiental y perjudica la salud. Según
especialistas cada chicle pegado
contiene más de 50 mil gérmenes dañinos, convirtiéndose en u foco de
contaminación. A esto hay que agregar que son difíciles y costosos de retirar,
pues el costo para ello es cinco veces más del precio de un chicle nuevo.
El diputado priísta, Manuel Diez Francos, está impulsando una iniciativa para que
se aplique un impuesto al chicle cuya tasa seria del 50 por ciento, esto podría
hacer frente a los gastos incurridos por las administraciones locales que limpian
los chicles tirados en la calle y concientizar a la población.
Chicza, la solución mexicana
Un trozo de chicle masticado puede tardar hasta 5 años en descomponerse.
La solución está en producir chicles biodegradables que no se pegan ni ensucian
las banquetas y el pavimento.
Unos 2 mil hombres de los estados de Campeche y Quintana Roo producen
el chicle de forma tradicional.
El 70 % de la producción se vende como materia prima y solo el 20 % se destina a la transformación y fabricación de la goma de mascar "Chicza", endulzado con productos orgánicos como el jarabe de agave y sabores naturales: menta, limón, hierbabuena y canela.
El 70 % de la producción se vende como materia prima y solo el 20 % se destina a la transformación y fabricación de la goma de mascar "Chicza", endulzado con productos orgánicos como el jarabe de agave y sabores naturales: menta, limón, hierbabuena y canela.
Chicza es una goma de mascar 100% biodegradable, natural y certificada
como orgánica, el primer chicle en el mundo con estas características.
Además, ya que no está confitado
no produce caries y la gente lo puede
consumir sin temor a problemas digestivos.
Chicza ya se exporta a más de 15 países
Para saber
Los Gumbusters son equipos caza
chicles que con ayuda de vapor a baja presión (que calienta y ablanda el
chicle), un detergente ecológico y un cepillo especialmente diseñado, despegan
hasta 12 mil chicles en ocho horas.
Pueden quitar la goma de mascar en interiores y exteriores: alfombras sucias, pisos, tapicería,
muebles y pavimentos
Es suave a la superficie y seguro para el medio ambiente. Es
extremadamente eficaz y sin embargo completamente no tóxico.
Ciudad de México,
adquirió diez Gumbusters a fin de conservar limpio el centro histórico de
la ciudad
.
- En 1974, se escaneó
el primer Código de Barras en la historia, cuando una persona compró un
paquete de chicles en una tienda de Troy en Ohio.
Temas relacionados
para un concurso realice esta Oda, escuchenla,, esta en voz de una amiga argentina,,
ResponderEliminarhttp://youtu.be/moX1ooaQv9o
Hola Judy!
ResponderEliminarBienvenida al blog!
Me gusto mucho tu Oda, es original,
Te felicito
saludos
Adligmary