La conocida canción cubana Échale
salsita sirve de titulo a este recuento de salsas mexicanas. México se
caracteriza por ser uno de los países que más variedad de salsas usa para
aderezar las comidas.
Hay para todos los gustos y preferencias.
Hay para todos los gustos y preferencias.
Antecedentes
Según documentos, los romanos fueron los primeros en usar salsas
para mejorar las comidas. Durante la Edad Media en Europa las pocas salsas que
existían eran muy picantes y agridulces.
En el siglo XVIII se comienzan a refinar y a tener un sabor más
aromático y elaborado, destacándose las de la cocina francesa.
Marie-Antoine Carême (1784-1833) clasificó las diferentes salsas en
cuatro familias: espagnole, velouté, allemande y béchamel. En el siglo XX las
salsas se empiezan a usar en acompañando la comida rápida.
Salsas en México
Cronistas de principios del
siglo XVI describían como
en el Gran Tenochtitlán le servían a
Moctezuma platos aderezados con salsas cuyos ingredientes eran finamente
molidos en molcajetes. Los moles que se usaban en aquella época todos tenían
chile y otros elementos.
El guacamole es una salsa de origen prehispánico hecha con aguacate,
chile y tomate al que después le
agregaron productos traídos por los
españoles como ajo, cebolla , sal y jugo de limón.
Actualmente el chile sigue siendo ingrediente fundamental de
salsas, adobos, moles y aderezos.
Entre la infinidad de salsas mexicanas las más famosas son:
Salsa roja, Pico de gallo, Salsa verde, Salsa chipotle, Salsa negra, Guacamole
y Salsa ranchera.
Todas contienen algún tipo
de chile, una hierba como
cilantro, epazote, o quelites. Puede tener
alguna fruta como mango, durazno, papaya, xoconoxtles o tunas. Casi siempre
incluye ajo y cebolla pero también se usan otros ingredientes como cacahuates, almendras, ajonjolí, chocolate o limón
No solo hay salsas hechas
en casa, algunos estados las producen y comercializan.
La tapatía Salsa Valentina es muy apreciada por los mexicanos .
También se destacan las salsas hechas con chile habanero de Yucatán.
Curiosamente la Salsa
Tabasco fue creada en
1868 por el estadounidense Edmund McIlhenny con chile rojo traído del Estado de
Tabasco, vinagre, agua y sal para aderezar la dieta del ejército norteamericano.
El ingrediente base para elaborar una salsa mexicana es el chile,
tan sólo en México existen 64 tipos diferentes y cada familia tiene una forma
especial de utilizarlos al preparar una salsa.
El 92 % de los mexicanos acostumbra acompañar sus alimentos con salsa, ya
sea incluyéndola en la preparación de un platillo o agregándola una vez que esté
servida en el plato o envuelto en una tortilla.
Échale Salsita...
Ignacio Piñeiro Martínez (1888 - 1969) fue un famoso músico cubano,
fundador de la orquesta Septeto Nacional.
Entre sus composiciones se destaca
el son "Échale Salsita", surgido de su experiencia al probar las
excelentes butifarras preparadas con carne de cerdo molida y una sazón muy
propia, de un vendedor ambulante llamado El Congo en Catalina de Güines,
municipio de La Habana en los años 30,cuyo pregón era precisamente ése.El éxito de las butifarras llegó a todos los rincones del país y no había
viajero que no las probara al pasar por esa ciudad.
Hoy aun existe el restaurant
El Congo, no deje de visitarlo...
Salsa en Cine y TV
Hay películas cuya trama es el género musical salsa, pero
hay una cuyo tema principal es una salsa comestible:
-" Una pastelería en Tokio" ( Japón, 2015), director:
Naomi Kawase. Reparto: Masatoshi Nagase, Kirin Kiki y otros
Sinopsis: Sentaro tiene una pequeña pastelería en Tokio en la que
sirve dorayakis (pastelitos rellenos de una salsa llamada "an").
Cuando una simpática anciana se ofrece a ayudarle, él accede de mala gana, pero
ella le demuestra que tiene un don especial para hacer "an". Gracias
a su receta secreta, el pequeño negocio comienza a prosperar.
Para saber
- La michelada es quizá el cóctel mexicano más popular en
el mundo. Se prepara con 1 cerveza (de
preferencias rubia), Jugo de 1 o 2 limones, 1 cucharada de salsa picante, Sal
mas Hielo al gusto.
- Las tres salsas más importantes, de las que después derivan otras, son: la salsa de tomate, la bechamel (o
salsa blanca), y la mayonesa. De estos preparados se obtienen, por ejemplo, la
kétchup, la salsa Mornay y la salsa rosa, respectivamente.
- La salsa de tomate o kétchup ya la utilizaban los chinos, pero la envasó y la comercializó el estadounidense
Henry J. Heinz en el siglo XIX en la versión que actualmente conocemos.
- El Molcajete más grande
del Mundo se encuentra en Mascota, a 102 km de Puerto Vallarta,
Jalisco, y está certificado por Guinness World Records. Obra de los artesanos Víctor
Manuel y Jorge Alberto Cocula Navarro,
mide un metro 82 centímetros de diámetro por 93 cm de altura.
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