Llega el verano. Época de tomar
vacaciones y compartir con familiares y amigos, mientras mitigamos
el calor con una bebida refrescante.
Aguas frescas, raspados,
refrescos y cervezas son muy apreciados...
También hay otras bebidas que
distinguen a México: los cocteles a base
de tequila, mezcal y cerveza.
Coctelería
Se denomina coctelería al arte de mezclar diferentes ingredientes ,
por lo general uno o más tipos de bebidas alcohólicas, jugos, frutas, miel, leche o crema, especias,
etc.
Son famosos en el mundo los cocteles Martini, Bloody Mary, Tom Collins, Cosmopolitan,
Mojito, Daiquiri, Presidente y Manhattan, entre otros
Se destaca el Margarita, orgullosamente
mexicano..
México y sus Cocteles.
En México surgió la palabra
cocktail en el siglo XIX cuando
llegaban al puerto de San Francisco de Campeche comerciantes ingleses de maderas preciosas.
Se bebían en las tabernas vinos y licores sin mezclar, a veces
bebían los llamados "dracs" de ron o de otro alcohol, bebidas compuestas que se revolvían con una cuchara de metal, lo que
daba mal sabor al trago.
En una ocasión, vieron al mozo emplear para revolver unas raíces delgadas,
finas, lisas, de una planta que llamaban por su forma, "cola de
gallo", precisamente usada para evitar el mal sabor, por lo que le
preguntaron qué era eso, a lo que respondió
en su idioma: cock's tail.
De ahí en adelante se popularizó el uso del término...
Los cocteles con tequila o
mezcal son muy solicitados por nacionales y turistas extranjeros.
El más conocido es el Margarita cuyos ingredientes base son 35 ml
de tequila reposado, 20 ml de licor triple
sec , 15 ml de jugo de limón o lima ,
azúcar al gusto más hielo frappé.
Se sirve tradicionalmente en una copa del mismo nombre a la que
se escarcha sal en su borde.
Varias leyendas respaldan su
origen mexicano aunque difieren del lugar exacto de procedencia...lo único
cierto es que fue inspirado por una mujer...
Entre los cocteles con tequila se destacan Tequila Sunrise o
Acapulco, Vampiro, la Paloma, el Charro Negro, Vampiro reloaded , Siete chiles
y Adelita
El coctel Tlaquepaque lleva
tequila blanco, jugo de limón
recién exprimido, 2 medidas de granadina o una de granadina y una de jarabe de
cerezas mas hielo
De Jalisco son famosas las Cazuelas voladoras llamadas así porque
se prepara en una cazuela de barro donde se echan 1 Naranja grande en rodajas,
1 Toronja en rodajas, 1 lima en rodajas, 1 limón en jugo, sal al gusto, hielo,
refresco de toronja, agua Mineral y Tequila blanco
Preparados con mezcal los más
solicitados son Mexican negroni, Amores Julep, Hot pineapple, Fresca
primavera, Fresa y Humo, Corazón de maguey y Spicy martini.
Los mexicanos son adictos a la Michelada
Bebida preparada con cerveza, jugo de limón , salsa picante, salsa
inglesa, salsa tabasco, jugo sazonador, chamoy, hielo y escarchada con sal , excelente remedio para
la resaca o cruda, por lo que es común tomarla por las mañanas o a mitad del
día.
Otras con cerveza: "Rusa", que se prepara con refresco de
toronja, limón y sal; "Chelada"
con cerveza preferiblemente clara
combinada con jugo de limón y
sal; Tamarinchela que lleva limón, pulpa
de tamarindo y chamoy y "Bigote"
llamada asi porque enchila la parte superior del labio. En la parte de arriba
de la lata se pone jugo de limón, jugo
sazonador, salsa picante y sal.
Para saber
- La palabra Coctel apareció por primera vez en 1806, en el
periódico "Balance" de New York.
Se mencionaba que “un cóctel es una bebida estimulante
compuesta de licor, azúcar, agua y bitters, servido en las campañas
electorales”.
- La primera " Guía para Bartenders" que incluía recetas de cócteles se publicó
en 1862. Su autor fue el norteamericano
Jerry Thomas.
- El "Larousse de Cocteles
mexicanos" de Arturo Rojas fue
publicado en 2013.
El libro contiene recetas, técnicas e información útil sobre coctelera mexicana e internacional.
El libro contiene recetas, técnicas e información útil sobre coctelera mexicana e internacional.
Directores de cine han titulado sus filmes aludiendo al concepto de mezcla del
coktail. Otros hacen del cocktail un personaje de la obra:
- "Manhattan Cocktail" (USA, 1928), director: Dorothy
Arzner. Reparto: Nancy Carroll, Richard Arlen y Danny O'Shea
- "The Cocktail
Party " (
Reino Unido, 1952), director: Michael Barry. Reparto: Grey Blake, Edward Chapman y Ursula Howells
- "Cocktail" (USA, 1988), director: Roger Donaldson.
Reparto: Tom Cruise, Elisabeth Shue, Bryan Brown, y otros.
- "Cocktail "(Reino Unido-India, 2012),
director: Homi Adajania. Reparto:
Deepika Padukone, Tina Desai y
Randeep Hooda
- "A Perfect
Cocktail "
(Francia, 2013), director: Kat Albert. Reparto: : William John Daley, Julian
Jordan y Kelsey Pribilski. Cortometraje
- "The New
Orleans Sazerac.”
(USA, 2016) director: James Martin. Documental.
Temas relaconados
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