sábado, 25 de enero de 2020

Curiosidades de los Cubiertos


Forman parte de nuestra vida y los usamos desde que somos bebés hasta el final de nuestros días. De múltiples diseños, colores y materiales son imprescindibles en todas las casas.
Cuánto sabes sobre cubiertos?

Antecedentes

Los romanos, los griegos y otras culturas comían directamente con las manos. 
Los chinos usaban palillos para tomar porciones de alimentos.  
El utensilio de mesa más antiguo fue el cuchillo, seguido por la cuchara, ambos rudimentarios.
En el Renacimiento aparecen los cubiertos para las clases altas.
El uso de los cubiertos se generalizó en el siglo XVIII cuando cada comensal tenía su juego completo

Se usaban de distintos materiales, los ricos de plata, los pobres de madera.
 En el siglo XIX gracias a la producción en masa y la invención de los tenedores de metal  los cubiertos llegaron a todas las familias. Hoy hay cubiertos para cualquier presupuesto, en dependencia del material utilizado en su fabricación son más o menos caros.

Cubiertos para todos

Desde el siglo XX es costumbre llevar un regalo al visitar a un  recién nacido, muchos  optan por un juego de cuchara, tenedor y cuchillo, a veces  acompañados de un jarrito o un marco para foto, todos de plata. Mientras que para los novios se regalaba un juego de cubiertos de plata.
Eran eternos, aun conservo mi primer juego de cubiertos...
Actualmente son frecuentes los llamados Stainless Steel, o sea, de acero inoxidable.

Cubiertos y Etiqueta

Si espera invitados, le recuerdo el orden de los cubiertos en la mesa.
- El cuchillo se coloca a la derecha del plato, con el filo hacia adentro.
- La cuchara se coloca a la derecha del cuchillo con la concavidad hacia arriba.
- El tenedor se coloca a la izquierda del plato, con las puntas hacia arriba.
- Los cubiertos de postre se colocan en la parte superior del plato o se ponen al servirlos.

Como usarlos?

Se empieza utilizando los cubiertos más alejados del plato (de fuera hacia adentro).
A la izquierda del plato los tenedores: el de pescado afuera, el de carnes rojas junto al plato.
En una comida formal nunca se ponen en la mesa más de tres cuchillos y tres tenedores.

Cubiertos y Medio Ambiente

Los plásticos juegan un papel fundamental en la contaminación de mares y océanos.
Ya existen empresas que trabajan en producir cubiertos biodegradables.  BIOFASE, una compañía con sede en México que vende cubiertos hechos completamente de semillas de aguacate. Se biodegradan después de 240 días.

Eliminemos los cubiertos de un solo uso!

Curiosidades

- En 1530 Erasmo de Róterdam publicó su libro "De la urbanidad en las maneras de los niños "(De civilitate morum puerilium) donde se indica desde el comportamiento y uso correcto de cubiertos, servilleta y plato, hasta el tipo de conversación  de acuerdo a la ocasión.
- El magnate de los negocios Howard Hugues exigía a sus empleados , antes de recibir un cubierto,  que  éste estuviera envuelto en papel higiénico y celofán para asegurar que estuviera libre de gérmenes.
- Winona Ryder  siempre lleva con ella sus propios cubiertos y su botella de agua,  le da asco ir a un restaurante y usar los que otros usaron.


- La Guía Michelín fue creada en  1900 por André Michelin y  es la más antigua de las guías europeas de hoteles y restaurantes.Es famosa por asignar de 1 a 3 "Estrellas de la buena mesa" a los establecimientos que de acuerdo  a distintos parámetros fijados por sus propios jueces, destacan en calidad, creatividad y esmero de sus platos.
Asigna de 1 a 5  "Cubiertos" en función del confort y el servicio con que se sirve a los clientes cuando se trata de un restaurante, o de 1 a 5 "Casas" por el mismo criterio si se refiere a un hotel.

Temas relacionados




No hay comentarios:

Publicar un comentario