Forman parte de nuestra vida y
los usamos desde que somos bebés hasta el final de nuestros días. De múltiples
diseños, colores y materiales son imprescindibles en todas las casas.
Cuánto sabes sobre cubiertos?
Antecedentes
Los romanos, los griegos y otras
culturas comían directamente con las manos.
Los chinos usaban palillos para
tomar porciones de alimentos.
El utensilio de mesa más antiguo fue el cuchillo, seguido por la
cuchara, ambos rudimentarios.
En el Renacimiento aparecen los cubiertos para las clases altas.
El uso de los cubiertos se generalizó en el siglo XVIII cuando cada comensal tenía su juego completo
Se usaban de distintos materiales, los ricos de plata, los pobres
de madera.
En el siglo XIX gracias a la
producción en masa y la invención de los tenedores de metal los cubiertos llegaron a todas las familias. Hoy hay cubiertos para cualquier presupuesto, en dependencia del
material utilizado en su fabricación son más o menos caros.
Cubiertos para todos
Desde el siglo XX es costumbre llevar un regalo al visitar a
un recién nacido, muchos optan por un juego de cuchara, tenedor y
cuchillo, a veces acompañados de un jarrito
o un marco para foto, todos de plata. Mientras que para los novios se regalaba un juego de cubiertos de plata.
Eran eternos, aun conservo mi primer juego de cubiertos...
Actualmente son frecuentes los
llamados Stainless Steel, o sea, de acero inoxidable.
Cubiertos y Etiqueta
Si espera invitados, le recuerdo el orden de los cubiertos en la
mesa.
- El cuchillo se coloca a la derecha del plato, con el filo hacia
adentro.
- La cuchara se coloca a la derecha del cuchillo con la concavidad
hacia arriba.
- El tenedor se coloca a la izquierda del plato, con las puntas
hacia arriba.
- Los cubiertos de postre se colocan en la parte superior del plato
o se ponen al servirlos.
Como usarlos?
Se empieza utilizando los cubiertos más alejados del plato (de
fuera hacia adentro).
A la izquierda del plato los tenedores: el de pescado afuera, el de
carnes rojas junto al plato.
En una comida formal nunca se ponen en la mesa más de tres
cuchillos y tres tenedores.
Cubiertos y Medio Ambiente
Los plásticos juegan un papel fundamental en la contaminación de
mares y océanos.
Ya existen empresas que trabajan en producir cubiertos biodegradables.
BIOFASE, una compañía con sede en México
que vende cubiertos hechos completamente de semillas de aguacate. Se
biodegradan después de 240 días.
Eliminemos los cubiertos de un solo uso!
Curiosidades
- En 1530 Erasmo de Róterdam publicó su libro "De la urbanidad
en las maneras de los niños "(De civilitate morum puerilium) donde se
indica desde el comportamiento y uso correcto de cubiertos, servilleta y plato,
hasta el tipo de conversación de acuerdo
a la ocasión.
- El magnate de los negocios Howard Hugues exigía a sus empleados ,
antes de recibir un cubierto, que éste estuviera envuelto en papel higiénico y
celofán para asegurar que estuviera libre de gérmenes.
- Winona Ryder siempre lleva con
ella sus propios cubiertos y su botella de agua, le da asco ir a un restaurante y usar los que
otros usaron.
- La Guía Michelín fue creada en
1900 por André Michelin y es
la más antigua de las guías europeas de hoteles y restaurantes.Es famosa por
asignar de 1 a 3 "Estrellas de la buena mesa" a los establecimientos
que de acuerdo a distintos parámetros
fijados por sus propios jueces, destacan en calidad, creatividad y esmero de
sus platos.
Asigna de 1 a 5 "Cubiertos"
en función del confort y el servicio con que se sirve a los clientes cuando
se trata de un restaurante, o de 1 a 5 "Casas" por el mismo criterio
si se refiere a un hotel.
Temas relacionados
No hay comentarios:
Publicar un comentario