En noviembre 2013, durante el evento Mosaico Artesanal,
Gastronómico y Turístico (MAGAT) celebrado en Puebla , se declaró el 16 de noviembre como el Día Nacional de la Gastronomía
Tradicional Mexicana.
En México hay más de 400 mil restaurantes que contribuyen a
incrementar el turismo gastronómico hacia un
país lleno de tradiciones donde
la cocina tiene un lugar privilegiado.
Al llegar, los conquistadores españoles encontraron
una cultura basada en el maíz y
productos que desconocían como el
chile, epazote, chía, amaranto, nopal,
calabaza, aguacate, frijoles, vainilla, tomate y cacao.
Descubrieron el guajolote, insectos que los nativos comían y otros animales no conocidos en Europa.
Introdujeron el ganado vacuno y porcino, arroz, trigo, cebada, almendras, ajos, cebollas, limón, naranjas, zanahoria y otros vegetales, pimienta, clavo, canela, lentejas , judías y garbanzos.
Además de nuevas formas de preparar los platos, junto al arte de freír y saltear.
Descubrieron el guajolote, insectos que los nativos comían y otros animales no conocidos en Europa.
Introdujeron el ganado vacuno y porcino, arroz, trigo, cebada, almendras, ajos, cebollas, limón, naranjas, zanahoria y otros vegetales, pimienta, clavo, canela, lentejas , judías y garbanzos.
Además de nuevas formas de preparar los platos, junto al arte de freír y saltear.
Las monjas españolas crearon nuevas
recetas mezclando los ingredientes conocidos con los descubiertos
en tierras mexicanas.
Desde el México prehispánico hasta nuestros días hay platos que se distinguen, preferidos por nacionales y turistas extranjeros: tacos, tamales de múltiples
sabores, mole, pozole , menudo, chiles en nogada, birria, tortas
ahogadas , tlacoyos, cochinita pibil y otros antojitos mexicanos.
Postres como jericalla, dulce de calabaza, cajeta, chongos zamoramos, cocadas, alegrías de amaranto, ates,
palanquetas, glorias, etc., complementan la comida.
Tequila, pulque, mezcal, tejuino y otras bebidas son muy
apreciadas.
Pero no solo su comida es única.
México es el país que posee la
más amplia variedad de pan en el mundo. Hay unos mil 200 tipos de pan dulce
y unos 400 de pan salado.
Se utilizan diversos productos para darle un sabor único, desde
coco rallado, pasas, nuez, chocolate hasta mermeladas, crema de cacahuate,
crema de leche y otros.
Es autóctono el pan de muertos
decorado con calavera y huesos que se vende por el Día de Muertos en noviembre. Cada productor
pone los elementos distintivos en un pan dulce con sabor a naranja y en
algunos casos relleno de frutas
confitadas.
El antojito mexicano o comida de la calle forma parte de la cultura mexicana.
En puestos callejeros, tianguis
y mercados se ofrecen gran variedad de ellos cuya base fundamental es el maíz.
Muy frecuentados desde la mañana hasta la noche.
Muy frecuentados desde la mañana hasta la noche.
Existen además pequeños negocios familiares, todos comparten
espacio con restaurantes y cafeterías en toda la República Mexicana.
Distintas opciones según gustos,
preferencias y presupuestos...
Para saber
La cocina tradicional mexicana es la primera cocina en el mundo
reconocida como Patrimonio Cultural de la Humanidad
Durante 5.COM (V
reunión del Comité Intergubernamental) realizada en Nairobi, Kenia, en
noviembre 2010: "La cocina tradicional mexicana, cultura
comunitaria, ancestral y viva. El paradigma de Michoacán", fue inscrita en
el Patrimonio Cultural Inmaterial de la
Humanidad de la UNESCO.
México posee varios Record Guinness por su comida tradicional
El mosaico gastronómico mexicano es reconocido a nivel
mundial.
- En 2012 la Guía de Viajes Lonely Planet calificó a los tamales mexicanos como una de las mejores comidas de la calle del mundo.
- En 2012 la Guía de Viajes Lonely Planet calificó a los tamales mexicanos como una de las mejores comidas de la calle del mundo.
- La revista Forbes nombró a
Ciudad de México como una de las diez mejores ciudades del mundo para comer
comida de la calle, según el resultado de una encuesta aplicada 10 mil personas de 20 paises realizada por la
consultora Anholt-GfK Roper City Brands
- México está en los primeros lugares de la selección de los 50 Mejores Restaurantes
de América Latina 2013, evento que
realiza desde hace 10 años la revista británica Restaurant, con la
participación de 250 expertos del sector, desde chef y dueños de restaurantes
hasta periodistas y críticos culinarios.
Por todo esto y mucho más...
Viva el Día Nacional de la Comida Tradicional Mexicana!
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