Cada 26 de febrero se celebra el
Día Mundial del Pistacho.
Fecha que se originó en Estados Unidos como una fiesta gastronómica para resaltar sus beneficios y luego se extendió a otros países.
Fecha que se originó en Estados Unidos como una fiesta gastronómica para resaltar sus beneficios y luego se extendió a otros países.
Te gustan los pistachos?
Pistacho
El pistachero es uno de los arboles más antiguos del mundo. Procede
de Oriente Medio, aunque su cultivo está muy extendido por la región
mediterránea, la India y México.
Nombrado en la Biblia, se
estima que el género apareció hace alrededor de 80 millones de años, al
final del período Cretácico.
Este fruto seco fue introducido en la Europa mediterránea a principios de la era cristiana y luego pasó a otros países.
Pistachos en México
La Pistacia mexicana fue descrita por Carl Sigismund Kunth y
publicado en Nova Genera et Species Plantarum (quarto ed.) 7(30): 22, pl. 608.
1824
En México existen especies nativas en los estados de Tamaulipas,
Chihuahua, Coahuila y Veracruz.
Los pistaches, junto con las almendras y las nueces, son las semillas que
más exporta México, ya que produce anualmente 37 mil toneladas de este fruto
seco altamente nutritivo.
Propiedades
- Contiene vitaminas B1,
B6, B9, E, A
y C; fósforo, potasio y magnesio ; grasas
saludables, proteínas, fibra y antioxidantes.
- Reduce los niveles de colesterol y el riesgo de sufrir enfermedades
al corazón.
- Fortalece los dientes y la vista, regula el tránsito intestinal y
la Diabetes tipo 2
- Aumenta las defensas, ayuda a prevenir la anemia, mejora el
sistema nervioso y aumenta el rendimiento muscular.
- Es ideal para los que quieren bajar de peso por ser bajo en calorías
y nutritivo.
Pistachos en la Cocina
Es un aperitivo muy agradable para consumir en reuniones como
botana pero también se usa en la
elaboración de diversos platillos, que van desde cremas y salsas, hasta postres
y bebidas.
Las semillas se comen tostadas y saladas .
Forman parte de recetas de pastas, pollo, carne o pescado. También
son ingredientes en ensaladas, brownies, tortas , mousse , batidos y helado.
Para saber
- El helado de pistacho lo inventó James W. Parkinson de Filadelfia, EEUU, en los años 40.
- Irán es el mayor productor de pistachos en el mundo con 150 mil toneladas al año.
- En 2014 Siria emitió un sello con el árbol del pistacho
- Hay un monumento al Pistacho en
McGinn's Pistachio Ranch, New
México, USA
- En cine hay dos cortometrajes que nombran al pistacho:
-"The Pistachio Nut"
(Reino Unido, 2005), director: Adam Ford-Smith.
-"Helado de Pistacho
"(España, 2007), director: Eduardo Prieto.
Temas relacionados
No hay comentarios:
Publicar un comentario