El sándwich es uno de los alimentos
más populares del mundo. Se estima que existen aproximadamente 300 variedades
donde cada país pone sus ingredientes.
El 3 de noviembre se celebra el Día Mundial del Sándwich
John Montagu, IV conde de Sándwich
John Montagu, IV conde de Sándwich (1718 - 1792) ocupó cargos importantes como embajador
plenipotenciario, primer lord del Almirantazgo y secretario de Estado, entre otros. Se cuenta que durante las largas negociaciones
de la Paz de Aquisgrán dedicaba sus ratos de ocio a jugar a los naipes. Su pasión era tal, que no se levantaba de la mesa ni para comer.
Pidió a su cocinero que le preparara algo que no le ensuciara los dedos, él le sirvió rebanadas de carne entre las dos
mitades de un panecillo. La idea tuvo tanto éxito que pronto en las reuniones
aristocráticas se empezó a servir lo que, desde entonces, se llama un sándwich.
En 1815 el sándwich llegó a Estados Unidos. La receta apareció por primera
vez en 1840 en un libro de cocina escrito por
Elizabeth Leslie: “Corta algunas rebanadas finas de pan muy bien después
de untarlas ligeramente con mantequilla;
y, si lo desea, unte con un poquito de mostaza. Prepara unas rodajas muy finas de jamón
cocido frío, y coloca una entre dos rebanadas de pan. Puede enrollarlos o colocarlos planos sobre
los platos”
En 1928 el americano de origen germano Otto Frederick Rohwedder
inventó la primera máquina de cortar pan de sándwich, que instaló en
Chillicothe Baking Company, Missouri, y la primera barra de pan de molde para
sándwiches se vendió el 7 de julio de ese año.
Con el tiempo cada país creó su propia versión del sándwich.
Torta o lonche en México, medianoche en Cuba, bocadillo en España, emparedado, pan de miga
y muchos otros nombres identifican al sándwich que en cada lugar se hace con
distintos rellenos.
Según la encuesta realizada por
Datasential los sándwiches más consumidos en el mundo son: el
clásico de jamón de pavo y queso, el grilled cheese, el de mermelada con crema
de cacahuate y el club sándwich.
Para saber
Lord Sandwich fue un gran partidario del Capitán James Cook.
Como Primer Lord del Almirantazgo,
aprobó los fondos para la compra y equipamiento para la segunda y
tercera expediciones de exploración de Cook.
El 31 de enero de 1775 Cook
avista en el Océano Atlántico Sur las costas de varias islas que conforman un
archipiélago y las nombra Islas Sándwich
del Sur, en homenaje a Lord Montagu, cuarto Conde de Sándwich. El agregado “del Sur” fue para diferenciarla del
actualmente denominado archipiélago de las Hawái, que para entonces era
conocido como islas Sándwich.
El sándwich más caro del mundo, según el Libro Guiness de los Records, lo
podemos encontrar en el restaurante neoyorquino Serendipity 3 y cuesta 214 dólares.
The Quintessential Grilled Cheese está compuesto de
dos rebanadas de pan de molde elaborado con champán Dom Perignon y está
relleno de Caciocavallo Podolico, un excelente (y raro) queso del sur de
Italia. Después de untarse con mantequilla, el pan se cepilla con una mezcla de
aceite de trufa blanca y copos de oro de oro comestibles de 23 quilates, lo que
le agrega un toque crujiente adicional. Tras pasar por la plancha, los bordes
se recubren también de oro.
México ha obtenido varios Record Guinness al Sándwich más grande del mundo.
En agosto 2019 rompió otra vez el
Record Guinness con una descomunal torta de 72 metros de largo
y casi una tonelada de peso con motivo de la Feria de la Torta en la alcaldía
Venustiano Carranza de Ciudad de México.
La gigantesca torta también tiene el
récord de ser la más rápida ensamblada, pues solo tomó dos minutos y seis segundos hacerla, desde luego, con los
ingredientes ya listos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario