Cada 11 de noviembre se celebra el Día Mundial del Brownie, ese pequeño bizcocho de chocolate con nueces, icono de la repostería americana.
Origen
Hay distintas versiones sobre su origen:
La más creíble se relaciona con la Feria Mundial: Exposición
Colombina de 1893 , una muestra universal que tuvo lugar en Chicago, Estados
Unidos, para celebrar los 400 años de la llegada de Cristóbal Colón al Nuevo
Mundo.
Bertha Palmer y su esposo estaban al frente del Hotel Palmer. Bertha, quien tuvo un papel decisivo en la organización de la Feria aprovechó para pedir un dulce al chef repostero Joseph Sehl que fuera fácilmente transportable.
El confeccionó un bizcocho cuadrado que se podía llevar en unidades a cualquier parte.
Otra alude al cocinero Walter Catalán que en 1897 olvidó poner levadura
al bizcocho de chocolate que estaba elaborando, y el resultado no pudo ser
mejor: un bizcocho crujiente por fuera y tierno y jugoso por dentro. Lo bautizó
como brownie .
Sea una u otra la verdadera, en 1898 el brownie alcanzó gran popularidad. La cadena de venta por catálogo Sears
Roebuck lo incluyó en su oferta en ese mismo año en Chicago. Ese brownie se hacía con melaza y no
con cacao y fue muy bien acogido.
El brownie se extendió a otros países.
La
receta original lleva cacao en polvo (sin leche ni azúcar), no lleva
levadura, y se le agregan nueces, pero con el paso del tiempo surgieron muchas
variaciones: con almendras, con pistachos, con avellanas, rojos, con coberturas de dulce de leche,
glaseados, etc. Los hechos con chocolate blanco los llaman blondies.
Lo tradicional es que se sirva
caliente y acompañado con helado
de vainilla y chocolate derretido pero hay algunos sitios donde se puede encontrar
acompañados de crema, de galletas oreo, de toffe o simplemente de frutos secos.
Para saber
- Le sugiero ver el film “Brownies”(Indonesia,
2005), dirigida por Hanung Bramantyo y protagonizada por Marcella Zalianty, Bucek Depp, Luna Maya y
Renia, Arie K. Untung .
- En 2014 “Something Sweet Bake
Shop” de Alabama, Estados Unidos,
obtuvo el Record Guinness al brownie más grande del mundo. Pesaba más de 234
libras.
Después de hornearlo, pesarlo, enfriarlo y documentarlo, el dulce se cortó
en trozos y se vendió a $ 3 cada uno. Los ingresos por un total de $ 3,375
beneficiaron al Banco de Alimentos del Área de Bay Minette , una ciudad del
Condado de Baldwin, Alabama.
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