La hamburguesa se consume en todo
el mundo. Es considerada uno de los símbolos culinarios de Estados Unidos donde cada 28 de mayo se celebra el Día
Nacional de la Hamburguesa.
Otros países se han sumado a la
fecha por lo que se ha convertido en un
Día Internacional.
En Cuba la variante de la
hamburguesa es la frita.
Antecedentes
Aunque en Egipto ya se comía carne picada y los romanos tenían su
variante, fue con los ejércitos
mongol y turco que entró en Europa. A
finales del siglo XIX la hamburguesa
llegó a New York, EEUU
Para satisfacer el hambre de los marinos que llegaban en barcos
europeos ,los judíos alemanes asentados en la ciudad comenzaron a vender carne
de res de bajo grado desmenuzada, salada
y ahumada, servida entre dos rebanadas de pan, a lo que llamaban "filete
estadounidense al estilo Hamburgo"
Hamburguesas
Una hamburguesa es un tipo de sándwich hecho a base de carne molida
aglutinada en forma de filete, cocinado a la parrilla o a la plancha, aunque
también puede freírse u hornearse.
Se presenta en un pan redondo
partido en dos y se acompaña con aros de cebolla, hojas de lechuga, alguna
rodaja de tomate, láminas de encurtidos, patatas fritas etc. Generalmente se usa algún condimento como salsa de tomate, mostaza, etc.
Ventajas y Desventajas
En realidad la hamburguesa como tal es un alimento sano , lo malo
está es sus acompañantes, como se presenta en las grandes cadenas.
Es una fuente de proteínas, hidratos de carbono y vitaminas . Tiene
lechuga, pepino, tomate, carne y pan pero
el exceso de grasas
saturadas con el objeto de mejorar y
potenciar su sabor ocasionan obesidad y
otros males para la salud. Los expertos recomiendan que el consumo de una
comida rápida no debería superar un promedio de dos por semana.
Fritas Cubanas
Cada país tiene su variante de hamburguesa, en Cuba es la frita.
Creada en los años 40 por el español Sebastián Carro , un vendedor
de carbón que decidió mejorar su estilo de vida con la llegada del gas en
sustitución del carbón. Abrió un punto de comida en la capital justo en la
intersección de las calles Zapata y A en el Vedado.
Luego se mudó a Paseo y Zapata .
Luego se mudó a Paseo y Zapata .
Su receta consistía en carne
molida de res frita en manteca de chorizo con pimentón que es lo que le daba un sabor único, cebolla, tomate y papa picada a la juliana.
Tuvo tanto éxito que pronto
se multiplicaron los puestos de fritas en todo el país.
El puesto de fritas era un pequeño estanquillo que no media más de
dos metros y medio de ancho por menos de un metro de profundidad y cerca de dos
metros de alto. También vendía pan con
croqueta o papa rellena; pan con bistec o con tortilla y perros calientes.
Todos a precios asequibles a cualquier presupuesto.
Entre las más famosas están
"las fritas de Marianao" que cubanos y extranjeros
disfrutaban de madrugada en los bares y
cafés de esa zona.
Este popular alimento duró hasta los años 60.
Hamburguesas en Cine y TV
Es frecuente encontrar escenas de películas donde sus protagonistas
comen hamburguesas, sin embargo, hay pocos filmes donde sea el tema principal:
"Hamburguesas Lucas" (USA, 1967), director: Robert
McKimson. Animado; " Hamburger: La
película" (USA, 1986), director: Mike Marvin; "The Simpsons - Burger King Commercial "(USA, 1990-2007);
"Good Burger" (USA, 1997),
director: Brian Robbins; " Fast
Food Nation" (USA, 2006), director: Richard Linklater y "Burgers "(USA, 2019),
director: John Xavier Brosnan
Para saber
- White Castle, la cadena de hamburguesas más antigua, fue fundada
en 1921
por Walter A. Anderson y E.W.
Ingram en Wichita, Kansas. Su primera
hamburguesa se vendió por un centavo.
Posteriormente en los años 1940 llegaron
McDonald's y Burger King.
-Si a la hamburguesa tradicional se le agrega una lámina de queso
procesado se convierte en una hamburguesa con queso (cheeseburger). Esta
variante surgió en los años 20.
-Actualmente la tradicional frita cubana puede disfrutarse en Miami
donde existen varios negocios de emigrados cubanos.
Temas relacionados
No hay comentarios:
Publicar un comentario