La gastronomía cubana es variada y tiene platos estrella que gustan a nacionales y turistas. Uno de los complementos más apreciados en cualquier comida es la yuca con mojo.
Yuca
Manihot esculenta, llamado comúnmente yuca o mandioca, es un
arbusto perenne de la familia de las euforbiáceas extensamente cultivado en
América, África y Oceanía por sus raíces con almidones de alto valor
alimentario.
Su raíz es cilíndrica y oblonga, y alcanza el metro de largo y los 10 cm de
diámetro. La cáscara es dura, leñosa e incomestible. La pulpa es firme —incluso
dura— antes de la cocción, surcada por fibras longitudinales más rígidas; muy
ricas en hidratos de carbono y azúcares. Según la variedad, puede ser blanca o
amarillenta.
La evidencia más antigua del cultivo
de la yuca proviene de datos
arqueológicos de hace 4000 años y fue
uno de los primeros cultivos domesticados en América.
Cuba
El cultivo fundamental de los aborígenes cubanos era la yuca o mandioca,
con cuya pulpa tratada confeccionaban el casabe, una especie de pan muy fino
que se conservaba muy bien en el tiempo.
No se deben consumir las raíces de yuca crudas, ya que contienen
elementos potencialmente tóxicos. Existen dos variedades de yuca: amarga y
dulce, en función de la cantidad de ácido prúsico presente. La variedad dulce
contiene niveles más bajos de ácido prúsico que la variedad amarga. Para
eliminar la toxicidad siempre se hierve.
Yuca con Mojo
En Cuba, cualquier salsa hecha con ajo, aceite de oliva y jugo de cítricos
se conoce como mojo.
Los ingredientes básicos del mojo cubano son el ajo, el aceite de oliva y
el jugo de naranja agria. Esta salsa de ajo forma parte de la base de la cocina
en Cuba.
La yuca con mojo es la que
más se consume en Cuba aunque también gusta mucho la yuca frita.
Los platos acompañados de yuca son imprescindibles para los cubanos en
Navidad, Año Nuevo y cualquier otra festividad importante para la familia.
Con yuca también se elaboran ricos buñuelos cuyos ingredientes son: yuca hervida hecha puré, 1 huevo batido, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de anís, canela,
cáscara de limón o de naranja rallada, ½ taza de harina de trigo, se
mezclan y se fríen en aceite. Se les da
forma de un numero 8.
Beneficios de la Yuca
- Es rica en vitaminas del complejo B y otras como la C.
También posee
minerales como el potasio que permite equilibrar los niveles de sodio en el
cuerpo y manganeso por lo que ayuda al organismo a reducir la presión arterial,
regular la frecuencia cardiaca y producir los fluidos celulares que requiere el
cuerpo para su buen funcionamiento.
- Fortalece el sistema inmunológico
- Es fuente
de ácido fólico, esencial para
las mujeres embarazadas.
Para saber
- Los tainos confeccionaban el
casabe raspando la cáscara de la yuca con un rallo de madera dentado con
piedrecillas afiladas, astillas de hueso, gruesas espinas de pez, etc.,
incrustadas y pegadas con resina. Tras reducir la yuca a pulpa, ésta se
introducía en el llamado sebucán, especie de colador hecho de hojas de palma
entretejidas. El sebucán (o cebucán) se colgaba de un árbol y allí debía
soportar el peso de dos o más hombres sentados en él, hasta exprimirse bien
todo el líquido venenoso de la masa. Luego la masa se tamiza por un cernidor,
para luego elaborarse la torta de casabe en un fogón sobre una plancha llamada
budare.
- No confundir la yuca o mandioca
con la yucca. La Yucca jaliscensis es una especie de planta fanerógama
nativa de las tierras altas del suroeste de México. Los nombres comunes de esta
especie incluyen Yucca de Jalisco e Izote Yucca. Es originaria de las zonas de
montaña en los estados de Jalisco, Colima y Guanajuato. Se cultiva como planta
ornamental alrededor de las casas o asentamientos y no se encuentra en la
naturaleza a menudo.
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